Главная Новости предприятий На Харцызском заводе "Армлит" прошла забастовка.


Харцызск завод Армлит забастовкаСтарая избитая истинна гласит, что муж всегда главнее жены: он решает глобальные вопросы - например, как семья относится к политической ситуации в Гондурасе, а его супруга - так, по мелочи: куда они поедут отдыхать, какую мебель купят и так далее... Ситуация в нашей большой стране и маленьком Харцызске чем-то напоминает этот анекдот: пока в столице тысячи людей ратуют на Майдане Незалежности за светлое европейское будущее Украины, в городе металлургов – Харцызске, полсотни работяг устраивают акцию протеста потому, что им нечем кормить свои семьи.

НАКИПЕЛО.

Новость о том, что на Харцызском заводе «Армлит» из-за проблем с выплатой заработной платы началась забастовка, для представителей городской власти стала неожиданной. Завод регулярно отчислял все платежи — в том числе и налоговые, так что на бумаге предприятие выглядело весьма благополучным. Но 25 ноября на одном из четырех участков литейного цеха жизнь остановилась - двадцать работников, придя на места, отказались выполнять свои обязанности до тех пор, пока им не погасят задолженность по зарплате. К ним присоединились люди с других участков — в итоге протестуют уже около пятидесяти заводчан. Основное требование — вернуть честно заработанные деньги. По словам рабочих, они еще не полностью получили сентябрьскую зарплату (средства выдают небольшими порциями, и последнее перечисление было 15 ноября), в глаза не видали октябрьской, а ведь в начале декабря уже следует выдавать ноябрьскую.

При этом работы на заводе «Армлит» полно - из ворот регулярно выезжают машины, доставляющие харцызское литье заказчикам из Украины и России. Каждый раз, когда загружается очередная фура, руководство заверяет: вот оплатят клиенты продукцию — и будут вам деньги. Но выполняются эти обещания далеко не всегда. Неудивительно, что люди перестали верить щедрым обещаниям руководства и перешли к радикальным мерам.

НЕ ЧУЖОЕ ТРЕБУЕМ – СВОЕ.

О надвигающейся акции протеста забастовщики, как и положено, предупредили 14 ноября — за десять дней, поставив четкое условие: если в течение этого времени им не вернут все долги, они прекратят работу. Проценты от сентябрьской зарплаты, которые им выдали на следующий день, 15-го, ноября их не удовлетворили.

Первым остановился формовочный участок литейного цеха - из-за этого пришлось вылить на землю более полутора тонн расплавленного металла, который некому было формовать. Но доведенных до точки кипения рабочих это не остановило. Они утверждают, что не вернутся к своим формовочным машинам до тех пор, пока не получат деньги - подчеркивая, что речь идет обо всей задолженности, а не о «подачках» в несколько сотен гривен, которыми их периодически «подкармливают».

26 ноября заводчане пригласили журналистов, дабы открыто высказать свою позицию. «Как можно прожить столько времени на ползарплаты? — возмущается народ.

— Нам ведь нужно кормить детей, одеваться, платить за коммунальные услуги, гасить кредиты...» «Я иногородняя, - рассказывает одна женщина, — и мне сегодня даже домой доехать не на что». «Местным не лучше, - добавляет ее соратница. — Я живу в другом конце Харцызска, и мне приходится час добираться на работу пешком, чтобы сэкономить несколько гривен — не могу позволить себе воспользоваться городским транспортом».

Руководство глухо к жалобам людей — пробиться на аудиенцию к генеральному директору Александру Абросимову невозможно, говорят они. Всех недовольных грозят уволить, но даже те, кто решился искать лучшей доли на других предприятиях, не получили ни расчетных, ни задержанной зарплаты. «Нас обвиняют в том, что мы попросту не хотим работать, говорят люди. - Но мы хотим! Только не за свежий воздух, а за деньги. Не чужое же просим нам отдать - наше, честно заработанное».

В связи с отгрузкой продукции рабочих заставляют выходить на смену в выходные, однако сверхурочные, по их словам, не платят. Недавно из-за поломки печи людей распустили по домам в середине дня, а вскоре они с удивлением узнали, что, оказывается, в этот день у них по документам был выходной...

В ТЮРЬМЕ, НАВЕРНО, И ТО ЛУЧШЕ.

Помимо финансовых вопросов, у заводчан есть и другие претензии. В частности, их не устраивают условия, в которых приходится трудиться. В цехах холодно - нет отопления, на том же формовочном участке народ греется, как бездомные в американских фильмах: в большую металлическую бочку бросают дрова и разнообразный хлам, поливают керосином и поджигают. Это сооружение дымит, чадит и распространяет неописуемый смрад, так что после смены рабочие идут домой с тяжелыми головами и слезящимися глазами.

Бытовые условия тоже далеки от идеала. В бане, где моются цеховики, по их словам, скоро обвалится потолок. Крыша течет - после дождя в помещении образовывается огромная лужа. Места для переодевания и хранения личных вещей — минимум: чистую цивильную одежду приходится вешать вместе с грязной рабочей. «В тюрьме, наверно, и то условия получше!» — с горечью говорит одна из забастовщиц.

ДИРЕКТОР ТОЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ.

