Главная Службы Служба МЧС ДНР. Как не стать жертвой зимней рыбалки.


Как не стать жертвой зимней рыбалкиВопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах актуальны в любое время года. Сейчас на водоемах полно любителей посидеть с удочкой у проруби. Зачастую их неосторожность, а иногда и излишняя самоуверенность оборачиваются головной болью для Харцызских сотрудников МЧС, которым приходится спасать рыбаков, оказавшихся в ледяной воде.

Зимой задача спасателей - следить за безопасностью людей, находящихся на льду. К сожалению, единственное право, которое есть у сотрудников МЧС, - это предупреждать об опасности. Так что проведение профилактических мероприятий с целью недопущения гибели людей на зимних водоемах в настоящее время одна из основных задач МЧС.

22 декабря в рейд на Зуевское водохранилище - место массового выхода людей на лед отправились начальник 71-й государственной пожарно-спасательной части 10-го государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Юрий Деркаченко, начальник караула 71-й ГПСЧ Олег Кравченко, командир отделения 71-й ГПСЧ Максим Ванясов.

Цель визита зугрэсских спасателей — проведение профилактической работы с рыбаками и разъяснение им правил поведения на льду. Как отметил Юрий Деркаченко, люди часто игнорируют простые правила безопасного поведения на льду, и тем самым подвергают себя опасности.

На момент прибытия подледным ловом занимались около двадцати человек (многие уже успели разойтись). Сотрудники МЧС вручили рыбакам памятки с правилами безопасного поведения на льду и инструкциями на тему: «Что делать, если вы провалились под лед».

Любители зимней рыбалки отнеслись к профилактическому мероприятию серьезно, однако с замечанием, что зимняя рыбалка вообще запрещена по правилам безопасности, дружно не согласились, в шутку заметив, что им, как и охотникам, «закон не писан»...

Жертвы зимней рыбалкиВсе рыбаки понимают, что зимний водоем требует к себе уважения и за самоуверенность наказывает, так что опасных приключений никто из них не ищет. К тому же многие любители подледного лова рыбачат здесь много лет подряд и хорошо знают все опасные места - где промоина, где течение, а где в водохранилище поступает горячая вода (водоем-то технический).

Однако от несчастного случая никто не застрахован, поэтому сотрудники МЧС напомнили правила, которые обеспечат безопасность и сохранят жизнь.

Какой же лед опасный? Любой, тоньше 5 см (норма — 10 см на 100 кг). Образование концентрических трещин со скрипящим звуком - очень опасный признак! Радиальные трещины, которые образуются с потрескиванием, — тоже нехорошо. Опасен темный или ноздреватый лед, и тот, что пробивается одним ударом пешни; места выхода воды на лед; у стоков заводов или других предприятий; там, где бьют ключи, впадают ручьи и реки; у берега; на течении. Коряги, которые вмерзли в лед, водоросли, воздушные пузыри и трещины — потенциально опасные места, которые лучше обойти стороной. Особенную опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, поскольку вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Как правильно перемещаться по льду?

- Переходить водоем по льду только при хорошей видимости.

- Желательно идти группой.

- Первым должен идти опытный рыбак.

- Дистанция между рыбаками должна быть 5 метров.

- Идти, проверяя лед пешней, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.

- Если на лыжах, то надо расстегнуть крепления и снять петли палок с рук.

- Обходить участки с темным, ноздреватым льдом.

- Лучше выходить на лед по чужим следам или там, где ясно виден безопасный сход.

- Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже дамбы. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа бывает нельзя вернуться назад по своим следам.

Если случилась беда, что делать?

Во-первых, не паниковать и не делать резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее; раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: там уже лед проверен на прочность.

Помните о коварстве зимних водоемов и неукоснительно соблюдайте правила безопасности!

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!