Харцызский межгородской центр РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДН информирует об увеличении риска заболевания острыми кишечными инфекциями с наступлением лета.
Именно в теплый период года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекций во внешней среде, в т.ч. продуктах питания и воде.
Так, за прошедшую неделю в Харцызске наблюдается рост острых кишечных инфекций на 40% в сравнении с прошлой неделей. В структуре заболевших - 30% дети.
Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Факторами передачи острых кишечных инфекций могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Болеют взрослые и дети, но наиболее часто и тяжело — дети в возрасте до 7 лет.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая, особенно у детей раннего возраста, недоношенных и находящихся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры тела, слабость, тошнота и рвота, жидкий стул.
Государственная санэпидслужба Харцызска осуществляет мероприятия по недопущению эпидемических осложнений: проводится ежедневный оперативный анализ заболеваемости, систематический надзор и лабораторный контроль за производством и реализацией пищевых продуктов, за состоянием централизованного и децентрализованного водоснабжения, открытых водоемов, санитарной очисткой территорий.
В то же время необходимо помнить правила личной гигиены и безопасности:
- соблюдайте чистоту, боритесь с мухами и тараканами;
- мойте руки перед едой и после пользования туалетом;
- не покупайте продукты на стихийных рынках;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
— тщательно мойте, обдавайте кипятком перед употреблением овощи и фрукты;
— соблюдайте правила приготовления пищи, сроки и условия ее хранения;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- купайтесь только в установленных для этих целей местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
При возникновении первых симптомов острой кишечной инфекции немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заражения острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Светлана ШЕПИТЬКО,
начальник санитарно-гигиенического отдела харцызской ГСЭЗ.
РУБРИКА: Санитарная служба Харцызска информирует
Читайте другие публикации рубрики:
Грибной сезон не за горами – Харцызская санстанция предупреждает
Из каких родниковых источников можно пить воду?
Новости из разряда СЕНСАЦИЯ:
ТЕМЫ ДНЯ
- СВО на близится к развязке, ВСУ на грани развала — Сергей Нарышкин
- В России ввели штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним
- В Горловке украинский дрон атаковал автомобиль священника с гумпомощью
- Теракт в Донецке: взорвали автомобиль с начальником Еленовской колонии - опровержение
- Полиция активизировала работу по выявлению в Харцызске нелегальных мигрантов
- За хранение наркотиков в Харцызске задержан местный житель
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- Ситуация в Курской области – ВСУ активизировали попытки контратак