Харцызск сегодня Происшествия Пожар в Харцызске — сотрудники МЧС спасли двух мужчин


Сегодня утром в Харцызске произошло чрезвычайное происшествие, которое могло обернуться человеческими жертвами. Очаг возгорания зафиксировали в одной из квартир жилого дома по улице Школьная в поселке Горное, что в Харцызске. На помощь жильцам незамедлительно выдвинулась дежурная пожарно-спасательная бригада. Стремительные и профессиональные действия огнеборцев позволили избежать трагедии и спасти заблокированных в охваченном дымом помещении людей.

Харцызск, пожар в посёлке Горное

Сигнал тревоги о происшествии на улице Школьной поступил в Единую диспетчерскую службу МЧС ДНР около 8 часов утра. По оперативным данным, в одной из квартир пятиэтажного жилого дома начался пожар. Первые подразделения огнеборцев прибыли на место в максимально сжатые сроки после вызова.

"По прибытии мы оценили обстановку - дым из окон первого этажа валил густой чёрной завесой, что свидетельствовало о сильном возгорании внутри помещения, - рассказал начальник пожарного караула харцызского отделения МЧС. - Незамедлительно проследовали по маршруту выдвижения, экипировавшись в дыхательные аппараты".

Спасательная операция в условиях нулевой видимости

Действовать приходилось оперативно, но при этом с предельной осторожностью. Ведь среди жильцов могли быть люди, заблокированные прямо в гуще пожара и задыхающиеся от едкого дыма. Прозвучали тревожные крики из окна первого этажа, где, по свидетельствам очевидцев, находились двое пожилых мужчин преклонного возраста.

"Времени на раздумья не оставалось, - продолжает начальник караула. - Пришлось сразу идти в самое пекло, ведь на кону были человеческие жизни. Двигались исключительно на ощупь при нулевой видимости".

Лишь через несколько мгновений, преодолев горячие удушливые вихри дыма, спасатели вытащили из огненной ловушки двух бесчувственных мужчин 1962 и 1966 годов рождения. Судя по всему, пострадавшие потеряли сознание от интоксикации окисью углерода.

Огненная стихия подчинилась профессионалам

Сразу же после эвакуации пострадавших пожарные приступили к ликвидации очага возгорания, угрожавшего перекинуться на другие квартиры. Благодаря быстро развернутым мобильным стволам удалось локализовать огонь уже в течение нескольких минут. Полное его тушение заняло менее получаса.

"Основная сложность в этом случае была вызвана быстрым распространением дыма в подъезде жилого здания, - пояснил ситуацию заместитель начальника пожарно-спасательной части. - Однако в столь экстремальных условиях всегда работали бойцы моего подразделения. И на этот раз они вновь проявили высочайший профессионализм".

По данным спасателей, главной причиной возгорания в квартире стали горящие домашние вещи - два матраса, в считанные минуты погрузившие помещение в дымный ад. Угроза распространения пожара на все здание была предотвращена лишь благодаря молниеносной реакции и умениям личного состава дежурного караула.

Пожар в Харцызске

Многократное испытание профессионализма

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда харцызские огнеборцы демонстрируют своевременность действий и доказывают психологическую гибкость для работы в крайне экстремальных условиях. Значительный опыт ликвидации пожаров в домах повышенной этажности, многочисленные тренировки в учреждениях социального значения - все это формирует внутреннюю устойчивость у личного состава к самым жестким форс-мажорным обстоятельствам.

"Условия для работы спасателей здесь нередко бывают действительно сверхсложными, ведь Харцызск сохраняет статус промышленного центра со множеством потенциально опасных объектов, - прокомментировал начальник Харцызского пожарно-спасательного гарнизона. - Однако я убежден, что мой личный состав готов ко всему и при любых вводных справится на отлично".

По его словам, обширный опыт борьбы с воздействием горючих веществ, дыма, жары и разрушений, полученный бойцами пожарной службы, становится бесценным багажом для каждого спасателя. А вместе с отточенными методиками и регулярными учениями он лишь укрепляет устойчивый иммунитет к чрезвычайным ситуациям у всех огнеборцев.

