Харцызск сегодня Службы Санитарная служба Все харцызские водоемы кишат кишечными палочками



В жаркие июльские дни с раннего утра солнышко заставляет думать только о том, где найти живительную прохладу и безопасно для здоровья погрузить свое тело в прозрачную воду близлежащего водоёма...

В будние дни, а особенно в выходные, у харцызских водоемов буквально яблоку негде упасть. А между тем специалисты Харцызского центра санэпиднадзора констатируют: к сожалению, в Харцызске и прилегающих окрестностях безопасных водоемов нет. Манящая прохлада тех водоемов, которые жители города используют в рекреационных целях, таит в себе массу неприятных неожиданностей и множество опасностей и для здоровья, и для жизни людей.

В Харцызске купаться нельзя!

Для получения статуса зоны отдыха, открытия пляжа собственникам необходимо провести огромную работу и при этом учесть целый ряд факторов:

— размещение рекреационного водоема вне санитарно-защитной зоны предприятий;

— цель использования водного объекта в предыдущие годы

— отсутствие постоянных и несанкционированных источников загрязнения водного объекта (сбросы с предприятий, выпуски сточных вод, дождевые смывы с прилегающих земель, автотрасс, сельскохозяйственных угодий и т.п.);

— состояние береговой полосы (наличие растительности, гидротехнических или других сооружений, объектов, которые могут загрязнять водоём (туалеты, выгребные ямы) и наличие водоохраной зоны;

— устройство пляжей в соответствии с действующими санитарными требованиями (кабины для переодевания, питьевые фонтанчики, общественные туалеты, организация медпунктов, спасательных станций, регулярная саночистка).

Обязательными условиями использования водоема для купания являются обследование (в т.ч. для составления карты глубин) и очистка дна акватории от посторонних предметов, проведение гидротехнических мероприятий (очистка прибрежной полосы от растительности, уничтожение мест застойных скоплений воды), проведение дезинсекционных (уничтожение насекомых) и акарицидных (уничтожение клешей) мероприятий, исследование воды на соответствие санитарным требованиям по бактериологическим, химическим, паразитологическим показателям.

Ежегодно в летний период - с мая по сентябрь – проводится отбор проб воды пруда Колосниковский и Зуевского водохранилища.

Вследствие того, что вышеперечисленные мероприятия на протяжении десятков лет не проводятся, качество воды водоемов не соответствует предъявляемым требованиям ни по химическим, ни по бактериологическим показателям, что подтверждается результатами лабораторных исследований, проводимых специалистами санэпидслужбы в порядке осуществления мониторинга.

Последние исследования ВОДЫ РЕКИ КРЫНКА, проведенные в текущем году, показали, что в 100% проб вода водоема содержит возбудителей кишечных инфекций, бактериальное загрязнение превышает нормативные показатели в 14-48 раз по содержанию в ней кишечной палочки, выявлены косвенные признаки загрязнения воды патогенными энтеровирусами.

ПРУД В ПАРКЕ культуры и отдыха им. А.П.Чехова проектировался как ландшафтный водоем и для рекреационных целей изначально не предназначался.

ПРУД КОЛОСНИКОВСКИЙ, помимо того, что бактериальное загрязнение воды в нем превышает нормативные показатели в 480 раз!!! по содержанию кишечной палочки, находится в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия «Силур», что исключает возможность организации на его берегу рекреационной зоны.

Колосничка

Каждый год на берегах этих и других водоемов, облюбованных для отдыха нашим населением, устанавливаются информационные щиты с надписью «Купаться запрещено!». Но, несмотря на все предупреждения, масса отдыхающих вновь и вновь стремится окунуться в воду. Именно поэтому не следует забывать, что ответственность за свои жизнь и здоровье вы берете на себя!

Фото: скрин ТВ Сфера

Виктория ЧАПЛЫКИНА, зам.главного госсанврача Харцызска, Зугрэса, Иловайска

Газета «Панорама»

Харцызск



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!