Харцызск сегодня Службы КП «Вода Донбасса» «Вода Донбасса» отключает должников. Кому грозит отключение от водоснабжения





Еще в марте 2021 года на своем официальном сайте, компания «Вода Донбасса» разместила сообщение о том, что с 15 апреля начнут производиться отключения от водоснабжения злостных неплательщиков. Причиной этому служит постоянный рост общего долга потребителей перед компанией-поставщиком услуг. 

КП Вода Донбасса


Редакция «Вестник Харцызска» подробнее узнала о процедуре отключения.

Ясно, что сейчас мы переживаем не лучшие времена, у многих наших граждан существуют финансовые трудности, и некоторые попросту не могут заплатить по счетам в срок. Решение есть! Мы выяснили, каким образом избежать отключений, связанных с задолженностью.

От воды отключают только частников

На предприятии нам сообщили, что отключение потребителей от услуг водоснабжения обособленными подразделениями КП «Компания «Вода Донбасса» осуществляется при сумме долга от 1 000 рублей, с отсутствием оплаты более года.

– Согласно п.п. 5.2.1 раздела 5 Типового договора потребитель обязан оплачивать услуги в установленный настоящим договором срок (п. 4.1 раздела 4), – пояснили в ведомстве. – Соответственно, неуплата за предоставленные услуги является невыполнением договорных обязательств. КП «Компания «Вода Донбасса» имеет право, согласно п.п. 5.3.6 раздела 5 Типового договора, временно прекратить или ограничить предоставление услуг потребителю в случаях, предусмотренных действующим законодательством.


Основаниями для отключения должников от водоснабжения являются:

– просрочка выполнения обязательств по оплате услуг централизованного водоснабжения и водоотведения;

– несанкционированное подключение к системе централизованного водоснабжения;

– вступившее в законную силу решение судебных органов.

Стоит отметить, что подразделения КП отключают от услуг водоснабжения исключительно потребителей частного сектора.

– При принятии решения об отключении должника частного сектора проверяется соответствие сведений абонентской базы программы работы с физическими лицами по итогам инвентаризации, врученным претензиям под роспись потребителя о наличии задолженности с предупреждением о прекращении оказания услуг. Затем, после анализа проведенной работы, начальник службы реализации подает служебную записку на имя директора управления, начальнику производственной службы с просьбой произвести отключение от городской водопроводной сети потребителей-должников.

Острая проблема

Списки для согласования отключения потребителей-должников от системы водоснабжения предварительно передаются на городские администрации для согласования. Однако представители «Воды Донбасса» сетуют, что ответы от администраций отсутствуют.

Администрации городов не оказывают содействие в вопросах отключения должников за услуги водоснабжения обособленным подразделениям КП «Компания «Вода Донбасса».


Поставщики же относятся к своим потребителям с пониманием. Поэтому, если у кого-то возникли временные жизненные трудности, не позволяющие своевременно исполнять свои обязательства, им предоставляется возможность заключить договор реструктуризации задолженности поэтапного погашения долга.

– Соглашение предусматривает ответственное отношение потребителей к исполнению взятых обязательств по погашению задолженностей. В противном случае предусмотрено расторжение договора, вследствие чего должник может быть подвергнут взысканию в судебном порядке.

Для заключения договора реструктуризации задолженности потребителю необходимо: лично обратиться в обособленное подразделение КП «Компания «Вода Донбасса», при себе иметь паспорт, ИНН, справку о зарегистрированных в жилом помещении лицах или домовую книгу, акт инвентаризации, платежные документы для сверки (квитанции об оплате).

В каких городах и районах ДНР проблема неплательщиков стоит наиболее остро?

– Наиболее остро эта проблема стоит в Горловке и Дебальцево.

Какова общая сумма долга?

– Сумма задолженности потребителей населения перед КП «Компания «Вода Донбасса» составляет 1 044,3 млн. рублей.


Изменилась ли ситуация с оплатой за последние годы по сравнению, например, с 2014-2015 годами? Стали ли потребители платить исправнее?

– В целом по предприятию по сравнению с 2014-2015 годами ситуация с оплатой потребителями услуг водоснабжения улучшилась. В 2015 году средний уровень оплаты услуг водоснабжения населением составлял 63,9%, за первый квартал 2021 года он составил 81,3%. Однако по Горловскому ПУВКХ ситуация с оплатой ухудшается, процент с каждым годом уменьшается.


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Задолженность за воду в Харцызске приобрела угрожающие масштабы





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА



Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!