Главная Службы Горотдел МВД ДНР В Харцызске участились случаи телефонного вымогательства.


«Не волнуйтесь, ваш сын в милиции». Каково матери услышать такое сообщение? Впрочем, формулировка может быть и другая, главное - шокирующая: "Ваша дочь стала виновницей ужасного ДТП", "Ваш внук в реанимации в тяжелейшем состоянии", "Ваш сын смертельно избил человека" и т.д... Современные мошенники идут в ногу со временем и умело приспосабливаются к новым условиям. По их изощренным схемам обмана людей уже составляются рейтинги и присуждаются "призовые места" за наиболее талантливые "творения". Некоторые из них, несмотря на многочисленные предупреждения правоохранителей, продолжают пользоваться у граждан сумасшедшим спросом.

Пальму первенства в перечне популярных афер в последнее время твердо держат телефонные мошенничества, суть которых заключается в следующем. На мобильный или городской телефон жертвы поступает звонок, и оппоненту (а это, как правило, женщина) сообщают, что ее сын или дочь находится в милиции за совершенный грабеж или драку, или ДТП. Далее предлагаются услуги по "решению вопроса" с правоохранителями об освобождении отпрыска за определенное денежное вознаграждение. Мошенники пользуются растерянностью человека и "давят" на родительские чувства, не давая времени подумать. Аферисты называют необходимую сумму и номер банковского счета, на который нужно ее перечислить. Что самое удивительное — в большинстве случаев ошарашенные сообщением родители даже не пытаются установить местонахождение своих детей, а сразу бегут к ближайшему терминалу и перечисляют деньги.

Рост преступлений подобного рода заставил харцызских правоохранителей собрать журналистов местных СМИ на пресс-конференцию, чтобы в очередной раз напомнить жителям города о том, что ни при каких обстоятельствах не стоить терять бдительность и не совершать необдуманных поступков.

СВОБОДА ПО БЕЗНАЛУ

Как отметил начальник Харцызского ГО ГУМВД Максим Кириндясов, в обязанности сотрудников милиции входит не только раскрытие преступлений и установление личностей виновных в их совершении, но и проведение профилактической работы, которая призвана помочь законопослушным гражданам оградить себя от всякого рода посягательств на их жизнь, здоровье и имущество.

Максим Геннадиевич констатировал, что в последние два года не только в Харцызске, но и во всей Украине резко возросло количество мошенничеств, связанных с переводом денежных средств на банковские счета. Если в течение 2012 года в Харцызском горотделе милиции зарегистрировали около 30 таких фактов, то за истекший период текущего года уже 22. Преступления, связанные с банковскими переводами, регистрируют в горотделе каждые четыре дня. В большинстве случаев, чтобы выманить деньги у жертвы, аферисты представляются работниками правоохранительных органов.

Главный харцызский милиционер заверил, что не существует таких случаев, когда бы сотрудники милиции обращались к гражданам с требованием перечислить деньги на какой-либо расчетный счет, а если кто-то из харцызян с таким фактом столкнулся, не сомневайтесь - вас обманывают! Обязательно сообщите в милицию по номеру "102". На сегодняшний день любой сотрудник милиции независимо от должности и звания способен оказать потерпевшему консультативную помощь в подобном вопросе  - дать разъяснения и рекомендации.

Примечательно, что многие люди ранее слышали или читали о таком виде мошенничества, но почему-то попав в подобную ситуацию, напрочь забыли о чужом горьком опыте и предостережениях правоохранителей. Не обошлось без неприятностей и на прошлой неделе.

20 июня 59-летняя иловайчанка узнала по мобильному телефону, что ее 34-летний сын попал в милицию - якобы избил человека. За "освобождение" от ответственности неизвестный мужчина требовал 8000 гривен. Заявительница, не связавшись с сыном, перевела деньги на указанный расчетный счет. Как выяснили работники милиции, деньги были сняты в Луганской области, и теперь злоумышленников будут искать там.

