Главная Службы КП "Вода Донбасса" КП Вода Донбасса. Горячие вопросы о холодной воде.


Так как с началом хоздеятельности Харцызского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» в нашем городе, для абонентов появились некоторые новые условия взаимодействия с этим предприятием. В связи с этим у жителей Харцызска возникает немало вопросов. Эти вопросы были адресованы в  информационный центр КП «Компания «Вода Донбасса».

«Разъясните, пожалуйста, какими документами регламентируется оплата и расчет ливневых стоков для предпринимателей и с какого месяца их хотят ввести?»

— Помимо хозяйственно-бытовых стоков Харцызское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» осуществляет прием, транспортировку и очистку поверхностных сточных вод, образующихся вследствие выпадения атмосферных осадков, снеготаяния и осуществления поливо-моечных работ во время уборки территорий, неорганизованно попадающих в сети водоотведения потребителя, и которые входят в состав сточных вод предприятия, как при общесплавной, так и при раздельной системе водоотведения.

Данные расходы согласно действующему законодательству Украины оплачивает потребитель.

Расчет и оплата поверхностных сточных вод осуществляется на основании:

Правил приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины, утвержденных Государственным комитетом по строительству, архитектуре и жилищной политике Украины приказом №37 от 19.02.2002 г.;

— Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины №190 от 27.06.2008 г. с изменениями, утвержденными приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №131 от 27.03.2012 г. (п. 4.10.-4.13).

«Зачем предпринимателям-физлицам (при наличии 1-2 магазинов, встроенных в многоэтажки) оформлять «паспорт водного хозяйства» для заключения договора? Много лет платили просто по счетчику?»

- Наличие паспорта водного хозяйства предусмотрено п.6.2 приказа Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины №37 от 19.02.2002 г. «Об утверждении Инструкции об установлении и взыскании платы за сброс промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов и Правил приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины». Согласно ст.180 Хозяйственного кодекса Украины, договор считается заключенным при достижении сторонами согласия по всем существенным условиям.

Статья 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» содержит перечень существенных условий для заключения договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Данная информация (объемы водоснабжения и водоотведения, границы балансового разграничения и т.д.) и содержится в паспорте водного хозяйства. Поэтому предоставление данного документа необходимо при заключении договора на оказание услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению.

Потребители, которые ранее вели расчеты по хозрасчетному (поверенному) прибору учета воды, и далее будут осуществлять расчёты за потребленную воду по данным приборам.

Если по каким-либо причинам, не зависящим от потребителя (снятие средства учета производителем, повреждение стекла, коррозия циферблата, прекращение нормальной работы средства учета из-за неисправностей, возникших в его механизме, и т.д.), либо неисправности прибора учета воды по вине потребителя (нарушение целостности пломб и деталей пломбировки, вмешательство в его работу путём нарушения герметичности корпуса, порчи прибора учёта сторонними лицами, необеспечение потребителем условий сохранности прибора учёта) расчет за потребленную воду невозможно вести по прибору учета, в подобных случаях расчет за потребленную воду осуществляется в соответствии с условиями договора, оформленного согласно Правилам пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах Украины, утвержденным Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины №190 от 14.05.2008 г.

Расчетные расходы воды и расчетный объем водоотведения по норме потребления содержится в паспорте водного хозяйства, предоставленного потребителем, что в случае перехода потребителя на оплату по норме потребления гарантирует точность и достоверность начисления платежей.

«Нужно ли абоненту - жильцу многоквартирного дома - заключать договор с ПУВКХ  «Вода Донбасса» на водоснабжение?»

КП «Компания «Вода Донбасса» и её обособленные подразделения не заключают договора с жителями многоквартирного жилого фонда, так как не являются исполнителем услуг в многоквартирном жилом фонде.

КП «Компания «Вода Донбасса» согласно ст.1 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» является производителем услуг и осуществляет подачу воды до внешнего обреза здания.

В соответствии с ч.1 ст.29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем/собственником квартиры, арендатором или квартиросъемщиком, и балансодержателем или уполномоченным им лицом, КП «Компания «Вода Донбасса» и её обособленные подразделения не являются балансодержателем многоквартирного жилого фонда.

«Зачем требуют заказывать новый проект на установку счетчика, если переустанавливать его не надо? Ведь предыдущий проект выдали в горводоканале специалисты...»

Согласно требованию п.9 Правил по предоставлению услуг централизованного отопления снабжения холодной и горячей водой и водоотведения, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 21.07.2005 г. №630, в квартире (доме усадебного типа) работы по установке средств учета воды проводятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя.

Документом, подтверждающим выполнение работ, являются акт выполненных работ и исполнительная документация (монтажная схема), разработанная специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя. То есть работник, монтирующий прибор учета воды, должен иметь квалификацию, позволяющую ему составлять монтажную схему установленного узла учета воды.

Исполнительная документация (монтажная схема) должна содержать следующую информацию:

- диаметр трубопровода;

— диаметр и место установки арматуры, марка фактически установленного прибора учета воды;

- длины участков;

— отметки горизонтальных трубопроводов (расстояние от пола квартиры).

Исполнительная (монтажная схема) предоставляется ПУВКХ при приеме в эксплуатацию нового или поверенного прибора учета воды.

Исполнительная документация подлежит согласованию с Харцызским ПУВКХ.

При наличии у потребителя исполнительной документации новая монтажная схема не составляется.

Согласно пункту 9.2.10 «Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины», утвержденных приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству от 05.07.1995 г. №30, водоканал обязан один раз в год проводить обследование узлов учета воды потребителей с составлением двустороннего акта инвентаризации. При обследовании узлов учета воды представители Харцызского ПУВКХ будут составлять исполнительные (монтажные) схемы, которые после надлежащего оформления будут передаваться потребителям бесплатно.

Харцызские Вести

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!