Харцызск сегодня Службы Горвоенкомат Воинский призыв в ДНР – слухи и правда от первого лица



В ДНР мы глубоко прочувствовали смысл фразы «Защита Отечества - священный долг и почетная обязанность каждого гражданина страны», потому что нет более высокой миссии, чем защищать родную землю. Эти же слова записаны в ст.52 Конституции ДНР. То есть, защита Отечества - это конституционный долг каждого гражданина, который несет военную службу в соответствии с законом. Он называется «О воинской обязанности и военной службе», принят постановлением Народного Совета ДНР 13 февраля 2015 года.

Призыв в армию ДНР


Каждый год военные комиссариаты республики ставят на первоначальный учет 17-летних юношей. Изменилось ли что-то в регламенте в связи с эпидемией коронавируса и с какими проблемами могут столкнуться некоторые молодые люди в возрасте с 18 до 27 лет, главному редактору газеты «Панорама» Татьяне ТРЕТЬЯКОВОЙ рассказала начальник отдела призыва Харцызского военкомата Елена ДЕДОВА.

— Противоэпидемические мероприятия никак не повлияли на сроки постановки на учет и всю нашу работу с призывниками. В полном объеме работает медицинская комиссия. Конечно, как и везде, соблюдаются масочный режим и социальная дистанция. Сейчас ведем работу по постановке на учет ребят 2004 года рождения. Пока готовим соответствующие документы — до 1 ноября получаем списки со всех организаций, где ребята учатся, формируем личные дела. Затем разрабатывается график, и с декабря мы начинаем их приглашать в военкомат. Они проходят предварительный врачебный осмотр, получают направления на анализы и обследования, а с 1 января по 25 марта идет официальная постановка на воинский учет. По итогам медкомиссии определяется категория годности к военной службе и выдается приписное свидетельство.

- А если молодой человек 2003 года вождения и старше пропустил сроки постановки на учет, можно ли это сделать сейчас? Этот вопрос стал актуальным в связи с получением паспорта РФ.

— Здесь действительно есть проблема. Она касается ребят, которые не встали своевременно на воинский учет — отсутствовали, выезжали, скрывались, либо числились в, розыске. Дело в том, что с 2019 года не принят указ Главы ДНР о продлении мероприятий по постановке этого контингента на учет. Мы не можем их провести ни через медицинскую. комиссию, ни выдать воинский документ.

Во-первых, у них появляется проблема с паспортами ДНР. На странице 13, отведенной для отметок о воинском учете, мы не можем поставить соответствующий штамп. Следовательно, с таким .паспортом невозможно подать документы на приобретение гражданства РФ.

Поясню процедуру: когда гражданин получает паспорт ДНР, Миграционная служба выдает направление в военкомат — эта мера считается одной из проверок гражданина. Здесь мы проверяем подучетность по своим данным, и если человек состоит на учете, делаем отметку на направлении, а если не состоит, то указываем причину. Паспорт то он получит, но без отметки о воинском учете.


- А если мужчина достиг 27 лет и по сути уже не призывник?

- Сейчас приходят 27-летние, чтобы сняться с учета призывников и получить военный билет. В этом возрасте меняется военный статус и нужно обязательно прийти, чтобы все оформить.

Но если такой гражданин, 1993 года рождения или старше, у нас находился в розыске и т.д. и на учет военнообязанных запаса не встал, он военный билет не получит и штамп в паспорте тоже.

Во-вторых, с паспортом без штампа невозможно выехать за границу ДНР - мы сталкивались со случаями, когда пограничники не пропускают владельцев таких паспортов. Там обязательно должна, а быть отметка — призывник, военнообязанный или невоеннообязанный.

- Собственно, это требования законодательства?

— Да, нужно обязательно знать, что согласно Указу Главы ДНР №77 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Донецкой Народной Республики», каждый гражданин мужского пола должен иметь в паспорте печать военкомата — отметку об отношении к воинской обязанности. При приеме на работу, при поступлении на учебу требуется предоставить воинский документ. Кроме того, данные о гражданах, не состоящих на учете в военкомате, передают суды, правоохранительные органы, отделы ЗАГС, МСЭК и другие структуры, которые обязаны сделать это по закону.

- Получается, что из-за непринятия указа о продлении указа, о котором мы говорили выше, возникает правовая коллизия. Почему же его не принимают?

— Никаких разъяснений по этому поводу мы не получаем. Вероятно, это как-то связано с эпидемией — ведь после выхода указа нам придется вызывать в военкомат большое число людей, что затруднит соблюдение противоэпидемических мер и ляжет большим грузом на медицинские учреждения и без того загруженных, ведь ребятам призывного возраста нужно обследоваться, сдавать анализы и т.д., чтобы пройти медицинское освидетельствование. Кроме того, им придется получать справку в органах МВД о несудимости, много других документов.

