Сотрудники донецкого научно-исследовательского института «Реактивэлектрон» получили первые результаты научных исследований по производству микроудобрений из промышленных отходов. Об этом заявил заместитель генерального директора НИИ Иван Удодов.
НИИ «Реактивэлектрон» создан в 1959 году с целью разработки материалов для электронной промышленности. Сегодня в состав института входят научно-исследовательские, проектно-конструкторские подразделения и опытный завод. Сотрудники НИИ ведут комплексные научно-исследовательские работы, создают новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии, проводят их опытно-промышленные испытания.
В 2016 году в институте наладили производство микроудобрений на основе металлов, отгрузив аграриям первую опытную партию. Тогда сообщалось, что такие удобрения на треть дешевле зарубежных аналогов и позволяют увеличить урожайность до 40%. В 2017 году была начата работа над получением микроудобрений на основе комплексонатов биогенных металлов.
«До 2018 года химреактивы завозили из России. В результате себестоимость возрастала, но уже тогда мы были конкурентоспособны и по качеству не уступали известным производителям. Но чтобы еще снизить себестоимость, возникла идея использовать промышленные отходы, — сказал И.Удодов. — На сегодняшний день разработана технология получения из промышленных отходов монохелаты цинка и железа — это виды микроудобрений для тепличных хозяйств, а также открытого грунта».
Речь идет об отходах машиностроительных, химических и коксохимических предприятий. Например, на Харцызском сталепроволочно-канатном заводе «Силур» есть большие объемы отработанных травильных растворов.
«Они представляют собой сульфат железа и серную кислоту, их нейтрализуют известью, воду пускают в оборот, а шламы (наиболее мелкодисперсные отходы обработки) накапливаются в отстойниках и нигде не используются. Мы провели анализ этих отработанных растворов и выяснилось, что это готовый полупродукт для микроудобрений», — отметил ученый.
Исследования в этом направлении в институте начали в 2020 году, они завершатся в следующем году.
«В этом году мы заканчиваем технологию переработки катализаторов — это более сложная тема, мы уже получили опытные образцы и в Донецком ботаническом саду провели исследования на подсолнечнике и кукурузе. Получили хорошие приросты урожайности — более 50%», — заключил И.Удодов.
Среди других приоритетных тем института — разработка бытового прибора для фотокаталитической очистки воды, токосъемных материалов для электротранспорта.
Власти республики поддерживают донецкую науку — в, частности, около 1 млн. рублей направлено на техническое переоснащение донецкого научно-исследовательского института «Реактивэлектрон». В советские времена в институте насчитывалось около 10 000 различных приборов, но сейчас многие из них устарели или вышли из строя.
«Мы получили вакуумные насосы для обеспечения процессов перемещения жидкостей; приборы, которые фиксируют интенсивность ультрафиолетового излучения, приборы, которые фиксируют результаты воздействия этого излучения на очищаемую питьевую воду, что дает возможность нам реально оценивать результаты своей работы, — сообщил генеральный директор НИИ Владимир Полищук. — В общей сложности нам выделили порядка 1 млн. рублей, для нас это очень существенно».
ТЕМЫ ДНЯ
- Детали уничтожения офицеров НАТО в киевском здании ГУР
- Яков Кедми прогнозирует скорое наступление России
- Полицейские проводят проверку по поводу избиения школьницы своими сверстницами
- В Иловайске пьяный водитель совершил лобовое столкновение
- Руководители одной из шахт ДНР пытались похитить и продать 9,5 тонн меди
- ЧП в Харцызске: в руках подростка сдетонировал ВОП
- ТВ Сфера городские новости
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео