Харцызск сегодня Службы Санитарная служба Подкожный дирофиляриоз пришёл в ДНР


Подкожный дирофиляриоз

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды (круглого червя) Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека.


Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Дирофиляриоз с латинского переводится как «злая нитка», такая аналогия вызвана внешним видом паразита. Дирофилярии - это нитевидные гельминты белого цвета - толщиной 1 мм и длиной до 13-15 см.

В странах СНГ и бывшего СССР подкожный дирофиляриоз был распространен среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и России, в том числе у жителей Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Саратовской, Ростовской, Рязанской, Воронежской, Владимирской, Московской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Тульской, Курганской, Пензенской, Горьковской, Ульяновской, Челябинской областей, а также в Алтайском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях, в Северной Осетии, Дагестане и Еврейской автономной области. В течение последних двух десятилетий растет заболеваемость этим паразитозом и в наших краях. Вспышка дирофиляриоза в 2018 году отмечалась на территории Горловки.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ПОДКОЖНЫМ ДИРОФИЛЯРИОЗОМ?

Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров родов Aedes, Culex и Anopheles (комар-пискун или комар обыкновенный). Источником заражения комаров являются зараженные домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и др.). Передача инвазии человеку осуществляется комаром, зараженным инвазионными личинками дирофилярий — микрофиляриями.

Комар - пискун — переносчик дирофиляриоза


Человек не является источником инвазии, так как в связи с малочисленностью и отсутствием одновременного паразитирования самцов и самок у одного и того же человека самки остаются неоплодотворенными и не отрождают личинок в кровь, но полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя. Как правило, у больных выявляется один экземпляр возбудителя (в 99,7% случаев): это развивающаяся неоплодотворенная самка.

Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Половозрелые оплодотворенные самки отрождают в кровь животного-хозяина микрофилярии, которые циркулируют в кровеносной системе до 2,5 лет или до того момента, когда попадут к кровососущему насекомому. В теле комара они превращаются в личинок, и когда комар кусает очередную жертву, личинки активно внедряются в кожу животного или человека и продолжают развиваться до половозрелой стадии.

КОГДА И ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ПОДКОЖНЫМ ДИРОФИЛЯРИОЗОМ?

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе — дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. Частота нападения комаров на человека зависит от степени их активности и численности, а также связи комаров с жилищем человека.

1. Заражение человека и животных происходит в период активности различных видов комаров — в весенне-летний период.

2. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку. Поражённость городских собак дирофиляриозом, например, в Ростове-на-Дону колеблется от 3,6 до 30% в отдельных очагах.

3. За счет миграционных процессов возникают благоприятные социально-экологические предпосылки для нарастания темпа эпизоотического процесса.

4. В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами рода Culex, в том числе и в зимние месяцы. Их личинки развиваются в лужах воды, появляющихся в теплых подвалах зданий в результате утечки воды из труб или при фильтрации почвенных вод вследствие неудовлетворительной гидроизоляции фундамента.

5. Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных-хозяев (домашних собак и кошек).

6. Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как в зависимости от локализации патологического процесса больные обращаются за медицинской помощью к самым разным специалистам, жалуясь на фурункул, абсцесс, аллергические проявления, конъюнктивит и другие заболевания.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ДИРОФИЛЯРИОЗА?

Чаще всего у человека выявляется всего одна особь дирофилярий. Инкубационный период (с момента заражения до появления первых симптомов) может продолжаться от 30 дней до нескольких лет и зависит от состояния иммунной системы человека.

Формы дирофиляриоза:

А) Кожная форма является достаточно часто встречаемой у человека. В месте внедрения личинки (место укуса комара) появляется уплотнение, болезненное на ощупь. Около половины больных жалуются на перемещение уплотнения — происходит миграция паразита под кожей. В течение суток уплотнение может поменять место расположения на 10-30 см, причем на предыдущем месте оно полностью исчезает.

При кожной форме пациенты жалуются на чувство ползания паразита, шевеления в различных участках тела, но всегда внутри самого узла. При отсутствии лечебной помощи внутри узла может сформироваться абсцесс, при котором появляются сильные дергающие боли, нагноение. Иногда при сильных расчесах узел может вскрыться, и паразит выходит наружу. В некоторых случаях червь погибает под кожей и начинает разлагаться, вызывая воспаление в окружающих тканях.

Б) Глазная форма встречается у человека в 50% случаев. Именно при данной форме пациенты быстрее обращаются за медицинской помощью. Паразит локализуется под кожей век, иногда под конъюнктивой глаза, реже в самом глазном яблоке. Обычно зона поражения затрагивает веки, слизистую оболочку - конъюнктиву, переднюю камеру глаза и склеры. У пациента чувство инородного тела в глазу, Отек и покраснение век, болезненность при - совершении глазодвигательных движений, невозможность полностью поднять веки (блефароспазм), обильное слезотечение, зуд в области пораженного глаза. Внешне процесс напоминает аллергический отек. Острота зрения остается неизменной. Так же, как и при кожной форме, пациенты жалуются на чувство шевеления в области пораженного глаза.

Местно — под кожей век появляется небольшое опухолевидное образование или узелок (гранулема), а при осмотре конъюнктивы можно увидеть саму дирофилярию. При поражении глазного яблока возможно нарушение зрения в виде раздвоения.

При любой из форм дирофиляриоза у большинства больных общие жалобы — слабость, раздражительность, беспокойство, нарушения сна, головные боли.


КАК ЛЕЧАТ ДИРОФИЛЯРИОЗ?

Тактика лечения человека определяется формой болезни. Чаще всего это паразитирование одной особи, причем неполовозрелой, поэтому токсическое противопаразитарное лечение проводится редко. Основной метод лечения — хирургический, проводится удаление образований, узлов, гранулем с последующим морфологическим исследованием образования.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДИРОФИЛЯРИОЗ?

В бытовых условиях профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании передачи инвазии и состоит:

— в проведении профилактической дегельминтизации домашних собак и кошек;

— борьба с ростом популяции бродячих животных;

— в предотвращении контакта комаров с домашними животными и человеком путем установления противомоскитных сеток на окна, использования отпугивающих репеллентов.

Материал подготовлен при участии В. МАРТЫНОВА, энтомолога Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР.

Газета Панорама

Смотрите другую информацию от САНСТАНЦИИ ХАРЦЫЗСКА

Внимание! Сезон активности клещей в разгаре

Клещи в Харцызске снова актуальны

Грибной сезон не за горами – Харцызская санстанция предупреждает

Из каких родниковых источников можно пить воду?



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!