Ну а те призывники, которые ранее встали на учет и находились на отсрочке по указу Главы республики до объявления срочной службы, получают документы без проблем.


- Летом в социальных сетях «разгонялась» тема, что осенью будет срочный призыв. Что слышно по этому поводу?

- Да, мы мониторили такие сообщения, что чуть ли не казармы уже строят... Но позже было разъяснение Дениса Пушилина том, что на данный момент призыва не будет. Конечно, когда-нибудь срочная служба будет введена, для этого издадут соответствующий указ. А сейчас мы призываем всех навести порядок с воинскими документами, подтвердить свой статус.

Пока военнообязанный гражданин не перейдет в запас (18-27 лет), он должен каждые полгода подтверждать свой статус — кто-то поступил на учебу, кто-то стал отцом двоих детей, переехал на новое место .жительства, получил инвалидность и т.д. Мы должны корректировать качественные характеристики призывного ресурса. Если люди сами не приходят, вызываем повесткой на сверки — через военно-учетные столы, в том числе в Иловайске, Зугрэсе, Троицко-Харцызске, Зуевке или просто по месту жительства. В Харцызском военкомате определены два дня - вторник и четверг для взаимодействия с призывниками. При этом ведем информационно-разъяснительную работу, сообщаем, как правильно оформить документы и какие могут быть последствия, если этого не сделать.

- А если человек уезжает на ПМЖ в Россию?

— Если гражданину более 27 лет, он получил гражданство и переехал в РФ, ему придется встать на учет в России. Чтобы не было «раздвоения», следует в наш военкомат передать копии российского воинского документа и написать заявление о снятии с воинского учета. Второй вариант - перед отъездом прийти в военкомат, написать заявление о снятии с воинского учета в связи с переездом в Россию, и тогда его личное дело будет отправлено в архив. При этом все равно потом нужно прислать копию документа, подтверждающего, что он встал на учет в России.


- Немало молодых людей, планирующих в дальнейшем работать в органах МВД МЧС и других, где учитывается служба в армии, хотят пройти службу по контракту...

— Сейчас к нам приходят 18-19-летние ребята заявлением «Я хочу служить!». Обычно направляем их в части, которые не участвуют в боевых действиях. Обязательно связываемся с родителями, объясняем ситуацию. Предварительно направляем призывников в разные военные части для собеседования, чтобы они могли выбрать приемлемое место службы — ведь можно служить и в Харцызске, и в Иловайске по той или иной специальности. Некоторые военнослужащие, прослужившие год-два, допустим, в ремонтном батальоне, продлевают контракты и выбирают части с другой специализацией.

- ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА, расскажите о работе медкомиссии.

— Медицинское освидетельствование ребята проходят обязательно во время первоначальной постановки на учет (в 17 лет), когда определяется категория годности, а затем и при достижении 18 лет, когда гражданин получает статус призывника. Комиссия работает с 1 сентября по 15 июля, ежедневно в рабочие дни.

На медкомиссию ребята должны приходить с амбулаторными картами или выписками из нее. Предварительно мы делаем запрос в ЦГБ и получаем списки стоящих на диспансерном учете. В состав медицинской комиссии входят стоматолог, невропатолог, окулист, хирург-травматолог, психиатр, а общее решение выносит терапевт. Надо отметить, что здесь ребята проходят специфический осмотр - более углубленный, чем обычный профосмотр. Ведь доктора должны ответственно определить — годен к службе человек или нет. Бывает, именно здесь выявляют некоторые болезни или патологии, на которые гражданин не обращал внимание.


- Какие советы можете дать родителям 17-18-летних ребят?

— Они не должны думать, что в военкомате мы всех с порога видим потенциальными бойцами на передовой. Наша задача — взять всех на учет, установить военный статус и категории годности. Ребята проходят тестирование, мы с ними много беседуем.

Родителям необходимо со школьных лет обратить внимание на здоровье ребенка, иметь соответствующие врачебные подтверждения. Если же родители замечают, что сын что-то скрывает, но суетится, бегая по больницам, можно позвонить в отдел призыва и выяснить всю информацию.


Мы готовы ответить на любые вопросы, связанные с военным учетом. Наши телефоны 071-321-29-75, 7-55-52, 7-55-32 или можно прийти в Харцызский военкомат в отдел призыва.

Харцызск, 16 октября 2020 г.

      СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   Служба в российской армии жителей ЛДНР с российскими паспортами



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!