Главная Службы Центр занятости Как стать предпринимателем.



Совсем не уникальная ситуация по нынешним временам — человек остался без работы. И если подходящую должность не удается найти, можно попробовать альтернативный путь — самому стать предпринимателем. И поможет в этом государственная служба занятости, оказав помощь не только консультациями, но и стартовым капиталом. О том, кто, как и на каких условиях будущий предприниматель может рассчитывать на такую помощь, рассказывает начальник отдела активной поддержки безработных Харцызского городского центра занятости Надежда Владимировна Киселева.

— Для того, что бы стать предпринимателем, граждане имеют право на единоразовую помощь для открытия собственного дела при содействии государственной службы занятости. Таким образом, центр занятости оказывает содействие развитию тем людям, кто хочет стать предпринимателем. Фактически эта выплата - пособие по безработице, выплаченное единоразово, одной суммой. Правда, такой стартовый капитал начинающие предприниматели могут получить на определенных условиях: предприниматель — безработный, который состоит на учете в центре занятости и который проявил склонность к предпринимательству. В текущем году у нас запланировано оказать содействие 20 безработным гражданам. Мы ждём всех желающих предпринимателей, которые хотят открыть своё дело и с удовольствием окажем свою помощь и поддержку.

- Как много людей уже воспользовалось единоразовой выплатой, что бы стать предпринимателем и открыли свое дело?

— Программа действует с 2000 года. За это время мы профинансировали около 600 предпринимателей. По городу и области открылось много торговых точек на рынках и в магазинах, автомастерские, парикмахерские салоны, швейные мастерские; предприниматели успешно работают и оказывают юридические и бухгалтерские услуги. Но самое важное то, что люди, которые с помощью центра занятости открыли своё дело и перешли из статуса безработного в статус предпринимателя, создавая рабочие места для вчерашних безработных. Хорошим примером для всех желающих стать предпринимателем являются наши бывшие безработные, а ныне успешные предприниматели Харцызска — это Светлана Солодунова, Максим Круг и многие другие - яркие, целеустремленные личности, которые воспользовались программой « Как стать предпринимателем »центра занятости.

- Какова пошаговая процедура обращения для получения финансовой помощи по программе как стать предпринимателем, на открытие собственного бизнеса?

— Основная наша задача - найти работу для человека. Если для обратившегося к нам не найдется подходящей работы, которая соответствует его образованию, профессии, квалификации, уровню заработной платы по последнему месту работы, то при наличии желания и предпринимательской «жилки» он может при помощи центра занятости стать предпринимателем и организовать свое дело.

Первый шаг для того что бы стать предпринимателем — регистрация статуса безработного. Вам нужно прийти в городской центр занятости с основным пакетом документов: паспорт, свидетельства и дипломы об образовании, трудовая книжка и зарегистрироваться как ищущий работу гражданин. Затем, если в течение 7 дней подходящих вакансий по вашему образованию и опыту работы среди заявок работодателей не найдут, вам присвоят статус безработного. Далее в течение месяца для вас будет продолжен персональный поиск места новой работы, и в случае отсутствия вариантов, вы сможете попробовать свои силы в предпринимательском бизнесе.

Второй шаг для того что бы стать предпринимателем - оформление заявки. Для начала предлагается пройти тестирование на выявление предрасположенности к предпринимательской деятельности и принять участие в семинарах, на которых можно ознакомиться как стать предпринимателем и организовать свой бизнес. Тестирование и семинары помогают принять окончательное решение — стать предпринимателем  или искать иные варианты трудоустройства.

Если вы все таки решились стать предпринимателем, то после подачи соответствующего заявления вас направят на бесплатные двухнедельные специализированные курсы для начинающих предпринимателей и по окончании курсов, вам выдадут свидетельство о повышении квалификации. На курсах научат основам ведения бизнеса, бухгалтерского учета, правовым основам, а также составления своего собственного бизнес-плана. Будущий предприниматель защищает свой бизнес-план на заседании специальной комиссии в центре занятости. Члены комиссии решают, насколько необходима городу та идея, которую выдвигает кандидат на финансирование, и принимают окончательное решение - выплачивать будущему предпринимателю одноразово денежное пособие помощь или нет.

