Главная Службы Санитарная служба Грибной сезон не за горами – Харцызская санстанция предупреждает


Грибной сезон не за горами

Август нам дарит множество удовольствий. Среди прочих - походы за грибами. Но чтобы вкусный ужин не стал последним в жизни, к дарам леса нужно относиться очень осторожно. Всё-таки самые опасные из пищевых отравлений - отравления грибами!


Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень. Мы не будем говорить о том, что не надо есть мухоморы, сатанинские грибы и бледные поганки — это и так очевидно. Проблема в том, что страшны не только безусловно ядовитые, но и так называемые условно съедобные грибы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки — длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой.

Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме купленных в супермаркете или выращенных на своих грядках шампиньонов, нужно сначала подержать в солёной воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лучше лесные деликатесы одного вида.


К сожалению, отравиться можно даже очень хорошо разбираясь в грибах и обходя стороной условно съедобные. Дело в том, что грибы обладают свойством накапливать токсины из почвы, а также поглощать ядовитые примеси из атмосферы. В результате даже самые ценные грибы могут стать более опасными, чем ядовитые. Грибные места нередко располагаются не в экологически чистых зонах, а вдоль обочин, автотрасс, железных дорог — там, где в почве накапливается огромное количество токсичных отходов. Как бы ни был велик соблазн собрать полное лукошко этих даров природы, делать этого не стоит.

Особо обращаем внимание руководителей предприятий и учреждений всех форм собственности, на необходимость очистки закрепленных территорий от карантинных растений, грибов. Сейчас время отпусков и летнего отдыха, дети и нередко взрослые собирают грибы в черте города на территории предприятий, учреждений, что может повлечь за собой отравления грибами.

Читайте так же другую полезную информацию от харцызской санстанции
Харцызская санэпидслужба информирует об увеличении риска заболевания кишечными инфекциями
Из каких родниковых источников можно пить воду?
Риск, благородное дело?

Грибы - трудно перевариваемая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого «сделаны» панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

При всяком, даже легком отравлении, необходимо срочно обратиться к врачу. До осмотра врача промывают желудок — надо выпить пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя. Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

Светлана ШЕПИТЬКО,

заведующая санитарна-гигиеническим отделом Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР

Газета Панорама

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!