Харцызск сегодня Службы Санитарная служба Крысы и мыши самые опасные переносчики инфекционных болезней




К сожалению, даже в наш век продвинутых технологий и изобретений, человек так и не смог придумать способ полностью избавиться от вредителей в своем быту. K последним относятся и всем известные представители грызунов — крысы и мыши.

Мыши и крысы


Грызуны — это чрезвычайно живучие и неприхотливые животные, выживающие в самых разнообразных условиях, в том числе в суровых условиях мегаполисов, и прекрасно там размножающиеся. Это самый обширный и широко распространенный во всем мире отряд млекопитающих.

Огромен экономический ущерб, ежегодно наносимый грызунами. Эти животные из-за прожорливости портят немалое количество продуктов, фуража и другого продовольствия. В результате большой объем ценных продуктов приходит в негодность во время их перевозки различными видами транспорта, а также при хранении в складских помещениях.

Читайте:      В ГОСРЕЗЕРВЕ УКРАИНЫ МЫШИ СЪЕЛИ 2,7 ТЫС. ВАГОНОВ ЗЕРНА!

Грызуны могут погубить в птичниках цыплят и кур, утят; они поедают яйца и птенцов, нападают на кроликов, поросят, причиняют ущерб зоопаркам, где могут уничтожать ценных животных. Отмечены случаи нападения крыс на грудных детей, оставленных без присмотра.

Крысы и мыши приносят большой убыток и тем, что портят всевозможные вещи, прогрызают мебель, кожаные изделия, меха, книги, ткани, тару, строительные материалы, древесину, - штукатурку, обои, полы, двери.

Устраивая ходы в подпольях и, подвальных помещениях, крысы портят фундаменты зданий и могут стать причиной затопления подвальных этажей.


Описаны случаи, когда по вине крыс возникали пожары вследствие повреждения электрических проводов. Крысы, прогрызая изоляцию проводов; могут вызвать замыкание тока и вывести из строй связь.

Однако особую опасность для человека грызуны представляют в эпидемиологическом аспекте, поскольку они становятся источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека.

Существует целая группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются животные, от которых непосредственно либо опосредованно (с помощью переносчика) происходит заражение контактировавшего с ними человека, так называемые зоонозы.

Во-первых. грызуны — естественные носители зоонозных инфекций, то есть их возбудители циркулируют, как правило, среди грызунов, а в организм человека попадают случайно, вызывая при этом серьезные заболевания.

Во-вторых, крысы и мыши — основные «прокормители» переносчиков инфекций: существование многих кровососущих членистоногих (москиты, блохи, клещи и др.), укус которых может сопровождаться заражением людей зоонозами, обеспечивается за счет их питания на грызунах.

В-третьих, грызуны служат непосредственным источником заражения людей.

Наибольшую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как они тесно соприкасаются с жилищем человека, предметами обихода и нередко с самим человеком.

Питание они могут добывать себе на помойках, на улицах или в подвалах домов, зачастую вместе с падалью и остатками пищи, приобретая опасные бактерии, вирусы или паразитов. Крысы и мыши, посещая свалки, выгребные ямы, надворные уборные и другие места хранения отбросов и нечистот, а затем разные здания, склады, загрязняют эти помещения своими экскрементами, мочой, шерстью.


Крысы, мыши, полевки и другие грызуны являются резервуаром сохранения, источниками и переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней, в том числе особо опасных, ряда гельминтозов. В их норах и гнездах обитают членистоногие — переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней. В этих убежищах происходит контакт и обмен эктопаразитами большого числа животных. Кровью грызунов питаются блохи, иксодовые клещи, комары, слепни — переносчики и носители возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных.

Особо важна роль грызунов в природных очагах болезней. Суслики и. сурки, заразившись перед спячкой, например, чумой, клинически не заболевают, а хранят возбудителя инфекции в латентном состоянии, в так называемой межэпидемический период.

Возбудители инфекции или паразитоза могут быть переданы человеку от грызунов разными способами — при укусах грызунов, при контакте с их фекалиями либо при вдыхании пыли с частичками высохшего помета, при употреблении воды или пищи, обсемененных испражнениями зверьков, через повреждения кожного покрова (царапины, трещины и т.п.), а также при кровососании на человеке переносчика — кровососущего членистоногого (клеща, слепня и пр.), ранее питавшегося на зараженном грызуне.

Помимо чумы, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, грызуны принимают участие в распространении лептоспирозов, сальмонеллезов, клещевого североазиатского и других риккетсиозов, эпидемического сыпного тифа, клещевого эниефалита, лихорадки, ящура, ботулизма, бешенства, лепры, сибирской язвы, содоку, туберкулеза, псевдотуберкулеза, бруцеллеза, пастериллеза, листериоза, токсоплазмоза, эризипелоида, лимфоцитаоного хориоменингита, фавуса, трихинеллеза и других инфекционных заболеваний. Грызуны — промежуточные хозяева некоторых видов гельминтов.

Имеются два патогенных микроорганизма, Spirillum minus и Streptobacillus moniliformis, которые передаются человеку только через укусы крыс. Вследствие этого болезни, вызываемые этими микроорганизмами, содоку и лихорадка Гарверхилла, обычно называют просто «болезнью укуса крыс».


Исходя из вышесказанного, можно заключить: для предотвращения распространения опасных зоонозных болезней, передающихся грызунами, и сохранения здоровья людей просто необходимы систематические профилактические мероприятия с целью снижения численности, уменьшения степени заселенности хозяйственных и жилых построек синантропными (т.е. живущими при человеке) грызунами, из которых наиболее эффективны истребительные (дератизация).

Виталий МАРТЫНОВ, энтомолог эпидемиологического отдела Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР.

Газета «Панорама»


Новости партнёров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2023  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!