Главная Службы КП "Вода Донбасса" Заключение договоров с ПУВКХ Вода Донбасса.



Заключение договоров с Харцызским ПУВКХ «Вода Донбасса» породило много вопросов у местных предпринимателей. Чтобы они получили конструктивные ответы, голова Координационного совета по вопросам развития предпринимательства, зам.городского головы С.Н. Шупик инициировал встречу представителей бизнеса со специалистами КП «Компания «Вода Донбасса». Она состоялась 11 февраля в Харцызском ПУВКХ.

ГОТОВИМ ТЕХДОКУМЕНТАЦИЮ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

По словам главного инженера ИВЦ КП «Компания «Вода Донбасса» Валерия Кобзаря, к заключению договоров предпринимателей стали привлекать еще в ноябре, однако настоящая договорная кампания началась только с 1 января 2014 года. Сложности возникли из-за того, что «...в Харцызске столкнулись с большим отсутствием технической документации и почти полным — по юридическим лицам». Теперь,  с местным бизнесом, как и с населением, будут работать по отлаженному годами в КП порядку — с составлением всех документов в соответствии с законодательством.

«Мы работаем в Харцызске только месяц, — сказал Валерий Иванович. — Поэтому очень сложно принять всех предпринимателей сразу». Из 570 юридических лиц в горводоканал обратились всего 330 по поводу заключения договоров, а заключили договора и того меньше — 87. Предприниматели сетуют, что на оформление и расчеты уходит очень много времени, нужно ждать, добавлять какие-то недостающие бумаги...

В.И.Кобзарь сообщил, что образцы расчетов и бланки документов можно найти в ПУВКХ у специалистов, на сайте компании. В ближайшее время в Харцызске будет исправлена такая недоработка, как отсутствие наглядной информации на стендах. Каждый потребитель сможет самостоятельно составить «водный паспорт» предприятия и осилить расчеты. На помощь придут специалисты «Компании «Вода Донбасса», которые обследуют территорию и проверят правильность расчетов. «Длительность оформления еще и в том, что у каждого объекта свои особенности, и к каждому из них нужен индивидуальный подход», — отметил главный инженер ИВЦ.

Самая большая сложность — это расчет площади поверхностных стоков. Предварительно выведенные цифры многих бизнесменов повергли просто в шок. В.И.Кобзарь посоветовал сделать перерасчет вместе со специалистами и заверил, что «расчеты должны быть выполнены в разумных пределах». Если же возникло несогласие, нужно обосновать его, составить протокол разногласий и разбираться далее.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ДОЖДЬ И СНЕГ

Об этом рассказала начальник инспекции по контролю за водопользованием ИВЦ Валентина Горбылева. Поверхностные стоки есть у каждого предприятия, в этот объем входят и природные осадки. И они, попадая в канализацию через колодцы, также требуют утилизации. По словам Валентины Николаевны, расход электроэнергии на перекачку стоков во время интенсивного выпадения дождя или таяния снега возрастает в 1,5-2 раза. Поэтому в последнее время предприятия всех форм собственности законодательно привлекают для оплаты этой утилизации. При расчетах берется площадь стока, коэффициент для города с населением от 50 до 100 тысяч, а также средняя норма осадков в Донецкой области. «Если предприятие небольшое, как большинство в Харцызске, то в среднем выходит 1-2 куба дополнительных стоков», — отметила В.Н.Горбылева.

Впрочем, после опроса нескольких предпринимателей, выяснилось: снижение тарифа на воду и водоотведение (с введением нового тарифа «Воды Донбасса») с лихвой «компенсирует» доплата на утилизацию поверхностных стоков.

НАСЕЛЕНИЕ ТОРМОЗИТ ПРОЦЕСС

Пользуясь случаем, журналисты задали вопросы и по услугам для населения. На них ответил директор Харцызского ПУВКХ Константин Хмель.

Как оказалось, из 29 тысяч абонентов 12 тысяч не передали показания счетчика на 1 января, как их просили. Из-за этого нет возможности запустить новую компьютерную программу, чтобы вести расчеты в автоматическом режиме. Также будет проведена инвентаризация систем водоснабжения и водоотведение в частном секторе и в многоквартирных домах.

Чтобы уменьшить очереди абонентов в службе реализации (абонентский отдел), будет изменен график приема посетителей, принимать их будут и в субботу.

По словам директора предприятия, для удобства абонентов изменен график работы и для контролеров они теперь будут работать и в вечернее время, и в выходные дни (пломбировка, инвентаризация).

Что делать, если на 1 января имелась переплата за воду?

Придется писать заявление на имя директора КП «Горводоканал» Кравченко С.А. с просьбой перечислить сумму переплаты на счет абонента в Харцызском ПУВКХ «Вода Донбасса».

Как долго придется людям при оплате пользоваться отдельными квитанциями на воду?

Пока ПУВКХ «Вода Донбасса» не заключит договор с «Ощадбанком» — это еще месяц-два.

Почему сначала объявили тариф 6,79 грн., а потом стало 6,97 грн.?

Первая цифра была рассчитана с НДС 17% (как планировалось в 2014 году), однако процент законодательно не изменили, поэтому применяется НДС 20%.

В общем, все специалисты посоветовали жителям Харцызска «немного потерпеть» неудобства, ведь идет отладка работы нового предприятия. Оформив документы правильно один раз, больше не придется ничего менять. Останется только тщательно следить за датой поверки счетчиков (за них отвечает сам абонент) и согласно показаниям вовремя производить оплату.

Харцызские Вести

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!