Зуевский энергомеханический завод (ЗЭМЗ) возобновил работу после ликвидации повреждений, полученных в ходе военных действий. Сейчас здесь запущена линия по выплавке чугуна.
ЗЭМЗ, который был открыт в Зугрэсе в 1946-м, за годы своего расцвета стал широко известен не только в СССР но и далеко за его пределами — во многих странах после Второй мировой войны требовалось оборудование и запчасти для строящихся и действующих энергетических мощностей. В Советском Союзе началась эпоха постройки самых крупных ТЭС и ГЭС, народное хозяйство возрождалось после разрушительной войны.
На заводе был налажен выпуск козловых и башенных подъемных кранов — специальных кранов для подъема груза до 100 тонн на высоту более 100 метров — для электростанций. Выпускались хребтовые балки для установки ядерных реакторов, коуши тросов для атомных станций, машины для бурения и рытья котлованов, телескопические вышки, гидроподъемники, вагоноопрокидыватели, специальные трубчатые опоры для ЛЭП, различные крупные металлоконструкции, механизмы и машины для энергоотрасли и многое другое.
В 1978 году ЗЭМЗ стал самым мощным машиностроительным предприятием Минэнерго СССР. Всего работало 24 цеха, завод занимал территорию 65 га, площадь производственных зданий составляла 200 тысяч кв.м., число работников — 5,5 тысяч.
Кстати, подъемные краны, изготовленные на Зуевском энергомеханическом, применялись на работах по ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая случилась 26 апреля 1986 года. С их помощью возводили «саркофаг» над разрушенным четвертым энергоблоком.
За 75 лет завод произвел 183 подъемных крана на гусеничном и рельсовом ходу, более 1250 мощных башенных кранов, 3900 мостовых и козловых кранов, 260 вагоноопрокидывателей. Созданные в Зугрэсе краны используют и по сей день на крупных стройках в Индии, Мексике, Вьетнаме и других странах.
В 1990-е годы предприятие переживало сложные времена из-за развала экономических связей в период крушения СССР. В последующие годы предприятие сотрясали конфликты интересов сменявших друг друга собственников, объемы производства серьезно упали, были потеряны рынки сбыта. Предпринимались попытки переориентировать продукцию предприятия на нужды металлургической отрасли, а также выпускали погрузочные комплексы для портов, однако это не принесло большого успеха — такой мощнейший завод не может уверенно смотреть в будущее без стратегического государственного плана, который Украина не смогла предложить.
В 2014-м объекты завода серьезно пострадали в ходе обстрелов. И только летом 2021 года на ЗЭМЗ закипела жизнь — нашлась компания-арендатор, готовая запустить литейное производство. Ремонтно-восстановительные работы непосредственно в единственном открывшемся цеху — литейном — заняли около двух месяцев. Пришлось восстанавливать вышедшие из строя коммуникации.
«Литейный цех — это сердце любого завода. Потом идет обработка заготовок, монтаж уже готовых деталей. Сердце здесь сохранено. Предприятие не разворовано, несмотря на простой в течение семи лет. Но ремонтов оборудования требуется очень много, поскольку эти семь лет бесследно не прошли», — пояснил коммерческий директор «Донметэкспо» Евгений Пронин
Именно эта компания арендует на заводе литейный цех, оснащенный двумя электродуговыми плавильными печами емкостью три и пять тонн соответственно.
По словам E. Пронина, сейчас разработана. программа по переплавке чугуна из отвалов металлургического производства.
«Перспектива развития завода очень большая. Мы используем для плавки не металлолом, а шлак. Отвалы металлургических комбинатов накапливались десятками лет, с 1950-х годов. Эти отвалы вообще мало кто использует. А за рубежом готовы покупать тысячи тонн нашего чугуна»,— сказал он.
Переработка шлака — отличная идея: это освободит огромные площади от отходов производства, складировавшихся десятки лет, улучшит экологию, а самое главное — даст экономический эффект. По словам специалистов, из тонны сырья получают 60% переработки, то есть 600 кг чугуна. Он выпускается в чушках.
Евгений Пронин добавил, что сейчас требуются еще 40-45 работников к тем 40, что уже трудятся на заводе. Открыты вакансии сталеваров, шихтовщиков, литейщиков, сварщиков, крановщиков.
Как отметил министр промышленности и торговли республики Владимир Рущак, предприятие может ежемесячно производить около 1000 тонн продукции. Уже заключены контракты на экспорт 50 000 тонн чугуна.
Сейчас завод работает в две смены. Увеличение вдвое числа сотрудников даст возможность удвоить объемы производства. Для этого планируется набрать четыре бригады для круглосуточного непрерывного процесса. Чтобы обе электропечи были постоянно в работе. Четыре плавки - это порядка 18-19 тонн чугуна в смену за 12 часов. Или 36-40 тонн в сутки.
Руководство «Донметэкспо» строит смелые планы и намерено поставить еще несколько печей именно в этом цехе. Закупать оборудование будут в России. Это позволит наращивать обороты производства и выходить на новые рынки сбыта, развивая долгосрочное сотрудничество.
ТЕМЫ ДНЯ
- Детали уничтожения офицеров НАТО в киевском здании ГУР
- Яков Кедми прогнозирует скорое наступление России
- Полицейские проводят проверку по поводу избиения школьницы своими сверстницами
- В Иловайске пьяный водитель совершил лобовое столкновение
- Руководители одной из шахт ДНР пытались похитить и продать 9,5 тонн меди
- ЧП в Харцызске: в руках подростка сдетонировал ВОП
- ТВ Сфера городские новости
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео