Харцызск сегодня Новости предприятий «Где наша зарплата?». Ситуация на «Силуре» становится взрывоопасной



Ситуация на СИЛУРЕ

После того, как ГП «Силур» приказал долго жить, и завод в августе перешёл под управление ООО «Ростэкспоснаб», ситуация в коллективах цехов предприятия с каждым днём только усугубляется и скоро может стать взрывоопасной.


С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Когда завод передавали под внешнее управление «Ростэкспоснаба», рабочие находились в вынужденном простое, и данная акция взбудоражила людей. Информации по этому поводу не было. В сети пошла информация, что вооружённые автоматами люди, путём выбивания ногами входных дверей, ворвались в заводоуправление и заблокировали работу предприятия. От отсутствия достоверной официальной информации, создалось впечатление о рейдерском захвате «Силура». Возник вопрос: «Как и кто может «отжать» у государства такой гигант, как «Силур»?». Все ждали разъяснений…

Лишь спустя три недели поступила официальная информация от министра доходов и сборов ДНР Евгения Лавренова, что из-за неэффективности менеджмента под руководством Сергея Артёмова, ДНР недополучает налоги и происходит воровство продукции и сбыт метизной продукции налево. И это был первый толчёк к возмущению рабочих. Ведь за время управления Артёмовым на «Силуре» три раза поднималась зарплата, за 2017 и 2018 год была выплачена 13-я зарплата, работала заводская столовая по сниженным ценам. Рабочие оздоравливались за 10% от стоимости путёвки, в том числе в Крыму. И самое главное, зарплата платилась вовремя, день в день. Рабочие «Силура» были уверены в завтрашнем дне, а выплата зарплаты уже задерживалась…

ЧТО ЛАВРЕНОВ ПООБЕЩАЛ РАБОЧИМ?

Дабы развеять все кривотолки по поводу простоя и дальнейшей работы завода, 22 сентября Евгений Лавренов со своими помощниками лично посетил «Силур» и пообщался с рабочими, чтобы уточнить текущее состояние дел. В ходе непосредственной беседы с рабочими и ИТРовскими служащими, министр пообещал, что создавшаяся ситуация с отсутствием сырья и не вовремя выплаченной заработной платы, лишь временные трудности. На «Силур» зашёл серьёзный инвестор, готовый вложить 1 млрд. руб. в развитие предприятия. Лавренов заверил трудящихся, что ведутся переговоры по поставке катанки, как из России, так и из ДНР с металлургического предприятия в Енакиево. Вопрос о выплате задолженности по зарплате закроется 1 октября. Все положения, прописанные в коллективном договоре сохраняются, столовая будет работать на прежних условиях, помощь по потере временной нетрудоспособности и травмам будет выплачиваться полностью, в том числе с директорского фонда и фонда профсоюза его членам.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

У обнадёженных словами самого Министра силуровцев, открылось второе дыхание. Вооружившись граблями и метёлками, не щадя живота своего, рабочие начали борьбу с опавшими листьями и сопутствующим мусором в надежде на скорейшую поставку сырья, которая приведёт к непосредственным обязанностям, т. е. к выпуску продукции и соответственно своевременно выплаченной зарплате, которая не смотря на заверения Лавренова, уже задерживалась.

И вот, в первой половине октября чудо случилось! Первая партия катанки из Магнитогорска, в размере 289 тонн, поступила на «Силур». Рабочие с порога проходной готовы были ринуться в бой. Включится в работу, и начать приносить доход, как в семью, так и в экономику республики. Тут их постигло разочарование. Полноценный запуск производства возможен лишь после накопления 1 тыс. тонн сырья на складе. И вновь грабли и вновь мётлы. А зарплата за октябрь уже задерживалась на неделю.

ЧТО ПОСЛУЖИЛО ТОЛЧКОМ К ТЕСТОВОМУ ЗАПУСКУ ПРОИЗВОДСТВА?

