Харцызск сегодня Службы Центр занятости Рынок труда в Харцызске: востребованная профессия — гарантия трудоустройства




Недавно в Харцызске побывали директор Республиканского центра занятости ДНР Елена Голобородова и ее заместитель Тамара Цурикова. В Харцызском городском центре занятости Елена Юрьевна провела личный прием граждан.

Харцызский центр занятости


Как известно, практически все работодатели ДНР страдают от недостатка квалифицированных кадров. Восстановить баланс на рынке труда, то есть уравновесить спрос и предложение, — одна из функций центра занятости. Чтобы удовлетворить потребности предприятий и учреждений и трудоустроить людей, ищущих работу, специалисты центра занятости организуют профессиональное обучение граждан востребованным профессиям, в том числе и по заказу работодателей.

При этом акцент делается на краткосрочности такого обучения, продолжительность которого не превышает 6 месяцев, что способствует оперативному укомплектованию имеющихся вакансий.

К представителям Республиканского центра занятости ДНР обратились работники отдела кадров МЧП ЭС «Харцызскгорсвет». Многопрофильное предприятие в настоящее время остро нуждается в машинистах автогидроподъемника. Работа ответственная и неплохо оплачивается, но найти квалифицированного специалиста не получается. Для управления специализированной техникой требуются особые знания и умения. Действующие водители-машинисты, они же слесари-ремонтники, — работники с большим стажем, и в любой момент могут решить отправиться на заслуженный отдых.

Если заблаговременно не позаботиться о достойной смене, — будет катастрофа, ведь в зоне ответственности специалистов «Харцызскгорсвета», монтаж, обслуживание и ремонт светильников и линий электропередач наружного освещения; очистка линий электропередач от веток и валка аварийных деревьев; обслуживание и ремонт светофорных объектов, и многое другое.


А еще предприятию нужны трактористы. Эта профессия очень востребована на рынке труда, но, к сожалению, совсем не популярна среди людей, ищущих работу.

Елена Голобородова отметила, что при планировании деятельности на год Республиканский центр занятости составляет список востребованных в ДНР специальностей, анализируя данные, поступающие от территориальных подразделений. По результатам мониторинга определяется список образовательных учреждений, которые готовы оказать услуги по соответствующему профессиональному обучению или переобучению. Машинистов автогидроподъемников в списке нет, но это не значит, что проблема не будет решена.

Елена Юрьевна пообещала, что специалисты РЦЗ обязательно «проработают вопрос» и найдут учебное заведение, где подготовят машинистов. Главная задача — найти желающих учиться и работать. Этим займутся работники центров занятости на местах. А что касается трактористов, то сейчас как раз идет набор в группу. Если будут кандидаты - можно подавать заявку и оформлять «заказ».

Директор ГБУ «Харцызский городской центр занятости» Надежда Киселева сообщила, что профориентационная работа в центре проводится регулярно, в том числе специалисты учреждения стараются заинтересовать как можно больше соискателей в профессиональном обучении.

Пока в Харцызске наибольшей популярностью пользуется профессия повара, хотя местные работодатели не против принять на работу и профессиональных продавцов, то есть владеющих не только практическими навыками, но и необходимыми теоретическими знаниями. Так что квалификация в настоящее время важна, и профессиональная подготовка или переподготовка по направлению центра занятости — отличная возможность не только получить документ об образовании государственного образца, но и официально устроиться на постоянное место работы.

В этот же день Елена Голобородова встретилась с главой городской администрации Харцызска Викторией Жуковой. Чиновники обсудили вопросы организации работ временного характера в большом Харцызске. По мнению директора РЦЗ ДНР, обеспечение временной занятостью людей, ищущих работу — эффективная форма их социальной поддержки. Это особенно актуально для жителей отдаленных населенных пунктов, в которых нет предложений постоянной работы или удобного транспортного сообщения с городом.

Потребность работодателей Харцызска во временных работниках подтверждают данные статистики: по состоянию на 2 февраля 2022 года с работодателями города заключены договоры на создание 109 временных рабочих мест, а год назад их было 67.


© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!