Главная Службы Центр занятости Биржа труда в Харцызске: новая профессия – новые возможности


В минувший четверг главный специалист Харцызского городского центра занятости Лариса Мусиенко ответила на вопросы журналистов городских СМИ о возможностях и перспективах профессионального обучения.

Обучение новым профессиям в Харцызске


Специалист ЦЗ отметила, что одной из важнейших активных мер содействия занятости населения является профессиональное обучение лиц, ищущих работу. Если для трудоустройства на имеющиеся вакансии лицу, ищущему работу, необходимо обучение или повышение квалификации по конкретной профессии, то центр занятости в этом поможет.

Организация такой работы осуществляется в соответствии с Порядком профессионального обучения по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, утвержденным постановлением Совета министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 г. № 3-25.

КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБУЧАТЬСЯ?

Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, может осуществляться по направлению центров занятости в случае, если:

• лицо не имеет квалификации;

• невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у лица необходимой квалификации

• необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у лица квалификации;

• лицом утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, проводится:

• по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, что расширяет возможности и лиц, ищущих работу, в получении оплачиваемой работы (доходного занятия);

• по профессиям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями в соответствии с заключаемыми с ними центрами занятости в установленном порядке договорами;

• в целях последующей организации предпринимательской деятельности.

 

СМОТРИТЕ: Полный список актуальных вакансий в Харцызске, Зугрэсе, Иловайске

 

КАК ПОПАСТЬ НА ОБУЧЕНИЕ?

Основанием для направления человека на профессиональное обучение является его личное заявление с указанием профессии. При этом учитывается его пожелание о месте прохождения обучения (по месту проживания или в другом городе).

К каждому лицу, ищущему работу, специалисты Харцызского центра занятости применяют индивидуальный подход, проводят предварительное тестирование, с целью определения профессиональной направленности.


А СТИПЕНДИЯ ЕСТЬ?

В 2018 году по направлению Харцызского городского центра занятости 10 лиц, ищущих работу, проходили профессиональное обучение: 2 человека по профессии «оператор котельной» в ГПОУ «Горловский колледж городского хозяйства», 1 человек по профессии «штукатур» и 1 человек по профессии «электрогазосварщик» в ГПОУ «Макеевский строительный центр профессионально-технического образования имени Ф.И. Бачурина», 1 человек по профессии «штукатур» в ГПОУ «Горловский центр профессионально-технического образования»; 4 человека по профессии «слесарь по ремонту автомобилей в ГПОУ «Макеевский промышленно-экономический колледж» и 1 человек по профессии «повар» в ГПОУ «Торезский технологический техникум имени А.Г. Стаханова».

Все 10 человек после профессионального обучения трудоустроены по полученным профессиям.

Этим работникам было обеспечено прохождение медицинского осмотра за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Они также получили материальную помощь в период обучения из расчета 100 рублей за каждый день обучения, и компенсацию затрат на проезд к месту обучения и в обратном направлении, поскольку профессиональное обучение проводилось не по месту их жительства.


МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК?

Действующим законодательством ДНР предусмотрена возможность профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

ГДЕ НАЙТИ СПИСОК ПРОФЕССИЙ?

Информация об учебных заведениях и профессиях, по которым возможна организация профессионального обучения в 2019 году, размещена на официальном интернет-сайте Республиканского центра занятости в рубрике «Населению» «Профобучение».

Приглашаем жителей города, которые нуждаются в трудоустройстве, в Харцызский центр занятости. Специалисты центра помогут подобрать работу, а при необходимости направят на профобучение по востребованным на рынке труда профессиям либо в целях последующей организации предпринимательской деятельности.

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ?

Харцызский городской центр занятости сообщает, что в марте 2019 года планируется организация профессионального обучения лиц, ищущих работу, по следующим профессиям:

• слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования — с 19 марта в Горловке, 4 месяца;

• электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования — с 19 марта в Горловке, 4 месяца (переподготовка);

• штукатур — с 21 марта в Горловке. Срок обучения — 3 месяца (подготовка), 3 месяца (переподготовка);

• электрогазосварщик — с 21 марта в Торезе, 3 месяца (переподготовка);

• слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования — с 22 марта в Горловке, 3 месяца (переподготовка);

• слесарь-ремонтник — с 25 марта в Макеевке. Срок обучения — 3,5 месяца (переподготовка).

Лица, ищущие работу, а также женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, имеют возможность пройти профессиональное обучение за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики. Также за счет фонда компенсируются затраты на проезд к месту обучения и обратно, выплачивается материальная помощь в период учебы, в случае необходимости предоставляется общежитие.

Желающим пройти обучение обращаться в Харцызский городской центр занятости по адресу: г. Харцызск, ул. Краснознаменская, д.172 или по телефону 98-9-53.


Поиск работы. Как себя показать на первой встрече с работодателем

Если еще вчера вы были студентом, готовились к защите выпускной работы, а сейчас в ваших руках долгожданный диплом о получении высшего либо среднего профессионального образования, то вполне естественными являются возникающие вопросы о том, в какой сфере применить свои знания, умения и навыки, как стать грамотным специалистом и конечно – где и как найти работу.

Газета Панорама

Харцызск


ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ХАРЦЫЗСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ
Для лиц, ищущих работу, харцызский ЦЗ организовывает профобучение
Харцызский ЦЗ: вы ищете работу? Тогда мы идём к вам
Рынок труда в Харцызске – вакансий больше, чем безработных


Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 23 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!