Главная Службы Центр занятости Харцызск занял второе место в ДНР по трудоустройству


Харцызский центр занятости - итоги работыНедавно в Харцызском городском центре занятости состоялся брифинг, в ходе которого директор учреждения Надежда Киселева рассказала о результатах работы центра за 2017 год и ознакомила с текущей ситуацией на рынке труда.

В течение отчетного периода, в городской службе занятости состояли на учете 3112 человек, ищущих работу, из которых 1154 — молодежь в возрасте до 35 лет, 1663 — женщины.

Благодаря центру трудоустроиться удалось 2997 соискателям. В том числе 1970 человек получили постоянное место работы, 1027 - были заняты временной деятельностью. Таким образом Харцызск оказался на почетном втором месте в ДНР по трудоустройству.

В марте прошлого года вступил в силу Порядок прохождения профессионального обучения за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы. Суть проекта состоит в том, что служба занятости берет на себя все расходы по обучению и проживанию «студентов» (оплачиваются проезд к месту учебы или общежитие, плюс 100 рублей материальной помощи за каждый учебный день).

Харцызский центр занятости направил на обучение 8 человек. Двое из них уже получили профессию «аппаратчик химводоочистки» в Горловском колледже городского хозяйства и обрели постоянное место работы. Четверо обучаются в Макеевском промышленно-экономическом колледже, осваивая специальность «слесарь по ремонту автомобилей». Макеевский строительный центр профессионально-технического образования им. Бачурина подготовит для Харцызска электрогазосварщика, а Донецкий центр профессионально-технического образования строительства и архитектуры - каменщика.

Надежда Владимировна отметила, что городские предприятия, а особенно «Харцызсктеплосеть» и «Силур», очень тесно сотрудничают с центром занятости — обращаются за советом при поиске кадров, а также охотно принимают на практику студентов, и не отказывают в помощи начинающим специалистам.

В 2017 году Харцызский городской центр занятости располагал данными о 2772 вакансиях, в том числе: по рабочим профессиям - 1504; служащим — 825; не требующим специальной подготовки - 433. По состоянию на 1 января 2018 года актуальными оставались 390 вакансий.

В течение отчетного периода городской центр занятости заключил 393 договора с предприятиями большого Харцызска на создание 691 рабочего места для организации временной занятости. В том числе создано 51 рабочее место с привлечением квалифицированных работников строительных специальностей для восстановления жилья, пострадавшего при артобстрелах. Охотно пользуются услугами центра и физические лица-предприниматели. В 2017 году они зарегистрировали в службе занятости 989 трудовых договоров, заключенных с наёмными работниками.

Одной из эффективных форм работы с населением и работодатели является проведение ярмарок и мини-ярмарок вакансий, аукционов претендентов. Такие мероприятия достаточно эффективны, потому что предоставляют возможность непосредственного общения соискателя и работодателя. В прошлом году специалисты Харцызского городского центра занятости организовали и провели 7 ярмарок вакансий, где приняли участие 434 человека.

В целях повышения конкурентоспособности людей, ищущих работу, в течение 2017 года специалисты городской службы занятости провели 354 семинара по технике поиска работы и 79 профориентационных семинаров.

Сейчас в центре занятости к соискателям работы не предъявляют строгих требований в плане обязательного и регулярного посещения специалистов, как это было во времена выплаты денежных пособий. Безусловно, если человек «пропал без вести» на два месяца, его с учета снимут, но все же работники центра стараются идти навстречу людям, ищущим работу, ведь задача государственного органа — снижение уровня безработицы. Поэтому Надежда Киселева посоветовала подопечным центра занятости не ждать пока их «найдут» инспекторы, тем более, что в нынешней ситуации со связью это практически невозможно — «Феникс», к сожалению, есть далеко не у всех. Так что гражданам следует чаще наведываться в центр, знакомиться со списком вакансий, который регулярно пополняется и обновляется, общаться со специалистами, посещать полезные семинары.

Согласно Временному порядку отчетности и мониторинга деятельности субъектов хозяйствования ДНР, специалисты центра занятости провели 184 проверки работодателей по вопросу предоставления отчетности. В прошлом году состоялось 12 заседаний межведомственной рабочей группы по мониторингу деятельности субъектов хозяйствования на территории Харцызска. На заседаниях обсуждали тактику совместных действий по повышению уровня занятости населения и снижению уровня социальной напряженности на рынке труда, рассматривали вопросы, касающиеся предоставления отчетов, организации временных работ и легализации труда на городских предприятиях различной формы собственности.

Подготовила Оксана ЛАВРИНЕНКО

Рубрика: Центр занятости информирует

Другие публикации рубрики:

Информация от Харцызского центра занятости

В городском ЦЗ можно получить профессию находясь в декрете

В Харцызске снижены квоты на временные работы

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 21 ИЮНЯ




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

ВЫПУСК ОТ 21 ИЮНЯ

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!