Харцызск сегодня Службы Служба МЧС ДНР В новый год без пожаров – госпожнадзор Харцызска информирует



В Новый год без пожаров

Приближаются долгожданные новогодние и рождественские праздники. В домах и квартирах появляются нарядные елки и яркие гирлянды. В приятных хлопотах люди забывают, что новогодние атрибуты (елки, гирлянды, петарды, бенгальские огни) могут быть не только источником радости, но и причиной возникновения пожара.


Чтобы Новый год и Рождество запомнились только счастливыми моментами, необходимо не только помнить, но и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ:

• ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения;

• если в помещении отсутствует электрическое освещение, празднование новогодних мероприятий должно проводиться только в течение светового дня;

• иллюминация должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок; в случае использования электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут использоваться гирлянды только с последовательным включением ламп напряжением до 12 В, мощность которых не должна превышать 25 Вт; электропроводка к лампам елочной иллюминации должна быть выполнена гибкими проводами с медными жилами; подключение гирлянд к сети должно выполняться только при помощи штепсельных соединений;

• в случае выявленных неисправностей в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно выключена;

• запрещается украшать елку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, использовать для иллюминации елки свечи;

• запрещается устанавливать елку вблизи отопительных приборов.

В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:

• проведение массовых мероприятий при наличии глухих решеток на окнах помещений;

• применять хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

• одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

• проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

• эксплуатировать для представлений помещения, обеспеченные менее, чем двумя эвакуационными выходами, и расположенные выше 2 этажа с таким расчетом, чтобы все находящиеся в них люди, могли безопасно выйти на улицу до наступления опасных для жизни условий задымления или повышения температуры внутри здания.


Помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно прикреплены к полу.

В случае возникновения пожара, действия граждан в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.

Если вы обнаружили пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов и т.п.), немедленно сообщить об этом по телефону 101 (четко назовите адрес, место возникновения пожара, а также сообщите свою фамилию и контактный телефон). Выведите в безопасное место взрослых и детей, а также пожилых людей, отключите электроэнергию. Не дожидаясь прибытия пожарных, по возможности, приступайте к тушению пожара подручными средствами: водой из ведра, огнетушителями, мокрой плотной тканью и т. п.

Если на человеке загорелась одежда, постарайтесь сбить пламя, повалив человека на пол и накрыв плотной тканью. Окажите пострадавшему первую помощь.

Ни в коем случае не открывайте окна и двери, так как приток воздуха к очагу пожара усиливает горение. В задымленном помещении держитесь как можно ближе к полу и углам - там всегда меньше дыма и больше кислорода. Щели в дверях постарайтесь заткнуть плотной мокрой тканью, чтобы не допустить попадание продуктов горения в помещение, где вы находитесь.


Если ликвидировать пожар своими силами не удается, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь; организуйте встречу пожарных подразделений, укажите им на расположение очага пожара и сообщите о наличии людей в горящем помещении.

ПРИОБРЕТАЙТЕ ЛЕГАЛЬНУЮ ПИРОТЕХНИКУ

Реализация пиротехнических изделий разрешается в специализированных торговых учреждениях (отделах, секциях). Витрины с образцами пиротехнической продукции на торговых объектах должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Реализация пиротехнических изделий запрещается: с лотков (в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков, вне объектов торговли), с автотранспорта, поштучно, вне заводской потребительской упаковки, не имеющей (утратившей) идентификационных признаков, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, без обязательного сертификата качества, либо знака соответствия.


Уважаемые жители и гости города, Государственный пожарный надзор г. Харцызска поздравляет Вас с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. пусть ничто не омрачит их приближение, а соблюдение элементарных правил пожарной безопасности станет залогом безопасного начала 2020 года и поможет спокойно и уверенно шагнуть в завтрашний день!

Анастасия ЯКОВЛЕВА, главный государственный инспектор по пожарному надзору ГПСО г. Харцызска МЧС ДНР

Газета Панорама

Харцызск

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

В Иловайске на ЖД станции тушили пожар, а в Зуевке наводили мосты

ГПСО Харцызска предупреждает – оградите детей от опасности!

Неисправные электрообогреватели стали причиной двух трагедий в Харцызске




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!