Харцызск главное Новости предприятий Кто реанимирует харцызский «Армлит»


Александр Горбань в Харцызске

Недавно в приемной председателя ОД «Донецкая Республика» в харцызском ДК вопросы и предложения горожан заслушивал директор департамента административного управления Министерства промышленности и торговли ДНР Александр Горбань.

Так получилось, что все время приема граждан пришлось посвятить обсуждению проблем завода «Армлит», который, как известно, прекратил свою деятельность осенью 2017 года. Трудовой коллектив остался без работы и с огромными долгами по зарплате. Не дождавшись от руководства предприятия решительных действий по возобновлению производства, люди стали требовать «кровно заработанные» через суд, но и тут не повезло. Кроме заработной платы завод должен коммунальникам и бюджету, за что и попали активы предприятия в налоговый залог.

Коллектив активных заводчан, искренне неравнодушных к судьбе родного «Армлита», пришел к представителю Минпрома с просьбой о помощи в восстановлении предприятия и запуске производства. Несмотря на то, что территорию и брошенное на произвол имущество предприятия все еще охраняют несколько энтузиастов, уникальное и дорогое оборудование постепенно приходит в негодность, здания рушатся, а ушлые жулики то и дело таскают с завода все, что можно продать.

Александр Егорович сообщил присутствующим, что вопрос по поводу запуска «Амлита» обсуждается в министерстве регулярно, только вот предпринять никаких действий государство по отношению к данному предприятию не может, поскольку завод — частная собственность. Так что принимать любые решения в праве лишь владелец.

Кстати, с собственником специалисты министерства встречались буквально недавно, и даже совместными усилиями составили программу запуска предприятия. Есть даже поставщики сырья и покупатели готовой продукции. Дело за «малым» - найти деньги. В современных реалиях сделать это очень трудно, если не сказать — невозможно. Иностранные инвесторы, видимо, не решаются иметь дело с непризнанной республикой, а у местных потенциальных арендаторов, скорее всего, нет таких средств, чтобы поднять предприятие из пепла. Ведь прежде чем приступать к восстановлению, ремонтам, наладке, запуску оборудования, потребуется погасить все долги — десятки миллионов. Исполнительные производства по решениям суда ждут своего часа.

Так что процесс этот очень длительный и трудоемкий, требующий не только финансовых вложений, но и наличия светлых умов. Сможет ли владелец предприятия осилить столь затратную процедуру — вопрос. Но на поддержку министерства в рамках законных полномочий, как пообещал директор департамента ведомства, может рассчитывать руководитель предприятия любой формы собственности.

Александр Горбань отметил, что в течение года Министерство промышленности и торговли ДНР планирует запустить ряд предприятий, которые длительное время находились в режиме простоя. В ближайшее время, например, заработает Макеевский завод метизных изделий, кстати, — предприятие негосударственное.

Прошедший в апреле Ялтинский международный экономический форум, в котором принимали участие представители ДНР, показал, что продукция республики вполне конкурентоспособна. Некоторыми видами промышленных изделий заинтересовались страны дальнего зарубежья. Так что отечественные производители в этом году планируют существенно расширить внешнеторговые связи.

Одной из насущных проблем в промышленной отрасли на сегодняшний день является дефицит квалифицированных кадров. К сожалению, образовательная база по подготовке специалистов-рабочих практически утрачена. Ну, нет среди современной молодежи желающих работать на производстве, а если и находятся, то тут же отправляются на поиски лучшей жизни за пределы республики.


Грамотное использование кадрового потенциала — основа социально-экономических преобразований в республике. Поэтому как приоритетное направление рассматривается организация качественной подготовки узкопрофильных специалистов под потребности конкретного производства. Это возможно сделать только совместными усилиями с Министерством образования, которое не так уж охотно соглашается увязывать учебные программы с требованиями предприятий к квалификации специалистов.

Поэтому некоторые мощные заводы республики, например, харцызский «Силур», создали на базе предприятия собственные обучающие центры, и на месте готовят нужных специалистов «под себя». Можно, как повысить уже имеющуюся квалификацию или сменить профиль, так и получить знания и практику по специальности с нуля.


Работа ХСПКЗ «Силур» на контроле у Пушилина

Напомним, ранее мы информировали, что недавно глава ДНР Денис Пушилин провёл встречу с главными редакторами региональных печатных средств массовой информации, на которой рассказал о причинах перебоев в работе ХСПКЗ «Силур».

Оксана ЛАВРИНЕНКО.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ Харцызска
Работа харцызского бассейна в летний период
«Комтел» в Харцызске предлагает абонентам сменить номер
Харцызских канатчиков агитировали


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!