Харцызск сегодня Службы Санитарная служба Среди населения Харцызска растут случаи заболевания сальмонеллезом


Сальмонеллез в Харцызске

Как информирует Харцызский межгородской центр республиканского центра санэпиднадзора Госсанэпидслужбы Министерства здравоохранения ДНР, растет риск заболевания сальмонеллезом среди населения Харцызска, Зугрэса, Иловайска. В июле-августе текущего года заболеваемость увеличилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


В теплое время года создаются благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Все это способствует росту уровня заболеваемости, вызванной острыми кишечными инфекциями (ОКИ} и сальмонеллезом.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - ЖИВУЧИЙ МИКРОБ

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella typhimurium, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с развитием интоксикации и преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла, обладающая высокой подвижностью и устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до полутора лет — в почве. до года — в мясе птицы и твёрдых сырах, до 5 месяцев — в воде, до 4 месяцев - в сливочном масле, до 30 дней — в кефире, до 3 недель — в молоке и на яичной скорлупе.

Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий, они остаются при копчении, засолке, однако быстро погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ САЛЬМОНЕЛЛА

Для сальмонеллеза характерна весенне-осенняя сезонность с подъёмом заболеваемости в августе-сентябре, когда увеличивается его этиологическая значимость. Случаи заболевания регистрируются во всех возрастных группах населения, однако самая высокая заболеваемость отмечается у детей первых лет жизни, особенно в возрасте до 1 года. Это связано, прежде всего, с тем, что дети раннего возраста более восприимчивы к этой инфекции и даже незначительные дозы возбудителя вызывают у них часто клинически выраженные формы заболеваний.

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источник инфекции - исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно. Источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Определенное значение играет и человек (больной или носитель) как дополнительный источник. 

ТРАЕКТОРИЯ ПОПАДАНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе — пищевой. Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом. Коварство сзльмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Впрочем, заразиться сзльмонеллезом можно не только, съев зараженный продукт. Зараза попадет в организм и через загрязненную воду при питье или купании, через грязные руки, прикосновение к предметам, которые трогал бактерионоситель.

СИМПТОМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Симптомы болезни появляются внезапно — через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, после кратковременного (30-60 минут) чувства дискомфорта (тяжесть, тошнота) и слабости. Возникают рвота, умеренные схваткообразные боли в животе, у большинства больных — диарея, стул водянистый со слизью зеленоватого цвета продолжительностью до 4-7 дней.

Развитие заболевания сопровождается подъёмом температуры до 38'-39' в течение 2-4 дней, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах, появляются признаки обезвоживания организма — сильная жажда, уменьшение диуреза (выделения мочи), охриплость и т.п. Иногда течение сальмонеллёза напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель.


КАК ЛЕЧИТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Только врач с помощью лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Лёгкие формы заболевания лечатся на дому. При среднетяжёлых и тяжёлых формах болезни показано стационарное лечение особенно детям раннего возраста, пожилым людям и лицам, относящимся к определённым профессиям (работники пищевых предприятий, детских дошкольных учреждений, системы водоснабжения и т.п.).

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например, холецистит, гепатит, гастрит и др.

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода. При этом вероятность повторного заражения сохраняется, однако заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода. Поэтому немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения, подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.


ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

1. Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.

2. Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.

3. Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации — 25 дней.

4. Обязательно кипятить молоко, не упакованное в стерильную тару.

5. Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов. В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

6. По возможности избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

Газета Панорама

Харцызск

Другая информация от Харцызской санэпидемстанции

Подкожный дирофиляриоз пришёл в ДНР

Клещи в Харцызске всё ещё актуальны

Грибной сезон – Харцызская санстанция предупреждает




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!