Харцызск сегодня Службы Горотдел МВД ДНР Во избежание неприятных ситуаций: о самостоятельном нахождении детей на улице





Во избежание неприятных ситуаций Отдел по делам семьи и детей администрации города Харцызска и Харцызский городской отдел МВД ДНР сообщает:

Дети на улице


Согласно Распоряжению Главы Донецкой Народной Республики от 31.05.2021 № 188 «О временном приостановлении режима комендантского часа» еженедельно с 23:00 часов пятницы до 04:00 часов воскресенья, в период с 01.06.2021 по 15.09.2021 года. Руководствуясь Законом Донецкой Народной Республики от 30.04.2015 года № 36 «О системе профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» согласно части 4 статьи 7 родители (лица их заменяющие), родственники, ответственные лица принимают меры по недопущению нахождения в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), совершеннолетних родственников или ответственных лиц:

- несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно;

- несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов;

- несовершеннолетних в возрасте от 14 до достижения совершеннолетия – с 22 часа до 6 часов

Что произойдет, если ребенок будет замечен ночью на улице без сопровождения взрослых, и кто может его задержать?

Любой взрослый, увидевший ребенка на улице без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в ночное время, должен сообщить об этом родителям ребенка (если знаком с ними) либо в полицию.

Сотрудники полиции должны отвести ребенка домой. В случае если это невозможно, и связаться с родителями не удалось, ребенка могут доставить в отделение полиции для того, чтобы обеспечить его безопасность до тех пор, пока не будут найдены его родители. За три часа (это максимально разрешённое время пребывания несовершеннолетнего в полиции) сотрудник полиции обязан установить место жительства подростка и передать его родителям.


Какие последствия ночного задержания ребенка ожидают родителей?

Родители должны понимать, что несут полную ответственность за поведение своих детей, в том числе и за их нахождение без присмотра на улице в ночное время. Чтобы заставить родителей уделять больше внимания своим детям, предусмотрено наказание в соответствии со статьей 184 КоАП за неисполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанностей по воспитанию детей. ЗА РЕБЕНКА ОТВЕЧАЮТ ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ!

А как быть, если ребенок поздно возвращается, скажем, с тренировки или от репетитора?

В этом случае родители обязаны встречать ребенка или договориться, чтобы кто-то из взрослых, кому они доверяют, провожал его до дома.

 

Может ли несовершеннолетний гулять в ночное время с друзьями, которым уже исполнилось 18 лет?

Не может, потому что друзья не несут за него ответственность. Только родители (или законные представители) ответственны за ребенка.

Не нарушает ли этот закон права ребенка?

Нет, не нарушает. Наоборот, этот закон стоит на защите детей от преступных действий других людей.

© Харцызский ГО МВД ДНР

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Присутствие детей до 18 лет на водоёмах ДНР без родителей запрещено





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!