Главная Социальные новости Харцызска Медицинская реформа в Украине.


Медицинская реформа в Украине.Продолжая публикацию материала здравоохранение в Украине, мы можем сказать, что  преподавателя физкультуры, который возьмётся читать детям алгебру, с полным на то основанием можно назвать неумным. А как назвать терапевта, имевшего дело с болячками взрослых, который берётся лечить младенца? А ведь в этом - суть медицинской реформы в Украине. Ну, как-то вот так: от всех болезней нас теперь будет врачевать семейный врач... если сумеет, после срочной, за шесть месяцев, переподготовки.

Честное слово, изрядно в свое время руганная (за блат и шоколадки в кармашек врачу) система медицинской помощи, действовавшая когда-то в нашей стране, теперь кажется неоценённым благом. Никто сегодня и не станет спорить с тем, что изменения в системе оказания медицинской помощи необходимы. НО. Какими методами?

Вся суть последней медицинской реформы в Украине сводится к необходимости государства спихнуть заботы о здравоохранении с государственного бюджета на местные. Законодательная база однозначно определяет единый источник финансирования — бюджеты местных громад.

О возможностях доходов и расходов местных бюджетов, пожалуй, рассказывать никому не надо. В Харцызске достаточно проехать по улицам, ремонты которых не могут завершить из-за отсутствия средств. Но если Краснознаменскую, пусть и вместе со снегом, но все же асфальтируют, то больные ждать, пока в городской казне появятся деньги, не смогут.

Надо быть предельно честными: цель медицинской реформы в Украине - не улучшение медицинского обслуживания, а сокращение государственных расходов на эту отрасль! Доводы, основанные, в том числе, и на Харцызских примерах, были приведены в предыдущей части публикации. Упование на то, что переученные на семейных участковые врачи-терапевты смогут оказать профессиональную помощь, как минимум, наивно.

Итак, в чем же суть реформы (кратко).

Новую модель здравоохранения в Украине скопировали в Европе.  В западных странах пять видов медицинской помощи: первичная, вторичная, третичная, экстренная и хосписная (уход за тяжелобольными). В подопытных областях Украины пока происходит разделение медицинской помощи на три уровня: первый: центры первичной медико-санитарной помощи; второй: госпитальные округа; третий: узкоспециализированный уровень.

На первичном уровне пациент должен получать консультацию, диагноз, помощь при простых заболеваниях и травмах или же - при необходимости - направление к узкому специалисту, на второй уровень. Также ко второму уровню относятся нынешние районные и областные больницы. Третий уровень - это высокоспециализированная медицинская помощь, которая оказывается при самых тяжёлых заболеваниях: операции на сердце, лечение онкологических заболеваний, пересадка органов и т. д.

Анализы и прочая диагностика с применением специального оборудования отнесена ко второму уровню. А направление может дать только узкий специалист второго уровня, который примет пациента только по направлению врача первого уровня, которому это «экономически» не выгодно. Семейный врач, направляющий много больных к узким специалистам, портит показатели.

Энергично двигаясь «на запад», у нас трусливо не желают признать того факта, что мы живем настолько хуже жителей любого самой «недоразвитого» государства в Европе, что просто копирование западных стандартов в наших условиях — недопустимо.

Надо сказать, и на том самом пресловутом «западе» есть несколько видов, несколько систем здравоохранения. Немецкая, например, предполагает принцип «богатый платит за бедного». Наши экономисты от политики и медики от экономики не остановились на ней, а обратили внимание на английскую систему здравоохранения, где ключевая фигура - семейный врач. Только там врачей не по шесть месяцев готовят. В Украине, даже сегодня при активном навязывании медицинской реформы, в мединститутах не готовят в достаточном количестве таких специалистов  (а еще должно пройти лет семь — десять, пока выпускник станет доктором, достаточно посмотреть комедийный сериал « Интерны »).

А теперь о технической, так сказать, оснащенности, в убогом «антураже» наших поликлиник и больниц, теряется воля к жизни. У медиков на любую претензию всегда стандартный ответ – нам не выделили денег.

Зато с экранов нам так энергично вещают, как можно поставить диагноз по телевизору. ( В Донецкой области, недавно презентовали телемедицинскую сеть). Скоро и лечить будут по телевизору. Невольно закрадывается вопрос: не Кашпировского ли рук дело?

С каждым годом катастрофически ухудшается здоровье наших детей.  Мы рискуем остаться без будущего!  Украинские медики провели оценки здоровья школьников разного возраста и выяснили, что только 23% детей можно отнести к группе совершенно здоровых. В то время как 29% учеников имеют функциональных отклонения, а у 47% и вовсе есть хронические заболевания. Понятно, почему дети падают и умирают на уроках физкультуры от малейшей физической нагрузки. И у нас, в Украине,  после этого осмеливаются заикаться о закрытии педиатрических служб? Переучивании детских врачей на семейных докторов? Оказывается осмеливаются!

А еще медицинская реформа предписывает «лентяям» из службы скорой помощи работать шустрее - приезжать по вызову в городе за десять минут, за городом,  за двадцать. И все это в пределах доступного (в нашем случае – практически нулевого) финансирования.

Скорая помощь в Украине.

То есть – на разбитой, отслужившей свой срок машине, без медицинских препаратов и по нашим дорогам.  Зато наши «скорые помощи»  навигаторами укомплектуют. Поправка: не в машине, а в центре приема вызовов.  Будет сидеть в здании неотложки руководитель «полетов» и рассказывать водителю по рации, направо или налево ему поворачивать. А дальше, как обычно, сделают укол, ознакомятся с содержимым домашней аптечки, недостающие лекарственные препараты напишут на клочке бумаги, кстати, на вашем и, немножко стесняясь, попросят «добровольного пожертвования», чтобы добраться до следующего страдальца.  Ну и конечно, на прощание пожелают доброго здоровья.

Наталия Суматохина.

По материалам газеты "Ваш Попутчик"

Редакция сайта Вестник Харцызска, по мере возможности будет отслеживать, как проходит медицинская реформа в городе и обо всех нюансах, по мере возможности, будет информировать жителей города. Так что, надеемся это не последняя публикация на эту тему.

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 14 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 50 ОТ 13 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!