Главная Новости предприятий ПАО " ХТЗ " опережает конкурентов.


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПАО "ХТЗ" - логотип.Харцызский трубный завод - мощное градообразующее предприятие, и то, насколько успешно он работает, не может не волновать жителей Харцызска, ведь каждая третья семья так или иначе связана с заводом. О том, чем завод живет сегодня, какие строит планы и за что получает «золотые звезды», рассказал первый руководитель ПАО «ХТЗ» Группы Метинвест Павел УЗБЕК.

- Нынешний год из-за мирового кризиса выдался трудным для предприятия. Павел Ильич, насколько сейчас завод загружен работой?

Павел Узбек - первый руководитель ПАО «ХТЗ» Группы Метинвест — Мы выполняем сегодня два крупных заказа - изготавливается продукция для газопроводов «Восток-Запах (Туркменистан), почти 200 тысяч тонн, и «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (Казахстан-Китай), около 80 тысяч. Этих заказов хватит на полгода. Если говорить о перспективах на будущий год, то в бизнес-плане заложен объем производства более 400 тысяч тонн труб, а это больше, чем в этом году. Такая загрузка позволит нам стабильно работать, выплачивать зарплату и выполнять социальные обязательства.

Планируем вернуться к проекту «Средняя Азия-Китай». В этом году наш завод успешно завершил выполнение заказа для строительства 3-й ветки этого  газопровода, поставив порядка 250 тысяч тонн труб, и летом мы рассчитываем принять участие в тендере на производство труб для строительства очередной ветки. Это может обеспечить предприятию загрузку на вторую половину года.

Значить, простоев не будет?

— Трубный бизнес — проектный; один проект заканчивается, и осуществляется определенная подготовка к следующему проекту — наладка, ремонт оборудования. «Межзаказным» периодом нужно правильно воспользоваться, чтобы работать максимально эффективно. Для ХТЗ, когда в мире имеете» переизбыток трубных мощностей, очень важно быть эффективным с точки зрения затрат и себестоимости. Если мы сможем предлагать цены меньше, чем наши конкуренты, при гарантии качества, значит, заказы обязательно будут. Пока из всех трубных заводов, работающих на постсоветском пространстве, ХТЗ — лидер по этим параметрам.

А кто ваши основные конкуренты?

— Это российские трубные заводы — Выксунский, Челябинский, Волжский. Кстати, там работают и выходцы с Харцызского трубного завода. Мы общаемся, делимся опытом, они приезжают к нам, мы — к ним. Поэтому хорошо знаем ситуацию.

Подчеркну: сегодня мы опережаем конкурентов по себестоимости. У нас немного ниже рентабельность, по крайней мере, ниже, чем 3-4 года назад, что произошло из-за кризисных явлений, но наш завод работает с прибылью, с положительным финансовым результатом.

- За счет чего ХТЗ сейчас способен работать столь эффективно?

— Это результат всех проведенных на заводе мероприятий, в первую очередь, модернизации производства, использования новых технологий, а также внедрения корпоративной программы «Бережливое предприятие», системы энергоменеджмента, работы с персоналом. Наш дружный коллектив профессионалов с энтузиазмом воспринял новые проекты и с интересом начал их освоение. Так, программу «Бережливое предприятие» ХТЗ внедрил первым среди предприятий Группы Метинвест, Это позволило сократить затраты, устранить потери на производстве при неизменно высоком качестве продукции.

— Как вам удалось отразить «атаку» экономического кризиса? На каких рынках сейчас преимущественно работает завод?

Продукция харцызского трубного завода вне конкуренции.— Мировой кризис сделал конкуренцию в трубной промышленности намного жестче, заказов становится меньше, за них идет борьба. Поэтому появляются временные «разрывы» в загрузке. Однако в такие периоды в 2013 году, мы очень много сделали для расширения наших потенциальных возможностей получать заказы. Во-первых, наше производство эффективно — как следствие внедренных программ; во-вторых, мы осваиваем новые виды продукции, активно завоевывая европейские рынки. В этом году, например, мы уже делали трубы для французской компании «С4Gas» и завоевали высокую оценку нашей продукции.

В последние годы российские заказы не являются основными для ХТЗ. Мы в значительной степени работаем на рынках Средней Азии, Ближнего Востока и Европы,

Но вместе с тем продолжаем продуктивно взаимодействовать с российскими коллегами и покупателями. Россия сейчас имеет собственные мощности, но качество харцызской продукции объективно выше. «Харцызский трубный завод» — это бренд, который традиционно ассоциируется с гарантированным качеством. И коллектив заводчан стремится так отладить технологический процесс, чтобы конкурентоспособность харцызских труб только повышалась.

