Невольно возникают смутные подозрения, что главная цель медицинской реорганизации здравоохранения в Украине, направлена на сокращение численности живущих: избавление от уже непродуктивных старых и еще непродуктивных малых. Впрочем, и остальную часть «поголовья» проще сократить до скромных возможностей кормового потенциала бывшей «житницы Европы».

Вяло стартовавшая пару лет назад в трех подопытных областях, в том числе - Донецкой и практически признанная летом провалившейся, сегодня, вдруг, реформа «назначена» удачной и рекомендована для распространения по всей Украине.

Донецкая область, родина «реформаторов», бодренько рапортует об успехах. О негативе в официальных источниках — очень скупо. Зато соседняя Днепропетровская открыто бьёт во все колокола, там грустная статистика: основной показатель эффективности системы - смертность детей до 1 года - увеличился более чем на 6,9% - в Донецкой области за 2012 год - на 11,5%, но наши чиновники тревогу не поднимают.

Дети умирают потому, что не вовремя приехала «скорая», или вместо педиатра прибыл другой специалист. Мы тупо теряем своё будущее, потому что взрослые дяди и тёти экспериментируют не на мышах, а на людях. Если раньше родители знали, что на экстренный вызов, связанный с заболеваниями детей, прибудет непременно специалист-педиатр, то теперь остаётся только гадать, кто приедет? Может быть, фельдшер. Ничего не имею против специалистов со средним медицинским образованием, но бывают ситуации, особенно часто связанные с детьми, когда лучше, чтобы проблему диагностировал педиатр.

Не в меньшей степени от такого реформирования страдают и сами медики. Еще свежи в памяти дикие случаи нападения на сотрудников скорой помощи психически больных пациентов. Кстати, к таким на вызов раньше тоже выезжали только специализированные бригады. Реформаторы такую проблему пытаются исправить, проталкивая законопроект об обеспечении работников «скорой» электрошокерами.

В районах, где в ходе «оптимизации» были закрыты туберкулёзные отделения, рост заболеваемости за год составил 24,2%, смертность выросла на 66%.

Это уже практически о нас. В Харцызске даже фтизиатра нет. Много месяцев отсутствует специалист, способный диагностировать туберкулёз у человека, поэтому сколько горожан болеет и, не зная о том, распространяет этот страшный недуг, сказать некому.

В большом Харцызске последняя жертва «преобразований» - зугрэсская больница. И пусть сколько угодно говорят, что изменения там коснутся только руководящего персонала, не верю. Есть факты, свидетельствующие, что хорошо уже не будет. Примеры: павшая в неравной борьбе поликлиника трубного завода; тихо отошедшие в мир частного бизнеса просторные коридоры женской консультации; «оптимизированная» детская поликлиника (вместо этажей, где можно было отделить здоровых от больных — тесный закоулок, где у пяти кабинетов томятся десятки сопливых чад).

Ладно, постараемся без эмоций поверить, что все это для городского здравоохранения было непосильной ношей. Но, что нас ожидает дальше?

Медико-крепостная зависимость.

Поликлиника ЦГБ Харцызска уже «реформирована». Там в кабинетах всё тот же «инструментарий», а у регистратуры - всё те же очереди, просто называется она теперь: центр первичной медико-санитарной помощи. Отстояв очередь, интересуюсь, как попасть к нужному мне специалисту? Оказывается, что преодолеть для этого придётся полосу препятствий. Вначале, даже если я сто раз расскажу и даже если покажу, что мне надо к окулисту или лору, все равно придётся отстоять очередь к семейному (бывшему участковому), которого мне назначили (кстати, без моего ведома). Причём, не просто назначили, а прикрепили. Намертво! Крепостной зависимостью - без права перехода к другому врачу до следующего «Юрьева дня», который наступит в октябре следующего года.

Право выбора врача предоставляется только раз в год, после чего изменить решение можно только по уважительным причинам, а значит, с нервотрёпкой.

К тому же, семейного врача еще и «простимулировали» материально. Чем больше пациентов, меньше госпитализаций, направлений к узким специалистам - и вызовов скорой, тем выше зарплата.

По замыслу чиновников, в таком случае профилактики должно стать больше. Так что перспектива попасть к нужному врачу резко сокращается.

В своё время, в 19 веке, семейная медицина была гуманной, популярной; а для многих - единственной возможностью получения медицинской помощи. Замечу отдельно - высококвалифицированной помощи. Тогда не переучивали бывших окулистов, терапевтов и хирургов. Семейного доктора обучали с первого курса университета именно как семейного.

Однако главной проблемой института семейной медицины в Украине сегодня представляется отсутствие кадров для ведения такой деятельности. Вряд ли кого-либо из нуждающихся в помощи горожан согреет мысль, что его больное ухо будет лечить пусть. даже очень хороший, но офтальмолог. Не каждый рискнёт доверить свою катаракту пусть блестящему, но педиатру. Я уже не говорю о том, кто же сможет доверить здоровье своего ребёнка опытному, но всего лишь терапевту?

Среди обилия развешанных по стенам регистратуры харцызской поликлиники бумаг с объявлениями, приказами, расписаниями работы, предупреждениями, без бахил не ходить, нахожу списки врачей, среди которых теоретически могу выбрать своего семейного доктора.

Радует, что большинство из них имеют солидный стаж работы по своей предыдущей специальности - от 18-ти до 34-х лет. Однако надо быть чрезвычайно наивным человеком, чтобы поверить, что за установленный Минздравом шестимесячный срок переквалификации врача общей практики в семейного можно освоить особенности работы и педиатра, и терапевта, и шести других клинических специальностей. Не верю!

Результатом реформы стала необходимость для пациента дважды проходить диагностику заболевания - сначала у врача первичного уровня, т.е. «семейного», который ставит предварительный диагноз и направляет к узкопрофильному специалисту. Тот снова проводит обследование, диагностику и ставит еще один диагноз. Пациент вынужден тратить в два-три раза больше времени. А у пациента болит. Пациенту нужна незамедлительная помощь.

Кстати, эмоциональный пассаж, вынесенный в анонс статьи, принадлежит пациенту, скорбно бродившему по коридорам харцызской поликлиники в поисках нужного врача. У него — сезонное обострение хронического заболевания, а его - из кабинета в кабинет, и до вожделенной таблетки или госпитализации еще далеко.

Резюме: государственные издержки на медицину сократились с 7,5 млрд. в 2011 году до 5,2 млрд. в 2012 году. Для примера, в 2012 году на органы милиции было выделено 15 млрд. грн.

Продолжение данной темы читайте в статье Медицинская реформа в Украине.

Наталия СУМАТОХИНА

По материалам газеты "Ваш Попутчик"


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!