Третий шаг — регистрация статуса предпринимателя. На этот процесс человеку, который изъявил желание стать предпринимателем выделяется 10 рабочих дней, по истечении которых будущий предприниматель должен предоставить в центр занятости копию свидетельства государственной регистрации физического лица - предпринимателя.

Четвертый шаг — получение суммы наличных денег. Центр занятости перечисляет положенную к выплате сумму на личный счет человека, который хочет стать предпринимателем. Сумма единовременной выплаты будет зависеть от того, в каком ежемесячном размере была назначена человеку помощь по безработице, исходя из его зарплаты на последнем месте работы, стажа и других факторов.

Все ли люди, которые захотели стать предпринимателем, обратившиеся в центр занятости, могут получить деньги для открытия своего дела?

— Есть несколько законодательных ограничений. Так, единоразовая помощь не выплачивается тем, кто был уволен с последнего места работы за систематическое невыполнение своих обязанностей, прогулы и пьянство. Деньги не выдаются безработным, которым сократили выплату пособия из-за невыполнения ими рекомендаций службы занятости по трудоустройству. Например, они отказались от двух подходящих вакансий, прекратили без уважительных причин обучение по направлению от центра занятости. Помощь не выплачивается Действующим предпринимателям и лицам, которые в течение 24 месяцев были зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, а также людям, которые ищут работу впервые и не имеют стажа работы.

«ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО МОГУ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ»

Дабы не быть голословными, приведем несколько примеров.

Светлана Николаевна Солодунова стала предпринимателем и открыла восемь лет назад салон-парикмахерскую «Мона Лиза» в Харцызске. Светлана работала на трубном заводе и попала под сокращение. В центре занятости получила статус безработной и ей предложили воспользоваться программой « Как стать предпринимателем » и открыть своё дело.

«Я уже давно мечтала о своем бизнесе», — рассказывает Светлана. — «Понимала: нужно что-то делать и создавать своё. Решила заняться предпринимательской деятельностью и открыть  в нашем городе салон-парикмахерскую с оказанием качественных и доступных для людей услуг. Когда салон был открыт, поняла, что людям нужно не только быть красивыми, но и здоровыми. Сколько в нашем городе детишек и взрослых с заболеванием сердца, с аллергией, насморком, бронхитом, астмой! Не у всех есть возможность съездить в соляные пещеры для оздоровления, А посещать доступную по цене соляную комнату с комплексом эмоциональной разгрузки и релаксации, которую я открыла в салоне, можно всем хоть каждый день. Пребывание в такой комнате позволяет в короткий срок и с наименьшими затратами лечить эти недуги. Я горжусь тем, что могу помочь людям быть красивыми и здоровыми. Огромное спасибо Харцызскому центру занятости: на первоначальном этапе они мне помогли в открытии своего дела как финансово-стартовым капиталом, так и морально — в центре работают внимательные, чуткие и отзывчивые люди».

Максим Леонидович Круг перешел из статуса безработного в статус предпринимателя, открыв свой бизнес - оценка недвижимости в Харцызске.

«После окончания университета работал аналитиком контрольных систем. Отработав несколько лет, по данному направлению решил стать предпринимателем. Окончил курсы «Оценщик недвижимости» и уволился с работы. Получив статус безработного, по направлению центра занятости изучал на бесплатных курсах психологию, бизнес-планирование и много других очень полезных для начинающего предпринимателя дисциплин. На самом деле курсы — это то, что крайне необходимо будущему предпринимателю. Сейчас у меня своя компания по оценке жилой и коммерческой недвижимости, транспортных средств, земельных участков, корпоративных прав, целостных имущественных комплексов. Я рад, что могу оказать людям качественные услуги по оценке недвижимости, и благодарен Харцызскому центру занятости за помощь, которую они мне предоставили на первоначальном этапе открытия предпринимательского бизнеса».

Как видите, никакого секрета нет. Есть желание действовать. Если к вам пришло понимание и желание стать предпринимателем, то первое, что нужно сделать - воспользоваться помощью и поддержкой центра занятости, ничего не бояться и действовать.  И поверьте нам, вопрос: Как стать предпринимателем отпадет сам собой.

Татьяна КОТИКОВА.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!