Харцызск сегодня Службы Центр занятости На учебу в Харцызский центр занятости



Для любого человека самый надежный капитал - это профессионализм. Он ценится при любых экономических условиях. Но иногда случается так, что высокая квалификация относится к профессии не востребованной на рынке труда.

Харцызский центр занятости


Чтобы не остаться за бортом, человеку приходится приспосабливаться к новым условиям, и если есть желание работать, то сделать это не так уж сложно. Переучиться, повысить уровень имеющихся навыков, или получить новую профессию можно с помощью центра занятости.

О возможностях и перспективах профессионального обучения журналистам харцызских СМИ рассказала заместитель директора Харцызского городского центра занятости Ольга Шахнина.

Организация такой работы осуществляется в соответствии с Порядком профессионального обучения по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики ДНР, утвержденным постановлением Совета министров ДНР от 10 марта 2017 г. № 3-25

Ольга Валериевна отметила, что профессиональное обучение людей, ищущих работу, является одной из важнейших активных мер содействия занятости населения. Получить направление на обучение или переподготовку может человек, профессия которого стала неактуальной в современных экономических условиях, либо соискатель утратил способности к выполнению работы по специальности. Освоить востребованную на рынке труда профессию могут и люди, не имеющие никакой квалификации. Уровень базовых знаний практически не имеет значения, но если у кандидата за плечами всего 9 школьных классов, то перечень доступных ему специальностей существенно сократится.

Действующим законодательством предусмотрена возможность профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Есть возможность повышения квалификации по конкретной программе (как правило, это касается бухгалтеров или строителей), но в данном случае требуется определенное базовое образование.

Важно заметить, что Харцызский центр занятости не только оплачивает обучение, но и компенсирует стоимость проезда к месту учебы, а также затраты на проживание (если человек решит жить в общежитии). Кроме этого учащиеся получают материальную помощь — 150 рублей за каждый день занятий.

Безусловно, к каждому человеку, ищущему работу, специалисты центра занятости применяют индивидуальный подход, проводят предварительное тестирование с целью определения профнаправленности, учитывают личные пожелания соискателя. Главное, чтобы с новой профессией человек гарантированно трудоустроился.

Поэтому профессиональное обучение проводится по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда; по профессиям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями в центры занятости; в целях последующей организации предпринимательской деятельности.


В прошлом году по направлению Харцызского городского центра занятости профессиональное обучение прошли 11 человек, в текущем — 3 человека. При этом востребованными оказались профессии: оператор котельной, аппаратчик химводоочистки, повар и парикмахер. А вот стать водителем троллейбуса, несмотря на огромный спрос по всей республике, желающих очень мало. Проблема заключается еще и в том, что выучиться на водителя электротранспорта достаточно дорогое удовольствие, поэтому государству не выгодно оплачивать подготовку двух-трех «студентов», а набрать полноценную группу уже в который раз не удается.

Ольга Шахнина сообщила, что всего центр занятости организовывает подготовку (переподготовку) по 45 профессиям с учетом требований рынка труда и заявок работодателей. В марте, например, приглашаются желающие освоить специальности: слесаря-сантехника, повара, каменщика, оператора ЭВМ, специалиста по проектно-сметной документации, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, водителя троллейбуса, электрогазосварщика.

Информация об образовательных организациях и профессиях, по которым возможно профессиональное обучение граждан, ищущих работу, и женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет в 2020 году, размещена на официальном интернет-сайте Республиканского центра занятости в рубрике «Населению» — «Профобучение».


Специалисты Харцызского центра занятости призывают горожан быть активными в поисках работы и повышать свою конкурентоспособность на рынке труда, предлагают помощь и поддержку в подборе профессии и организации профессиональной подготовки.

Газета Панорама

Харцызск

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

В ДНР установлены увеличивающие коэффициенты при оплате работ временного характера

В разгар весны работы временного характера в Харцызске пользуются спросом

Харцызский центр занятости объявляет набор на профессиональное обучение

Харцызский центр занятости отчитался о проделанной работе в 2019 году



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!