Директор завода «Армлит» Александр Александрович Абросимов о проблемах подчиненных прекрасно знает. Он заявил, что заводоуправление, в отличии от рабочих, получает деньги в последнюю очередь, и им должны еще за август. Главная причина трудностей, снижение объема заказов: с 2-2,5 млн. грн. он упал до 600 тыс. Основным потребителем продукции завода «Армлит» является Россия, а в связи с введением таможенной пошлины украинский товар здесь стал неконкурентоспособным. Да и украинские партнеры переживают кризис и покупают у харцызского завода все меньше и реже.

Тем не менее, заказами «Армлит» обеспечен до конца года, так что ситуация вот-вот должна наладиться, но своим протестом цеховики срывают отгрузку продукции, поэтому выплата задолженностей снова откладывается. «Мы просим людей войти в наше положение, но они не хотят нас понять», — заявил Александр Абросимов.

Заводу необходимы средства не только на зарплату, но и на газ, электроэнергию - все это поставщики предоставляют только по предоплате. Директор показывает письмо с предупреждением от ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»,  если 26 ноября не будет уплачено 276 тыс. грн., то на следующий день в 10.00 «Армлит» останется без света. «Я могу отдать эти деньги людям, но тогда завтра весь завод остановится. А средств, чтобы заплатить и людям, и «Донецкоблэнерго», у нас не хватает», - поясняет Александр Александрович. Вопрос обсуждался с высшим руководством, и учредитель - украинский бизнесмен, имя которого так и не назвали - дал распоряжение: в первую очередь обеспечить бесперебойную работу предприятия и оплатить электроэнергию. Народу тоже что-то достанется, но о полном погашении задолженности речь, конечно, не идет.

ЗАВОД МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ.

Руководители завода «Армлит» утверждают, что не все так плохо, как заявляют люди. Приемная директора открыта для каждого, и особо нуждающимся предлагают написать заявления на получение денег вне очереди. Кое-кто таким образом уже забрал даже октябрьскую зарплату. К каждому относятся с пониманием, и хотят понимания в ответ.

Жалобы по поводу условий труда директор полностью опроверг. В бане, которую так громко критиковали собравшиеся на проходной, недавно сделан ремонт, заверил он. Цеха отапливаются при помощи инфракрасных обогревателей «UFO», ведь система отопления при постройке завода предусмотрена не была, и делать ее сейчас очень дорого.

Опровергли руководители и нарекания по поводу неоплачиваемом сверхурочной работы: завод вообще почти не работает сверхурочно — в октябре, например, было насчитано всего лишь чуть более 150 сверхурочных часов, плата за которые начислялась так, как положено по закону.

В свою очередь, у администрации тоже имеются претензии к подчиненным. В частности, остановка работы формовочного участка в понедельник повлекла немалые убытки: один только вылитый на землю металл вкупе с энергозатратами и трудом плавильщиков обошелся предприятию примерно в 10000 грн. Если до конца недели протестующие не приступят к выполнению обязанностей, то в скором времени это приведет к остановке всего завода: другим цехам не с чем будет работать. С людьми действительно говорят об увольнении, но не «угрожают», а «предлагают», заверяя, что все долги и расчетные в таком случае выплатят сразу. Но народ отказывается. Чтобы восстановить производственный процесс, на формовочный участок пытались перебросить рабочих из других цехов, но бастующие их не пустили.

ПОВЕРИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.

Обсуждая возникший на заводе «Армлит» конфликт, руководители избегают слова «забастовка». «Завод не бастует, - утверждает Александр Абросимов. — Не работает только один участок и еще несколько цеховиков, половина из которых просто вынуждена простаивать. Какая это забастовка?» В подтверждение директор устроил экскурсию по предприятию. Везде полным ходом идет кипучая деятельность: рабочие отливают, точат, сверлят, собирают и отгружают продукцию. Последний пункт нашей прогулки — злополучный формовочный участок литейного цеха.

Хмурые люди сидят в полутьме, в зловещих отблесках пламени из той самой бочки, которая заменяет обогреватель. «UFO»  на стене выключен: толку от него, по словам народа, никакого.

Пользуясь случаем, руководители пытаются договориться с рабочими: мол, приступайте к работе, будем отгружать продукцию — и вы сразу получите свои деньги. Но увещевания вызывают только волну негативных эмоций. «Вы каждый раз кормите нас подобными обещаниями, — кричат забастовщики, — и каждый раз обманываете! Мы больше не верим вам»...

На сегодняшний день администрации все же удалось найти консенсус с рабочими. 26 ноября заводчанам перечислили около 120 тысяч гривен: конечно, если учесть, что на заводе «Армлит» работают 343 человека, понятно, что если разделить эту сумму на всех, получиться около 350 гривен на рабочего. Но начальник отдела маркетинга Дмитрий Горайчук заверил, что задолженность будет выплачиваться: для этого были проведены переговоры с партнерами, чтобы те перечислили предоплату за заказы. Народ согласился приступить к работе с четверга, но рабочие предупреждают: они поверили обещаниям руководства в последний раз. Если за свои права нужно бороться - они будут бороться, ведь побеждает лишь тот, кто сражается.

Анна ГРАЧЕВА.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!