Главная Социальные новости Харцызска Медицинская реформа в Украине. Реквием здравоохранению.


Медицинская реформа в Украине.Продолжая публикацию  Медицинская реформа в Украине, мы можем с уверенностью сказать, что экономическим обоснованием реформирования медицинской отрасли, служит тезис о том, что украинцев стало меньше. Врачей же, больниц, поликлиник, амбулаторий, по мнению реформаторов, - всё так же много.

На 100 тысяч населения в Украине по статистике функционирует в среднем 4,6 больницы, в Восточной Европе почти в два раза меньше - 2,75. Аналогичная ситуация и с врачами. В Украине почему то считается, что их избыток (!) - это 41 врач на 10 тысяч населения, тогда как в странах Евросоюза - 28. Поэтому, первое, что сделали, — закрыли, ах, пардон, оптимизировали отделения, поликлиники и больницы.

Еще одним основанием для такой оптимизации послужил общеизвестный факт, что внедряемые во всем мире современные технологии позволяют правильно диагностировать, эффективнее лечить и быстрее восстанавливать (выписывать) пациента.

Факт-то общеизвестный, но интересно, какое отношение это имеет к нам? Или, учитывая оборудование харцызских отделений (большинству, как говорится, в обед - сто лет), невзначай приписали туда диагностическое и хирургическое оборудование частной клиники Шматкова расположенной в городе? Да, там - практически полный комплект качественной диагностической аппаратуры. Да, там - сложные хирургические операции делают через несколько сантиметровых надрезов. Там и восстановление больных быстрее происходит, но это заслуга лично Н.П. Шматкова, а не здравоохранения Харцызска.

Диагноз пальпациейВ остальных отделениях диагноз ставят пальпацией, а хирургические вмешательства разрезом «отсель - досель», после которых не три дня, а три месяца в себя приходить надо.

Хочу быть ёжиком!

В качестве предисловия к той части публикации, где мы расскажем примеры работы нашей местной поликлиники с которыми жители Харцызска сталкиваются на собственном опыте, мы приведем реальную историю, которая случилась в Германии. На наш взгляд, она лучше многих слов объясняет, почему, мы не в Европе, а скорее, в том месте, которое с этим словом только рифмуется.

«Возле дома германских родственников увидела раненого ёжика. Очевидно, попал под колеса машины. Проходившая мимо немецкая фрау проявила действенное участие в судьбе пострадавшего. Завернув его в перчатку, фрау, увлекая меня, метнулась к ветеринару (есть в каждой деревне).

Заходим в стерильный кабинет, где хозяйничает местный ветеринар. Предъявляем беднягу: мол, такое приключилось, капут животинке? Ветеринар оказался настоящим Айболитом: едва не плачет, сопереживает, колючки тампончиком промывает. Уколол он ежу успокаивающее и болеутоляющее и понёс оперировать. Заметьте, о деньгах - ни слова. Через часик вернулся доктор со скорбным лицом и ну нас благодарить. Ах, данке, либе фрау, вы вовремя принесли несчастное животное, травма у него тяжёлая, но жить будет. Сейчас его забирать и даже навещать (!) нельзя: послеоперационный шок, но все мероприятия по спасению его здоровья мы будем предпринимать и в дальнейшем доктор Хаус нервно курит в сторонке).

Наше мнение, что в таких ситуациях всю гамму эмоций, ассоциаций и сравнений, которые невольно нахлынут на жителей Харцызска (любого другого города Украины), случись такая история у нас,  не поместить в рамки одной страницы сайта.

Чтобы закрепить эффект добавим: денег с тех душевных фрау не взяли ни евро!»

К бабке не ходи…

Хотим отметить, что в медицинской реформе не менее пострадавшими, чем пациенты, являются и врачи. Но почему они молчат? Этому, возможно, есть несколько объяснений. От лояльности врача во многом зависит его категорийность, то есть статус (врач высшей, первой категории), а значит, и зарплата. В статье Здравоохранение в Украине мы приводили примеры длительности стажа работы врачей Харцызска, которые значатся как семейные: от 18-24-х до 31-34-х лет. Как правило, все они — врачи высшей категории. Только один семейный врач Харцызска имеет стаж работы 4 года. То есть основная масса врачей — это пенсионеры или люди предпенсионного возраста.