На следующий день произошел аналогичный случай: 55-летняя жительница Амвросиевского района перечислила "в неизвестность" 2000 гривен. На ее мобильный телефон поступил звонок от "следователя иловайской милиции", который сообщил, что 20-летний сын женщины находится в отделении за то, что причинил телесные повреждения некоему парню. Пострадавший находится в реанимации харцызской больницы и на его лечение требуются деньги. При этом звонивший назвал собеседницу по имени - отчеству и упомянул данные сына. Обеспокоенная мать попыталась связаться с "задержанным", но безрезультатно. Тогда она перечислила указанную сумму, куда было велено. Чуть позже объявился "пропавший" отпрыск, и заверил маму, что ничего криминального с ним не происходило. Только после этого женщина обратилась в милицию.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Как свидетельствуют правоохранители, "телефонные" преступления раскрывать очень тяжело и долго. Факт передачи денег невозможно задокументировать, так как они перечисляются бесконтактным способом - как терминальное пополнение счета, а сам "продавец свободы" может находиться в сотнях километрах от "эпицентра". Да и "работают" мошенники часто не поодиночке: звонит один, снимает деньги со счета другой, передает "выручку" третьему. Связать эту цепочку очень непросто, но, тем не менее, в некоторых областях работники милиции наловчились в борьбе против "телефонных вымогателей". Наши правоохранители тоже не останутся в стороне, по крайней мере, их начальник на это надеется. А пока самая эффективная мера противодействия - это профилактика.

Дабы не пострадать от "мобильных аферистов", кем бы они ни были, в первую очередь следует "включить мозги". Конечно, в ситуации, когда звонит родной человек и сообщает о беде, крайне трудно оставаться хладнокровным. И все же: потрудитесь набрать номер телефона именно того человека, которому нужна помощь, либо кому-то из тех, кто, находится в его окружении - жене, мужу, друзьям или знакомым. Если вам звонит незнакомец, называющий себя милиционером, позвоните в милицию. В течение короткого времени вы точно получите однозначный ответ и удостоверитесь в бессмысленности того, что вам пытаются навязать.

ИНТЕРНЕТ ДАЕТ МАССУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В том числе и способов незаконного завладения чужими деньгами. Милиционеры тоже пользуются услугами интернет - магазинов, но предпочитают проверенные и не вызывающие сомнения в добросовестности сайты. Непросвещенный пользователь на свой страх и риск ищет где подешевле, и не задумываясь перечисляет деньги вперед, лишь бы отхватить что-нибудь "на шару". Потом долго ждет товар, тщетно пытается созвониться с продавцом, а когда понимает, что его обманули, — идет жаловаться в милицию. Таких случаев много. Например, 43-летняя харцызянка еще 28 мая заказала в интернете отопительный котел и перечислила на счет продавца всю стоимость товара - 2700 гривен. Ждала почти месяц — ни заказа, ни "контакта".

Впрочем, страдают не только покупатели, но и продавцы. Рано или поздно, но находится в сети такой "Робин Гуд", который за сумасшедшие деньги вдруг соглашается купить немодное свадебное платье и детскую коляску без одного колеса. Продавец ликует и на радостях сообщает "сотруднице банка" и номер карты, и пин-код, и паспортные данные, если надо. Осталось только перевод получить, но, как правило, такие люди чаще теряют, чем приобретают.

Начальник Харцызской милиции также поспешил предостеречь от еще одного вида мошенничества, распространившегося в последние месяцы. Человеку звонит сотрудник банка и предлагает увеличить кредитный лимит карты. При этом клиент должен назвать свои паспортные данные, номер карты и пин-код. Многие забывают, что банк и так располагает необходимой информацией, а пин-код - строго конфиденциальная информация, и когда человек оформляет карту, его об этом предупреждают...

Некоторые, конечно, скажут, что все это давно известные способы "лохотрона", на которые они никогда в жизни не "купятся". Дай Бог. Просто, несмотря на всеобщую осведомленность, количество обращений в милицию с жалобами на нечистоплотных "звонарей" увеличивается, а суммы ущербов порой просто поражают воображение. Поэтому всегда надо помнить, где в основном хранится сыр, который предлагают забрать совершенно бесплатно.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!