В конце октября в ДНР, в Донецке намечался инвестиционный форум. Дабы привлечь деньги иностранных бизнес-структур в развитие экономики республики, необходимо было показать инвесторам эффективную работу предприятий таких гигантов промышленности, как «ДонФрост», «Силур» и пр.

Из министерства пришла команда на запуск производства. Не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, растянуть эти 289 тонн катанки, как минимум на 10 дней, т.е 30 тонн продукции в сутки — даже при нынешних мощностях «Силура» это капля в море. Но тем не менее, в конце октября сирийские инвесторы приехали на завод, осмотрели производство, выпускаемую продукцию, заинтересовались.

Делегация на СИЛУРЕ


Вместе с инвесторами приехали на «Силур» и представители республиканских СМИ. Отсняв красивые сюжеты с разных ракурсов о полноценной работе по выпуску разнообразной метизной продукции, после монтажа, выпустили материал в эфир, распиарив на «голубом глазу» работу канатного завода, что очень возмутило всех канатчиков. Ни один из чиновников не подошёл к рабочим и не поинтересовался, как на самом деле обстоят дела.

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА?

А дела, на самом деле, на сегодняшний день обстоят плачевно. По информации источника, «Силур» на период 1 октября задолжал за электроэнергию и газ более 2 млн. руб. Чтобы запустить показушное производство, начальнику подразделения пришлось на коленях просить энергопоставляющие компании не отключать заводу свет и газ.

Не платятся налоги в пенсионный фонд и за аренду земли. Люди, которым пришёл срок переоформлять пенсии по стажу, не могут её переоформить. В пенсионном фонде заявляют: «Ваш «Силур» не платит взносы. Заплатят, милости просим, приходите, переоформим!».

СИТУАЦИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

На данный момент в трудовых коллективах «Силура» ситуация становится взрывоопасной. Рабочие ропщут. Вопреки заверениям Лавренова, зарплата задерживается. Людям нечем кормить семьи, иногородним не за что ездить на работу.

На встречных рабочих собраниях, у людей один, самый наболевший вопрос, когда дадут деньги? Внятный ответ на него не могут дать даже начальники цехов, т.к. сами не знают истинного ответа. На селекторных совещаниях на вопрос о выплате зарплаты главный руководитель завода Ивана Михальченко, либо кормит завтраками, либо заявляет, что «все документы в банке, ждём команду с министерства на выплату, я здесь ничего не решаю, я лишь управляющий».

На память приходит зицпредседатель Фунт из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова:

«Я всегда сидел. Я сидел при Александре II "Освободителе", при Александре III "Миротворце", при Николае II "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы».

А народ на «Силуре» волнуется. Руководители цехов жалуются: «Опытные работники увольняются. Скоро работать будет не с кем! Останется пара-тройка пенсионеров. С кем качественную продукцию выпускать будем?».

Непонятная ситуация сложилась с выплатой первой половины зарплаты за октябрь. Служащие заводоуправления «Силура», как сговорившись, написали заявление на внеплановый аванс, который был выплачен в кассе завода 25 октября, в день, когда должен быть выплачен всем рабочим. Получается о задержке первой половины зарплаты за октябрь знали, только от рабочих скрывали. (И откуда деньги?).


Люди ждут заработанные деньги за октябрь. 7-го числа по колдоговору зарплата. Ситуация в рабочих коллективах взрывоопасная. Не сегодня, завтра возможна забастовка для привлечения внимания к проблемам не только представителей подведомственного министерства, но и СМИ.

Владимир ПЛАТОВ

От редакции. Пока материал готовился к публикации, пришла информация, что сегодня вечером силуровцам выплатили первую половину заработной платы за октябрь (аванс).


Читайте другие публикации рубрики "Новости предприятий"

Харцызский бассейн открыл очередной плавательный сезон

Что делать, если на предприятии на платят деньги

Сирия планирует заключить с «Силуром» контракт – Эдуард Арматов (видео)




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!