Главная Службы Санитарная служба Риск, благородное дело?


При ежедневном мониторинге инфекционной заболеваемости работниками государственной санитарной службы Харцызска установлено, что уровень заболеваемости, вызванной острыми кишечными инфекциями в июле - августе превысил показатели за аналогичный период прошлого года в 2 раза.

После проведенного эпидрасследования каждого случая ОКИ установлено, что 66% больных употребляли пищевые продукты, приобретенные на рынках города. Понятное дело, для многих в магазинах цены кусаются, и хозяйки, пытаясь сэкономить, покупают продукты у «коробейников», раскладывающих свои «скатерти-самобранки» прямо на грязном асфальте в людных местах. Стихийные рынки — традиционный дамоклов меч, постоянно висящий над нашим здоровьем, а то и жизнью.

Искушение сэкономить деньги на покупке продуктов с рук, с земли - там, где они наверняка не были подвергнуты никакому санитарному контролю — сплошь и рядом оборачивается самыми печальными последствиями. Достаточно вспомнить, что причина большинства случаев ботулизма и многих случаев кишечной инфекции - именно употребление продуктов, приобретенных с рук и в неподходящих местах. Экономия превращается не только в довольно длинный аптечный счет, но и ощутимый удар по здоровью.

Но, увы, стихийные рынки продолжают существовать, поскольку всё ещё находятся бездумные покупатели, рискующие своим здоровьем. Ещё один способ экономии — доедать после праздников салаг «Оливье» и сельдь «под шубой». Этот факт тоже имеет свою печальную статистику.

Если говорить о торговых точках, то имейте в виду: в летнее время на прилавках может оказаться особенно много сладких продуктов (тортов, пирожных) с истекшим сроком хранения. Надежды реализаторов на объемы продаж могут не оправдаться, а снимать с реализации товар - себе в убыток. Опять же нужна повышенная бдительность потребителей. Увы, имеющаяся в Харцызске статистика о пострадавших от кишечных инфекций и нынешняя эпидемическая ситуация не позволяют расслабиться и экспериментировать со своим здоровьем под девизом: «А вдруг пронесет.. ».

Не надейтесь. не пронесет! Это тот случай, когда риск вовсе не благороден. Поэтому госсанэпидслужба обращается к горожанам: НЕ РИСКУЙТЕ! Увы, мало кто из рискующих в подобных случаях пьёт — по присказке — шампанское, На больничной койке, куда приводит такого рода риск, приходится пить куда менее приятные напитки.

Так что госсанэпидслужбу обращается к вам, дорогие земляки, с просьбой: не гонитесь за дешевизной на стихийных рынках! Не зря говорят у нас в Украине: «Дешева рибка, та погана юшка». А выбирая продукты, не забудьте обратить внимание на условия и сроки хранения.

Наталья ФЕДОРОВСКАЯ

Заведующая отделением

Организации эпидисследований.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!