Харцызск главное Социальные новости Харцызска Автономное отопление квартиры.


Согретый замерзшему не товарищ...

Уже через месяц начнется отопительный сезон. И многие из тех, кто мерз  в квартирах многоэтажных  домов прошлой зимой, начинают искать альтернативные способы обогреться. Кто-то покупает обогреватели, кто-то утепляет стены своих домов, а кто-то задумывается над установкой автономной системы отопления.

Но тут - две стороны медали. Конечно, благодаря автономному отоплению, люди имеют возможность создать в своей квартире более комфортный температурный режим, решая самостоятельно, когда включить, а когда выключить отопление, с учетом погодных условий и понижения или повышения температуры за стенами жилища. В зависимости от типа автономного отопления, дополнительное удобство и в том, что в вашей квартире постоянно будет горячая вода. Некоторые пользователи автономного отопления знают, что экономия средств на оплату в месяц в отопительный сезон может в среднем составить от 300 - 400 гривен.

И здесь же возникает вопрос: окупятся ли затраты на установленную ранее в квартире систему труб и автономного отопления? Если да, то через какой промежуток времени? Ведь котел — это бытовая техника, и если через пять лет пользователь автономного отопления от затраченных ранее средств «выйдет в ноль», то текущий ремонт, который будет вскоре необходим, все равно отберет часть сэкономленного!

Но если кто-то скажет, что жизнь в комфортных условиях и в независимости от общепринятых порядков лучше даже самой экономии, то самое время вспомнить, где мы живем. И это - не риторический вопрос.

Оглянитесь, вокруг вас есть соседи (если, конечно, вы не собственник всей многоэтажки). Если и это не останавливает, мы вынуждены вас огорчить. За нас, обычных граждан, абонентов теплосети, подумали еще раньше представители власти, которые уже в 2005 году издали первый документ, регламентирующий процесс установки автономного отопления в квартирах.

Вопрос отключения от сетей централизованного отопления жилых домов регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, утвержденными постановлением Кабинета Министров от 21.07.2005 г. № 630 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров от 31.10.2007 г. №  1268). Права владельца квартиры на инженерные системы здания (система труб в здании) определяются Гражданским кодексом Украины. Согласно части второй ст. 382 владелец квартиры не имеет права самовольно менять эту самую систему отопления и осуществлять отключение от сетей централизованного отопления.

Все потому, что переоборудование системы отопления внутри квартиры приводит к разбалансировке внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе всего здания. Любое вмешательство в нее путем изменения гидравлического сопротивления (отключение от системы централизованного отопления) ухудшает работу системы отопления в целом, чем, согласно Гражданскому кодексу, нарушает права других жителей. В связи с этим, в целях защиты прав всех жителей многоквартирных домов, постановлением Кабинета Министров от 31.10.2007 г. № 1268 внесены принципиальные изменения в Правила предоставления услуг по централизованному отоплению. А именно: предусмотрено отключение от сетей центрального отопления не в квартирах многоквартирных домов по инициативе определенного лица, (потребителя), а отключение непосредственно многоквартирных домов (по инициативе многих лиц, живущих в многоквартирном доме). То есть если вы захотите установить автономное отопление в своей квартире, вам придется договариваться со всеми соседями и устанавливать отдельную систему с собственным котлом на весь ваш дом, а не на отдельную квартиру. Также важным моментом является то, что «отрез» от центральной системы отопления, может осуществляться только в случае, когда техническая возможность этой самой системы инженерных сетей предусмотрена нашей городской схемой перспективного развития системы теплоснабжения города.

Какие именно дома подлежат отключению от центрального отопления, вы можете узнать в абонентском отделе городской теплосети.

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!