Пример для молодого пополнения

Говоря о подвиге харцызских пожарных, отдельно стоит отметить роль в этой операции молодых новобранцев службы, впервые столкнувшихся с таким серьезным вызовом. Для них работа рука об руку с опытными огнеборцами стала хорошей проверкой стойкости.

"Впервые столкнувшись с таким сильным задымлением, испытал нешуточный стресс, - признается стажер части. - Но уверенность ребят, их скоординированные действия и спокойные команды помогли справиться с большим волнением".

"Такие ситуации, конечно, проверяют тебя на прочность, - вторит ему другой начинающий пожарный. – Но видя подлинных мастеров своего дела прямо в дыму и огне, становится легче, хочется работать еще упорнее и учиться у этих асов"

Немаловажно и то, что при столь масштабных инцидентах формируется крепкий коллективный дух службы, когда старшие наставники передают молодняку свой опыт, а новички впитывают в себя азы мужества и отваги. Как результат – в огненном караульном братстве происходит постоянная смена поколений, а безупречная преемственность навыков остается главным законом харцызских пожарных.

Своевременная медицинская помощь спасенным

По завершении основных работ по локализации и тушению пожара на место происшествия прибыли медицинские бригады. Эвакуированным пострадавшим мужчинам немедленно была оказана необходимая квалифицированная помощь.

"К моменту нашего прибытия люди находились уже на свежем воздухе, - рассказала фельдшер скорой помощи Лидия Бородина. - Однако оба пациента пребывали в бессознательном состоянии из-за интоксикации дымом".

Реанимационные мероприятия для одного из потерпевших заняли более часа. Ему была оказана респираторная поддержка с применением кислородной маски, проведена санация дыхательных путей.

"Это позволило своевременно вывести мужчину из крайне тяжелого состояния и стабилизировать его перед экстренной госпитализацией в ожоговое отделение Харцызской городской больницы, - добавила Бородина. – Второй же отказался от поступления в стационар".

Своевременная помощь - итог четкого взаимодействия

Благополучный итог спасательной операции с минимальными последствиями для пострадавших стал возможен во многом благодаря слаженной работе всех оперативных служб Харцызска. Муниципалитет отмечает хорошую выучку, как пожарных подразделений, так и бригад скорой помощи.

"Медицинские работники среагировали молниеносно, прибыв практически следом за пожарными, - отметил начальник городского управления по делам ГО и ЧС города Харцызска. - Такая координация усилий стала залогом столь успешного итога происшествия".

Со своей стороны, огнеборцы также выразили искреннюю благодарность всем причастным структурам, принявшим участие в проведении спасательной операции.  Ведь лишь оперативная поддержка и высокий профессионализм смогли предотвратить более тяжелые последствия.

"Безупречная слаженность медиков, полицейских нарядов, коммунальных служб – вот главный козырь в борьбе с такими крупными происшествиями, - убежден начальник харцызского пожарно-спасательного гарнизона. - В этот раз мы вновь продемонстрировали достойный пример консолидированных действий всех городских структур".

Между тем, уверенность руководителей огнеборцев в своих подчиненных объясняется очень просто. Весь личный состав подразделения регулярно проходит усиленную теоретическую и практическую подготовку, причем в самых жестких условиях учебных вводных. И в решающий момент эти навыки демонстрируются в полной мере перед лицом реальной опасности.

"Да, борьба за человеческие жизни – это далеко не киношная сказка, а суровые будни на гране риска, - резюмируют сами харцызские пожарные. - Но мы всегда готовы к любой чрезвычайной ситуации. Потому что защищать людей и их дома – наше призвание, долг и честь!"

© Владимир ПЛАТОВ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Сотрудники МЧС спасли из безвыходного положения пожилую женщину в Харцызске

В Иловайске и Зугрэсе огнеборцы ликвидировали горение сухой травы



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!