Главная Новости предприятий ГП «Донбасс – Либерти» выходит на устойчивый производственный цикл


Донбасс - Либерти«Донбасс – Либерти» - уникальное предприятие, слово о котором в былые годы гремело далеко за пределами Харцызска, снова в строю и работает на благо Донецкой Народной Республики.

С 2015 по 2017 годы СП «Донбасс – Либерти» имело очень небольшой объем работы, а потом и вовсе было остановлено. Согласно распоряжению Совета Министров Донецкой народной республики от 15 июня 2017 года № 51 на его базе было создано Государственное предприятие «Донбасс – Либерти», и началась кропотливая работа по восстановлению деятельности предприятия – теперь уже как государственного.

Иван Иванович ИванцовРуководить запуском завода министерство поручило Ивану Ивановичу Иванцову – грамотному профессионалу – металлургу, который совсем недавно занимался запуском государственного предприятия ХСПКЗ «Силур» после длительного простоя и реорганизации. Это градообразующее предприятие теперь вышло на устойчивый производственный уровень: с каждым месяцем завод наращивает обороты, растет количество рабочих мест.

И теперь знающий руководитель, получивший опыт по вводу в действие крупного производственного предприятия в новых условиях, применил свои знания и талант, восстанавливая работоспособность ГП «Донбасс – Либерти» и уже с середины августа госпредприятие полностью возобновило рабочий цикл.

О том, как работает предприятие сейчас, какие имеет трудности и перспективы, рассказал корреспонденту «Панорамы» директор завода Иван Иванович Иванцов.

- Несколько месяцев велась подготовка к запуску предприятия, шла инвентаризация, оформление документов. Оборудование было сохранено и находиться в хорошем состоянии. С 1 августа заработал цех мебели и матрасное производство. С 10 сентября начало работу метизное производство (проволока, фибра). Буквально через несколько дней открывается трубоэлектросварочное производство. Продукция востребована, продажи растут. Коллектив предприятия насчитывает более 80-ти человек и мы продолжаем увеличивать количество рабочих мест. Несмотря на то, что работа в цехах возобновилась чуть больше месяца назад, за счет первых продаж предприятие смогло закупить необходимые материалы, выплатить трудящимся заработную плату в установленные сроки. Это говорит о том, что решение правительства республики о переводе предприятия в статус государственного было абсолютно правильным.

- Какие виды продукции теперь выпускает ГП «Донбасс – Либерти»?

- Жители ДНР прекрасно знают наш завод по производству мебели на металлической основе и матрасов с ортопедическим эффектом. Приглашаем их вновь посетить наш выставочный зал, где представлен широкий ассортимент мебели – он остался прежним. Это кровати различных модификаций, стулья, столы, тумбочки, вешалки для прихожих и многое другое. Замечу, что приобретея мебель напрямую у производителя, покупатели не платят надбавку торговых сетей, а значит мебель обойдется дешевле. По каталогам и образцам можно выбрать приемлемый вариант исполнения мебели и матрасов.

- В каких городах покупают мебель «Донбасс – Либерти»?

- Мебель родается в основном в Донецкой Народной Республике. ГП «Донбасс – Либерти» заключил договора на поставку продукции с торговыми сетями в Донецке, Енакиево, Шахтерске, Торезе, Снежном, Макеевке. Мы видим, что продукция по-прежнему востребована и продажи будут увеличиваться. Кроме того, одним из основных видов производства является социально значимая мебель – для образовательных организаций и медицинских учреждений. Сейчас ведутся переговоры о производстве учебных парт, компьютерных столов для оборудования школьных классов в одной из донецких школ. Поступают подобные запросы и из других городов ДНР.

Особую заинтересованность в нашей продукции проявляет медицинская сфера – ведь мы выпускаем 15 наименований специализированной мебели. Это кровати для стационаров, многофункциональные кровати, кушетки, тумбочки, стулья, кресла, каталки и др. Завод уже посетили представители медицинских учреждений Донецка, Новоазовска, Снежного и других городов с целью изучить возможность поставок.

Есть перспектива продаж и в Луганскую Народную Республику.

- Насколько востребована проволока производства «Донбасс – Либерти»?

- Сейчас предприятие выполняет заказы на стальную термообработанную проволоку и проволоку общего назначения, которая поставляется как на производства ДНР, так и в Российскую Федерацию – на предприятия Ростовской области.

Метизное производство три года не работало, а сейчас оно в стадии расширения и увеличения численности работающих идет в основном за счет трудоустройства работников именно в этот цех. Нам очень нужны квалифицированные специалисты – в настоящее время приглашаем на работу волочильщиков, имеющих опыт работы на волочильных станах 632/7.

- Откуда идут поставки сырья?

- Для производства проволоки покупаем катанку Макеевского металлургического завода.

- А «Донбасс – Либерти» не конкурирует по производству с проволокой ХСПКЗ «Силур»?

- Нет, мы производим проволоку различных видов. Можно сказать наши предприятия взаимно дополняют друг друга.

- Иван Иванович, вы сказали, что готовится к запуску трубное производство. Насколько это важно?

- Будем изготавливать трубы различного сечения длясобственного производства мебели, а так же для продажи в ДНР. Закзы уже есть. Прорабатываются вопросы по поставке нашей трубы в Россию. Для ее производства будет использоваться металл Магнитогорского комбината, который приобретали в России ранее и далее планируем закупать.

- Так что, можно говорить о неплохой перспективе предприятия?

- Судя по тому, чего мы уже смогли достичь за несколько предыдущих месяцев, ГП «Донбасс – Либерти» ожидает хорошее будущее и без Украины. Руководство республики поставило задачу – к концу года довести объемы производства и продаж продукции к уровню 2013 года. Наш коллектив потенциально способен наладить стабильную работу предприятия и мы будем идти вперед.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

еженедельник «Панорама»

Рубрика: Новости предприятий Харцызска

Другие публикации рубрики:

«Армлит-Донбасс»: консервации не будет

Продукция ГП ХСПКЗ «Силур» на выставке в Донецке

Ситуация на Харцызском трубном заводе

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!