- Качество невозможно без постоянного обновления производства. Что делается на заводе в этом плане?

- Глобальная реконструкция началась с 2006 года, и основные мероприятия успешно завершены в 2012-м. Конечно, инвестиционный план существует, заложены средства и на будущий год. В основном, он касается повышения уровня контроля за качеством. Наука идет вперед, появляется новое оборудование, растут и требования заказчиков. Так, на заводе установлен современный рентген-детектор вместо устаревшего, чтобы контролировать качество сварочного шва. Именно качество - наш приоритет, остается он и на будущий год, чтобы даже при не очень интенсивной загрузке максимально обеспечить эффективность производства.

- Завод гарантирует качество готовой продукции, но ведь влияет и фактор качества металла.

— Конечно, для этого существует строгий входной контроль листа. Наши постоянные поставщики — мариупольские «Азовсталь» и комбинат им. Ильича, и металл у них лучше, чем на других заводах. Другое дело, что для каждого заказа необходима определенная марка стали с соответствующими техническими характеристиками, но чтобы перестроиться, металлургам нужно время.

А зачем ХТЗ закупал металл в России и Китае?

— Все дело в размерах штрипса — у мариупольских заводов есть ограничения по ширине прокатных станов. Чтобы выполнить заказ для газовой магистрали «Средняя Азия — Китай», мы обратились к российским и китайским поставщикам за прокатом необходимого нам размера.

- Харцызский трубный как социально ответственное предприятие оказывает огромную помощь городу в рамках договора о социальном партнерстве, не говоря о том, что с помощью НДФЛ значительно пополняет городской бюджет и дает отчисления в Пенсионный фонд. Жители города очень ценят эту инициативу и благодарны ХТЗ. Сохранятся ли объемы помощи в 2014 году?

— В нынешнем году объем такой помощи в финансовом выражении — более 4,5 млн. грн. Планируем сохранить цифру на таком же уровне. Обязательно останутся наши программы, в которые активно включились горожане и приняли участие в их реализации — «Город нашими руками», «Здоровая среда — дело каждого», а также корпоративное волонтерство «Десант добрых дел», «Копилка идей». Будем поддерживать заводскую футбольную школу филиала академии ФК «Шахтер», детский спорт; помогать развивать бизнес-среду, будем помогать в озеленении Харцызска, делать его чище, светлее, красивее.

Продолжим вкладывать деньги в крупные проекты в социальной инфраструктуре вместе с городскими властями определим, что наиболее необходимо городу. Очень важно, в какие садики и школы ходят дети наших сотрудников, в каких условиях лечатся люди, какое в больницах оборудование, Поэтому социальная сфера — для нас приоритетна.

- Помощь городу обеспечивается стабильностью работы предприятия. И за всем этим - рядовые работники завода...

— Сейчас на Харцызском трубном работает более 2700 человек — это большая армия харцызян. И от того насколько эффективно и с пользой для города сработает предприятие в целом зависит благосостояние и настроение семей наших сотрудников, да и всех горожан.

Завод в полном объем выплачивает заработную плату, делает отчисления в бюджет и социальные фонды. Средняя зарплата на заводе — 4084,7 грн.

Люди трудятся на оборудованных рабочих местах имеют отличные бытовые условия, социальный пакет определенный коллективным договором, — обеспечение спецодеждой, семейное оздоровление, летний отдых и другое.

Что касается управленческого персонала, мы стараемся растить собственные кадры. Для этого существует много корпоративных программ, обучающих семинаров. На заводе созданы все условия, чтобы работник смог стать профессионалом своего дела, сделать успешную карьеру. Коллектив трубников — это команда единомышленников, которая целеустремленно работает на успех родного предприятия.

- За трубным заводом прочно закрепилось звание лидера отрасли, что вызывает гордость и у заводчан, и у всех горожан. Сохраните  ли свои позиции?

— В этом году ХТЗ признан лучшим в вопросах качества продукции на всеукраинском уровне — это победа в конкурсе «100 лучших товаров Украины» Среди предприятий Металлургического дивизиона Метинвеста получили «Золотую звезду» за выдающиеся достижения в развития культурной составляющей непрерывного совершенствования; ХТЗ — лидер рейтинга общекорпоративной программы «Рабочий быт» по итогам 2013 года; мы первые по охране труда и промышленной безопасности.

Своей слаженной и ответственной работой коллектив предприятия добился передовых позиций среди предприятий, входящих в Группу Метинвест и стал флагманом трубной отрасли СНГ. Наша задача — сохранить достигнутое лидерство, и мы сделаем для этого все возможное.

Беседовала Татьяна Третьякова.

По материалам газеты «Харцызские Вести»

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!