Харцызск сегодня Службы Центр занятости Как инвалиду устроиться на работу




Директор ГБУ «Харцызский городской центр занятости» Надежда Киселева рассказала об обеспечении работой людей с ограниченными физическими возможностями.

Работа для инвалидов

Городской центр занятости всячески помогает инвалидам в подборе подходящей работы, в повышении их мотивации к труду, направляет на профессиональное обучение, что повышает конкурентоспособность этих людей на рынке труда.

Так, в 2021 году в ГБУ «Харцызский городской центр занятости» за содействием в подборе подходящей работы обратились 9 лиц, имеющих инвалидность. Из них 4 человека трудоустроены на постоянные рабочие места. Ещё 4 человека, относящиеся к данной категории населения, приняли участие в работах временного характера. Также все состоящие на учете лица с инвалидностью посетили семинары «Техника поиска работы для лиц, имеющих инвалидность».

Всего же в текущем году за получением консультаций по вопросам в сфере занятости в центр занятости Харцызска обратились 359 лиц, имеющих инвалидность.

Надежда Владимировна подчеркнула, что трудоустройству инвалидов всегда уделяется повышенное внимание, и эффективному решению этой важной социальной задачи способствует сотрудничество с работодателями. Она подробно рассказала о нормативных правовых актах, регулирующих установление квоты для приема на работу инвалидов и предоставление дотации работодателям для создания дополнительных рабочих мест для приема на работу инвалидов сверх установленной квоты.

Так, согласно Порядку определения квоты для приема на работу инвалидов в нашей республике, утвержденному Постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016 г. М7-23, предприятия, осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики, численность работников которых составляет более 30 человек, устанавливают квоту для приема на работу инвалидов в размере 5% к среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год. Информацию о выполнении этой квоты за 2020 год в городской центр занятости предоставили 96 предприятий. На 2021 год установлено 386 квотных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. По состоянию на 25.11.2021 года в базе вакансий центра занятости имелась информация о наличии 5 вакансий для приема на работу инвалидов в счет квоты.


Н.В.Киселева также дала пояснения о механизме предоставления дотации работодателям для создания дополнительных рабочих мест сверх установленной квоты для приема на работу инвалидов:

«Дотация представляет собой компенсацию фактически понесенных работодателем расходов на выплату заработной платы, оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности, оплаты тарифов на расчетно-кассовое обслуживание операций банка и сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение первых 6 месяцев после приема на работу инвалида сверх установленной квоты. При этом работодатель обязуется принять на работу инвалида на срок не менее года, а для работника это место работы должно быть основным».

Как сообщила Надежда Киселева, с базой вакансий по квотам можно ознакомиться как на специальных стендах в центрах занятости, так и на официальном сайте Республиканского центра занятости в разделе «Работа в ДНР».


© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!