Харцызск сегодня Службы Санитарная служба Качество питьевой воды в Харцызске – пить можно, но кипятить нужно





Харцызский межгородской центр Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государавенной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики сообщает о регламенте и итогах проверок качества воды в централизованных источниках и колодцах Харцызска.

Вода в Харцызске


КТО И КОГДА ПРОВЕРЯЕТ ВОДУ В ХАРЦЫЗСКЕ?

Санитарно-гигиенические и бактериологические лаборатории центра ведут постоянный социально-гигиенический мониторинг качества питьевой воды на соответствие требованиям ГСанПиН 2.2.4-17 1 -10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» в установленных точках отбора проб: в источниках централизованного водоснабжения — ежемесячно; в общественных колодцах и родниках — 1 раз в квартал.

Ведомственный лабораторный контроль качества питьевой воды осуществляют предприятия водоснабжения (Ольховская НФС, НФС ОП «Зуевская ТЭС», Харцызский ПУВКХ «Компания «Вода Донбасса», ПУ «Зутрэсводоканал» ГП «Вода Донбасса» (по договору с Харцызским межгородским, центром РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР), СМЭУ ГП «Донецкая железная дорога» г.Иловайска) в соответствии с графиками, согласованными с органами госсанэпиднадзора.


КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ?

Для водоподготовки используется вода поверхностных источников водоснабжения — Ольховского водохранилища — на Ольховской фильтровальной станции Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», а также канала «Северский Донец - Донбасс» — на фильтровальной станции ОП «Зуевская ТЭС».

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАЮТ ВОДУ?

Контроль качества питьевой воды осуществляется в соответствии с требованиями ГСанПиН 2.2.4-171-10 по санитарно-химическим (цветность, мутность, общая жесткость, аммиак, водородный показатель (рН), остаточный хлор и проч.), микробиологическим (общее микробное число, общие колиформы - показатель свежефекального загрязнения, содержание кишечной палочки, возбудителей инфекционных заболеваний, коли-фагов), паразитологическим (исследование на содержание яиц гельминтов) и вирусологическим (энтеровирусы, аденовирусы, вирус гепатита А и другие) показателям.

КАЧЕСТВО ВОДЫ ПОРТЯТ ТРУБЫ.

По результатам исследований питьевая вода, подаваемая населению с фильтровальных станций, безопасна в эпидемическом отношении. Однако в ходе ее транспортировки потребителю имели место факты ее загрязнения. Они обусловлены изношенностью или даже аварийностью трубопроводов, так как плановые замены и ремонты водопроводных и канализационных сетей проводятся не в полном объеме.

Этим объясняются итоги исследований: в 1-м квартале сего года удельный вес проб питьевой воды с отклонениями по микробиологическим показателям составил 1,3%.

ХЛОРИРОВАНИЕВОДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Профилактическая дезинфекция (хлорирование) водопроводных сетей и сооружений проводится ежегодно в мае-июне. При существующих условиях содержания водопроводных сетей (низкий процент замены) мероприятие является значимым для обеспечения эпидемической безопасности качества питьевой воды.


КАК КОНТРОЛИРУЮТ ВОДУ В КОЛОДЦАХ?

Периодически качество воды децентрализованных водоисточников, а проще говоря— колодцев, не соответствует предъявляемым требованиям. С целью доведения качества воды до нормативных показателей балансодержатели проводят необходимые мероприятия (в т.ч. профилактическую дезинфекцию воды колодцев), после чего проводится повторный отбор проб.

Как проверить домашний колодец?

Проведение исследований воды частных колодцев в лабораториях Харцызского межгородского центра санэпиднадзора возможно на основании договоров об оказании платных услуг.

КАКАЯ ВОДА В МАГАЗИННЫХ БОЧКАХ?

Качество питьевой воды, продаваемой на розлив в торговых точках большого Харцызска, контролируется при проведении мероприятий госсанэпиднадзора как плановых, так и внеплановых — по заявлениям субъектов хозяйственной деятельности и граждан.

Например, заметили зеленые водоросли на стенках бака в магазине, дайте сигнал продавцу или заведующему, а если не реагируют, тогда в СЭС.

Впрочем, воду из магазинных бочек лучше кипятить все-таки это не бутилированная расфасовка.


ВЫВОДЫ МЕДИКОВ

Для питья пригодна питьевая вода как реализуемая в предприятиях торговли, так и из разводящей сети централизованного водоснабжения. Однако из-за неудовлетворительного состояния водопроводных сетей рекомендуется воду из разводящей сети употреблять после предварительного отстаивания и кипячения.


Другие публикации газеты «ПАНОРАМА»





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА



СМИ Харцызска

Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!