Харцызск сегодня Службы Горотдел МВД ДНР Как в ДНР ведётся борьба с наркотиками





Борьба с наркотиками всегда была одним из важнейших направлений деятельности правоохранителей. Наркозависимые люди представляют опасность для общества, часто идут на преступления и затягивают в свою среду людей молодого поколения, поэтому сокращение незаконного оборота наркотических средств, а также проведение профилактической работы в этом русле в ДНР крайне необходимы.

Борьба с наркотиками в ДНР


Тотальная цифровизация общества способствует появлению лазеек для деятельности распространителей наркотиков, однако сотрудники органов внутренних дел работают и в этом направлении, регулярно пресекая массу преступлений, связанных с наркотиками. Вот, что рассказали в МВД.

Борьба с наркокурьерами

– В последнее время в социальных сетях жители Республики стали получать предложения нелегального дополнительного заработка. Речь идет о так называемых «закладках» наркотиков. Сообщения поступают сначала ВКонтакте, затем предлагают перейти в Телеграм. Возможно ли это отслеживать? Как часто в поле зрения правоохранителей попадают такие «курьеры» и кто ими является?

— Сотрудниками органов внутренних дел осуществляется постоянный мониторинг Интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров в целях выявления и пресечения преступлений и правонарушений. Лица, в отношении которых возникают обоснованные подозрения в причастности к противоправной деятельности, попадают на особый контроль и в отношении них проводится проверка. В случае подтверждения факта совершения преступления или правонарушения безотлагательно применяются меры, предусмотренные действующим законодательством.

За 6 месяцев текущего года правоохранители задокументировали 12 лиц, осуществляющих сбыт наркотических средств и психотропных веществ бесконтактным путем. По указанным фактам возбуждено 12 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК ДНР.


В соответствии со ст. 263 УК ДНР, незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в особо крупном размере, влекут за собой максимальную ответственность в виде пожизненного лишения свободы.

В МВД рассказали, какие проводятся профилактические мероприятия с целью предупреждения о вреде наркотиков и ответственности, связанной с ними.

— Сотрудники полиции регулярно посещают учебные заведения Республики и проводят с учащимися лекции, в ходе которых рассказывают о негативных последствиях употребления алкоголя, никотиносодержащей продукции, наркотических и психотропных веществ, а также об ответственности, предусмотренной за их незаконный оборот.

Правоохранители акцентируют внимание детей и подростков на недопустимости употребления указанных веществ, ведут работу по правовому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также по предотвращению распространения экстремистских настроений среди несовершеннолетних. По мере приближения к каникулам, график таких встреч становится еще более плотным.

Антинаркотические операции

– Часто ли проводятся рейды по выявлению посевов запрещенных растений? Уничтожаются ли в ДНР дикорастущие наркосодержащие растения?

— Работа по пресечению незаконного оборота наркотических и психотропных веществ ведется постоянно. Со 2 июня по 30 сентября сотрудники органов внутренних дел проводят второй этап оперативно-профилактической отработки «Мак», целью которой является недопущение незаконных посевов наркосодержащих растений и пресечение распространения среди населения наркотического сырья растительного происхождения. С начала отработки выявлено 59 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений, изъято около 2 тысяч кустов конопли и более 3 тысяч растений мака. Правоохранители возбудили 35 уголовных дел по признакам составас преступления, предусмотренного ст. 270 УК ДНР (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

– Как проходит борьба с аптечными наркотиками? Уменьшилось ли количество их незаконного оборота и употребление за последние годы? С чем это связано?

— С целью выявления и пресечения фактов поступления потребителям подконтрольных лекарственных средств, которые в своем составе содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с нарушением правил отпуска таковых из объектов аптечной сети, учреждений здравоохранения, а также от частных лиц, на территории Республики ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция «Фармацевт». С начала 2021 года правоохранители выявили 4 факта продажи лекарственных средств без рецепта в запрещенных законодательством случаях, предусмотренных ст. 42-4 КоАП. По фактам указанных правонарушений к административной ответственности привлечены 4 лица.

– Граждане обращаются к нам по поводу случаев обысков несовершеннолетних, проводимых сотрудниками МВД на улице. Какие основания могут быть у правоохранителя для проведения подобных действий? Должны ли присутствовать понятые? Как должны вести себя несовершеннолетние в таких случаях?

— Сотрудники Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, как правило, не проводят обыск несовершеннолетних на улице.

Проводимые сотрудниками МВД ДНР на улице мероприятия являются, как правило, досмотром находящихся при гражданах вещей.


Право на проведение досмотра находящихся при гражданах вещей предоставляется полиции в соответствии с п. 16 ст. 13 Закона ДНР «О полиции». Сам досмотр вещей регламентирован ст. 264 КоАП, согласно которой досмотр вещей осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности (владении) которого они находятся. В безотлагательных случаях вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца).

Досмотр вещей, собственником или владельцем которых является несовершеннолетний, согласно действующему законодательству, проводится на общих основаниях, при этом, не выделяя несовершеннолетних в отдельную категорию.

В соответствии с Уголовным кодексом Донецкой Народной Республики, за совершение ряда преступлений, указанных в ч. 2 ст. 19 УК ДНР, уголовная ответственность предусмотрена для лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

Стоит отметить, что на полицию возложены задачи по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений независимо от возраста лица, которое в них подозревается.


В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона ДНР «О полиции», сотрудники ОВД имеют право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются обоснованные данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо при наличии данных об открытии в отношении этих граждан дел об административном правонарушении, а также, если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

В случае, если гражданин хранит при себе запрещенные к обороту предметы или вещества, ему следует сразу же сообщить об этом сотрудникам полиции.

Если гражданин не нарушал закон и не хранит при себе вещества или предметы, запрещенные к обороту, то повода для беспокойства у него нет.

© Егор ШИЛОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!