Главная Службы Центр занятости Проблема с трудоустройством инвалидов


Трудоустройство инвалидовЗакон о социальной защищенности инвалидов в нашей стране гласит: «Инвалиды в Украине владеют всей полнотой социально-экономических, и политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Украины». В число этих прав входит и право на труд: если по состоянию здоровья человек способен работать никто не может запретить ему это. Однако в Харцызске, проблема с трудоустройством инвалидов находиться не на последнем месте.

На каждом предприятии должны быть предусмотрены должности для людей с ограниченными физическими возможностями — минимум 4% от общего количества работников.

Но то, что красиво выглядит на бумаге, оказывается далеко не столь радужным на деле.  24 апреля в городском обществе инвалидов «Искра» проходило мероприятие под названием «День центра занятости» - специалисты ЦЗ, а также управления социальной защиты населения, пенсионного фонда и Центра первичной медико-санитарной помощи рассказали гостям и членам «Искры» о проблемах и тонкостях трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями, об основных нормативно-правовых актах, касающихся данного вопроса, о состоянии рынка труда на сегодняшний день, профориентационной работе, которую проводит центр занятости, о пенсионном законодательстве, государственном социальном обеспечении и медицинской реабилитации.

По словам юрисконсульта ЦЗ Елены Фирсовой, закон несовершенен, и многие работодатели этим пользуются: они создают рабочие места для инвалидов, но только на четверть ставки. От подобных вакансий соискатели зачастую отказываются: они требуют полной занятости и нормальной зарплаты, а не двухчасового рабочего дня и 300-400 грн. в месяц. Так что проблема с трудоустройством инвалидов стоит очень остро.

На встрече ждали представителей предприятий города, которые должны были рассказать о том, какие возможности они предоставляют людям с ограниченными физическими возможностями. Но на приглашение откликнулась только СЕ «Зуевская ТЭС», ООО «Востокэнерго». Начальник отдела кадров Наталья Федченко сообщила, что на станции предусмотрено 28 мест для инвалидов: им предлагают должности швеи по ремонту спецодежды, уборщика, озеленителя и т.д. Имеются вакантные места. Но все они рассчитаны только на 0,25 ставки. Впрочем, если человек хочет работать больше, возможен переход на другую должность и полную ставку в случае появления вакансии, заметила Наталья Владимировна. Однако тут возникают целых два «но»: во-первых, работа на станции по большей части вредная, и инвалиды не могут ее выполнять, а во-вторых, в связи с тяжелой ситуацией в стране текучесть кадров стала минимальной - все держатся за свои места, поэтому шансы получить новую должность и полноценную зарплату невелики.

На встрече поднимались и другие наболевшие вопросы: например, о начислении пенсий и санаторно-курортном лечении. Инвалиды обязаны проходить реабилитацию в санаториях, и для этого, предусмотрены льготные путевки, но чтобы их получить, необходимо записаться на очередь в УСЗН. Нетрудно догадаться, что путевок мало, а нуждающихся - много, так что ждать приходится годами.

Все специалисты, выступавшие на мероприятии, дали участникам свои номера телефонов и пообещали в любое время ответить на вопросы. Следует отметить, что далеко не каждый из инвалидов остался доволен результатом встречи: многое из сказанного и так известно тем, кто сталкивался с проблемой, и им больше хотелось бы пообщаться с работодателями, которые готовы предоставить нормальные вакансии на полную ставку. Люди с ограниченными возможностями нуждаются в реальной помощи — не словом, а делом.

Харцызские Вести

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!