Во время переподготовки они потерпят и шестимесячную разлуку с семьёй и оторванность от привычного ритма жизни. Перед пенсией, будут молчать и ждать пенсии, а пенсионеры будут молчать и терпеть, чтобы их не выгнали жить на нищенскую пенсию.

Врачебная ошибка.А реалии таковы: насильственный, под угрозой увольнения перевод педиатров, рентгенологов, терапевтов и прочих узких специалистов в семейные врачи, объективно будет способствовать росту врачебных ошибок.

Граждане, которые наивно полагают, что главный человек в харцызской поликлинике — главврач, будут жестоко разочарованы, осознав, что главнее всех в этом медицинском учреждении - тётеньки в регистратуре. Именно от того, с какой ноги они встали, зависит, заболит ли лишний раз сердце от обиды у тех, кто пришел за медицинской помощью.

Тетенька у регистратурыВ качестве примера приведем несколько обращений с жалобами,  с сохранением стиля авторов.

«Меня, как гостя (хотя здесь и родился) поразило отношение медработников Харцызского ЦГБ к своим пациентам. Грубость, безразличие, надменность, хамство. А наплевательское отношение к пожилым людям, пенсионерам старикам! Даже не так со стороны врачей, как в основном от младшего медперсонала. Но что удивило, это то, что более молодые работники по сравнению с, как говорится, «сорокалетними, матёрыми», выглядят просто, как образец человеколюбия и порядочности. Мы всё «бухтим»: какая у нас молодёжь, что или кто из них может вырасти? Да, если рядом будут такие «тёти-коллеги, то несложно и предугадать. Хотя... всё может быть (из опыта посещений 2-го корпуса - там душевные люди работают).

Что касается регистратуры. Это вообще уникальное подразделение в больнице. Что упало, то пропало - это о них. Если «на руках» нет истории болезни, можешь заводить новую «историю». И главное, что эта история будет постоянной новой историей. Самый надежный носитель информации - бумага, а носитель бумаги - пациент. Почему бы опять не вернуть людям их «гроссбухи», а в больнице есть компьютеры: хотят, напечатают, хотят, оставят в базе данных».

Это далеко не единичный случай. Многим харцызянам довелось столкнуться с халатным (или просто грубым) отношением в регистратуре.

Харцызянка Ольга Ф. пришла в регистратуру с больничным эпикризом, где чётко было указано, что женщина пострадала в автомобильном происшествии. Человеку реально больно и трудно ходить. Не пожалели, не посочувствовали, не подсказали, не помогли. Погнали из регистратуры во второй корпус. Спасибо, там нормальные специалисты нашлись (профессия медика предполагает милосердие), которые не стали более гонять человека, а без формальностей оказали ей помощь.

- Так обидно и стыдно было видеть, как буквально следом за мной в такую же «гонку» была отправлена еще одна немолодая женщина из травматологии. Ее тоже заставили бегать из корпуса в корпус. Не понимаю, неужели сложно организовать хоть какое-то подобие системы и порядка и не играть в «пинг-понг» с больными людьми? Если медикам в окошке регистратуры так докучают вопросы больных, то пусть большими буквами напишут и в доступном месте повесят объявление о маршрутах: куда и с какими документами должен обратиться пациент. Нам, знаете, тоже лишний раз общаться с этими «демотиваторами» в белых халатах — здоровью дороже, давление скачет, сердце болит, - отметила пациент.

Подведем итог. Далее нас ожидает всеобщая страховая медицина, которую, счастливо улыбаясь, обещают с 2014 года медицинские реформаторы. Предполагается, что часть страховки будет оплачивать работодатель, часть - государство и часть - сам гражданин. Интересно, из каких средств? А кто оплатит лечение безработных? А «условно-безработных», получающих деньги в конверте?

В условиях, когда большая часть населения получает минимальные зарплаты, а бизнес всячески стремится сократить до минимума свои расходы, страховая медицина выглядит нереальной.

И даже не хочется апеллировать к Конституции, которая гарантирует...

Наталия СУМАТОХИНА

По материалам газеты "Ваш Попутчик"

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 20 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!