Харцызск сегодня Службы Санитарная служба Клещи в Харцызске снова актуальны



Клещи в Харцызске

По данным Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР в Харцызске, Зугрэсе и Иловайске в 2018 году зарегистрировано 188 обращений в лечебно-профилактические учреждения лиц, укушенных клещами.


Уже со второй декады апреля в этом году отмечаются случаи нападения клещей на людей и животных. По-прежнему клещи атакуют население прямо в жилой зоне в — в парках, городских дворах и в частной застройке.

Высокая активность иксодовых клещей и рост числа их контактов с людьми обусловлены многими факторами, в частности, недостаточным уровнем профилактических акарицидных и дератизационных обработок из-за значительности размеров территорий и сложностей с финансированием.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей многих опасных заболеваний, из которых на нашей территории наибольшее эпидемиологическое значение имеет иксодовый клещевой боррелиоз (синонимы ИКБ, болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз).

Это заболевание часто протекает в скрытой форме, с различной степенью тяжести, склонно к хронизации, при этом поражаются все органы и системы организма (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и нервная системы), что может привести к длительной нетрудоспособности и даже к инвалидности.

Ситуация с заболеваемостью иксодовым клещевым боррелиозом в ДНР, как и на территориях России и Украины, в течение последних лет напряженная.

Неблагополучно с клещами и в большом Харцызске — в 2018 году заболели болезнью Лайма пятеро жителей Харцызска, Зугрэса и Иловайска (правда, всё же меньше, чем в 2017-м). И это только видимая часть «айсберга» — неизвестно, сколько еще пострадало от этих кровопийц человек, не обратившихся за медицинской помощью.


Чтобы снизить численность иксодовых клещей (переносчиков возбудителей ИКБ), по эпидемиологическим показаниям проводятся точечные обработки в очагах ИКБ и в местах массового скопления людей, работы по расчистке и раскорчевке зелёных насаждений, своевременный покос травы на территории жилых массивов, в парковой зоне, скверах, где отдыхают горожане с детьми.

Однако санитарно-эпидемиологическая обстановка с Лайм-боррелиозом в населённых пунктах остается неудовлетворительной. Клещи нападают на людей и заражают их в лесопосадках, на дачных, садоводческих и приусадебных участках, в городских скверах и парках, во дворах многоэтажных домов.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: В окрестностях Харцызска зафиксирован рост активности клещей.

А между тем защититься от заболевания Лайм-боррелиозом достаточно просто — при выходе на территории, где высока вероятность повстречаться с клещом, пользуйтесь репеллентами, будьте внимательны и почаще осматривайте друг друга на предмет наличия клещей на одежде и теле; надевайте облегающую одежду, затрудняющую клещам проникновение, а уж если не убереглись и укус произошел - обязательно обратитесь в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи и назначения превентивной терапии.

В. МАРТЫНОВ, энтомолог Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР,

Газета Панорама

Харцызск

Другая информация от САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ ХАРЦЫЗСКА

Подкожный дирофиляриоз пришёл в ДНР

ВНИМАНИЕ! В большом Харцызске проходит дератизация

Заболеваемость туберкулезом в Харцызске набирает обороты

Грибной сезон не за горами – Харцызская санстанция предупреждает



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!