Главная Службы Санитарная служба Харцызская санэпидслужба информирует об увеличении риска заболевания кишечными инфекциями


ВНИМАНИЕ! Кишечные инфекции

Харцызский межгородской центр РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДН информирует об увеличении риска заболевания острыми кишечными инфекциями с наступлением лета.


Именно в теплый период года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекций во внешней среде, в т.ч. продуктах питания и воде.

Так, за прошедшую неделю в Харцызске наблюдается рост острых кишечных инфекций на 40% в сравнении с прошлой неделей. В структуре заболевших - 30% дети.

Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Факторами передачи острых кишечных инфекций могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Болеют взрослые и дети, но наиболее часто и тяжело — дети в возрасте до 7 лет.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая, особенно у детей раннего возраста, недоношенных и находящихся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры тела, слабость, тошнота и рвота, жидкий стул.

Государственная санэпидслужба Харцызска осуществляет мероприятия по недопущению эпидемических осложнений: проводится ежедневный оперативный анализ заболеваемости, систематический надзор и лабораторный контроль за производством и реализацией пищевых продуктов, за состоянием централизованного и децентрализованного водоснабжения, открытых водоемов, санитарной очисткой территорий.

В то же время необходимо помнить правила личной гигиены и безопасности:

- соблюдайте чистоту, боритесь с мухами и тараканами;

- мойте руки перед едой и после пользования туалетом;

- не покупайте продукты на стихийных рынках;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

— тщательно мойте, обдавайте кипятком перед употреблением овощи и фрукты;

— соблюдайте правила приготовления пищи, сроки и условия ее хранения;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

- купайтесь только в установленных для этих целей местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

При возникновении первых симптомов острой кишечной инфекции немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заражения острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Светлана ШЕПИТЬКО,

начальник санитарно-гигиенического отдела харцызской ГСЭЗ.

Газета Панорама

РУБРИКА: Санитарная служба Харцызска информирует

Читайте другие публикации рубрики:

Грибной сезон не за горами – Харцызская санстанция предупреждает

Из каких родниковых источников можно пить воду?

Риск, благородное дело?


Новости из разряда СЕНСАЦИЯ:


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 37 ОТ 13 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!