Харцызск сегодня Службы Служба МЧС ДНР ГПСО Харцызска: чтобы отдых на воде не обернулся трагедией



В Харцызске купальный сезон в разгаре. Горожане массово устремляются поближе к воде. Свежий воздух, солнце, прохладная влага не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим открытые водоемы - источник опасности, и поэтому осторожность при купании вполне оправдана.

Правила поведениея на воде


Плавание полезно только здоровым людям, поэтому не лишним будет проконсультироваться с врачом, можно ли вам принимать такие водные процедуры. Лучшее время для купания — с 8 до 10 и с 17 до 19 часов. Не следует заходить в воду раньше чем через час-полтора после приема пищи.

Взрослые обязательно должны знакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, следить за их играми даже на мелководье. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. Нельзя устраивать в воде игр, связанных с захватами (в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание). Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю — сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Купание в нетрезвом виде часто приводит к трагическому исходу!

Запомните простые правила безопасного поведении на воде:

— купаться только в специально оборудованных местах;

— не нырять в незнакомых местах;

— не заплывать за буйки;

— не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;

— не умеющим плавать, купаться можно только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.


Если вы видите, что человек тонет, сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!», вызовите спасателей и «скорую помощь», бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце.

Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего человека. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас.

Если тонете сами — не паникуйте. Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь. Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет, если в воде начнутся судороги. Если же булавки при себе нет, а ногу свело, ущипните несколько раз икроножную мышцу, или крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его.

Если вы захлебнулись водой — не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне. Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками. Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.

Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу. При необходимости позовите людей на помощь.


Правила оказания помощи при утоплении:

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать «скорую помощь».

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.


Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца) и самостоятельно перевозить утонувшего, если есть возможность вызвать спасательную службу.

Александра СУХАР, врио Главного государственного инспектора по пожарному надзору ГПСО г. Харцызска МЧС ДНР.

Газета «Панорама»

Харцызск

     Читайте:    Другая важная информация ГПСО Харцызска



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!