Харцызск сегодня Службы Служба МЧС ДНР Не давайте стихии шансов – о пожарах в большом Харцызске



С апреля текущего года на территории ДНР действует особый противопожарный режим, в период которого запрещено сжигать стерню, пожнивные остатки, бытовой мусор и сухую растительность. Сотрудники МЧС ДНР регулярно проводят разъяснительные беседы и профилактические рейды, во время которых разъясняют работникам сельхозугодий и жителям городов и поселков правила безопасности поведения с огнем.

Тем не менее, в последнее время в ДНР произошло резкое увеличение количества пожаров — с 50 до 150 в день! Жара и сильный ветер мешают работе спасателей.

Пожары в большом Харцызске


5 сентября в поселке Шахтное сгорели два нежилых дома на 5 хозяев, один из которых огонь уничтожил дотла, а на прилегающей территории в 600 кв м выгорела сухая растительность. На борьбу со стихией прибыли подразделения МЧС Харцызска, Иловайска и Зугрэса— 7 единиц техники и 37 человек личного состава. Помогали тушить пожар и жители поселка, не давая распространиться огню на соседние жилые строения. К счастью, никто не пострадал.

6 сентября в Харцызске произошел пожар на улице Адамца - пострадал мужчина 1971 года рождения, который был госпитализирован. Огнем полностью уничтожен гараж и легковой автомобиль.

7 сентября в поселке Войково из-за пожара, который начался на открытой территории, загорелись деревянные опоры линий электропередач. Огонь уничтожил 5 электроопор и повредил 7. Кроме этого выгорела сухая растительность и лесонасаждения на площади 20 га.

В тот же день случился пожар в частном домовладении на улице Суворова в Харцызске. Пострадала кровля и перекрытие дома, хозпостройка сгорела полностью.

Сотрудники МЧС констатируют, что в республике участились случаи горения полигонов твердых бытовых отходов. Возгорания мусора произошли в Донецке, Макеевке, Новоазовске, Старобешевском районе и Харцызске. В нашем городе пожар на полигоне, общей площадью 4,5 га, начался 1 сентября. Горел мусор на территории 1000 кв м. С этого времени пожарные практически ежедневно выезжают на локализацию отдельных очагов загорания. По состоянию на 9 сентября площадь горения составляла 200 кв м. Ликвидация пожара продолжается.


На текущий период количество возгораний сухой растительности на открытых территориях и в частности пожнивных остатков на полях существенно возросло. Только с июля 2020 года произошло 65 загораний стерни на площади более 600 га. В сравнении с прошлым годом количество загораний возросло на 54 случая. Основными причинами пожаров стали нарушение правил пожарной безопасности при курении в полях и сжигании стерни.

За нарушения требований пожарной безопасности административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа от трех до двенадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности ч. 1 ст. 305 УК ДНР предусматривает уголовную ответственность. Данное деяние наказывается штрафом в размере от 100 до 250 тысяч рублей, или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до 2 лет; либо обязательными работами на срок до 480 часов; либо исправительными работами на срок до 2 лет; либо принудительными работами на срок до 3 лет; либо лишением свободы на срок до 3 лет.


В случае наступления ущерба для лесного фонда, превышающего 50 тысяч рублей, ответственность может наступить по ч. 2 ст. 305 УК ДНР. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 150 до 250 тысяч рублей, или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до 2,5 лет; либо обязательными работами на срок до 480 часов; либо исправительными работами на срок до 2 лет; либо принудительными работами на срок до 4 лет; либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Совершение умышленных действий, направленных на уничтожение лесных насаждений, может повлечь ответственность в виде лишения свободы, на срок до 10 лет.

© фото: скрин ТВ Сфера

По информации пресс-службы МЧС ДНР.

Газета «Панорама»

Харцызск



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!