Главная Социальные новости Харцызска Как найти работу в Харцызске


Как найти работу в ХарцызскеПережить временные трудности в период отсутствия достаточного количества вакансий на рынке труда в Харцызске возможно, нужно лишь не отчаиваться, не опускать руки, снизить свои амбиции и быть в постоянном поиске.


«Стыдная» работа, или амбиции сейчас не в моде

Сложился стереотип, что идеальная работа – это обязательно теплый офис, высокая заработная плата и желательно минимум ответственности. Заманчиво, не правда ли? Однако суровые послевоенные реалии как в Харцызске, так и в Республике в целом неумолимы – массовая безработица порой заставляет несколько снизить свои амбиции и воспользоваться любой возможностью заработать.

А ведь пережить временные трудности в период безработицы можно достойно и с пользой для кошелька. Временные работы в Харцызске, несмотря на некоторое пренебрежение со стороны граждан, не только не сбавляют, но и существенно набирают обороты.

Еще не работник. Уже не безработный

Напомним, что механизм временных работ заключается в следующем: предприятия подают в харцызский центр занятости заявки на неквалифицированный труд, центр занятости нанимает людей, а оплачиваются эти работы из госбюджета. И хотя заработная плата за участие во временных работах предельно мала – чуть более 2 000 руб., на сегодняшний день более 400 человек из большого Харцызска пользуются возможностью заработать даже эти деньги. Кроме того, не стоит забывать, что временные рабочие вместе с трудоустройством получают полный пакет социальных гарантий и рабочий стаж. Также сегодня рассматривается вопрос о механизме компенсации работникам за неиспользованный отпуск, который несколько увеличит сумму ежемесячного заработка.

Заместитель директора Харцызского городского центра занятости Ольга Шахнина.— Участие в таких работах для безработных и ищущих работу граждан — это возможность поддержать свою семью материально, имея дополнительный источник пополнения семейного бюджета, и не утратить при этом социальную активность, уверенность в своих силах, одновременно подыскивая постоянную работу, — подчеркивает заместитель директора Харцызского городского центра занятости Ольга Шахнина.

Конечно, временные работы предполагают только низкоквалифицированный рабочий труд, который сейчас очень востребован – благоустройство и озеленение улиц, строительные и ремонтные работы. Однако многие предприятия нуждаются и в сотрудниках, которые могут проводить технические и информационные работы, мероприятий общественного назначения и т.д. В центре занятости всегда ознакомят клиента со всеми имеющимися вакансиями и помогут подобрать подходящую, учитывая умения и навыки работника.

Из грязи – в князи

За прошедший год с начала организации временных работ данной возможностью воспользовались сотни харцызян. Многие из них уже успешно трудоустроены, а некоторые продолжают считать участие во временных работах зазорным и бесполезным. В большинстве случаев, как отмечают сами специалисты центра занятости, это зависит от уровня амбиций безработного, зачастую крайне завышенного.

— К нам в службу обращались сотни людей с высшим образованием, занимавших достаточно высокие должности, настоящие специалисты своего дела, — говорит Ольга Валерьевна. – И, поверьте, многие из них пользовались этой возможностью. Мы прекрасно понимаем, что это далеко не самая лучшая альтернатива для специалиста, однако реалии сейчас диктуют достаточно суровые условия.

Тем не менее, примеров удачного трудоустройства после временных работ масса. УТСЗН города взял в штат новых специалистов из числа временных работников, школы и сады Харцызска, Зугрэса и Иловайска получили таким образом учителей, воспитателей и технических работников, а шахта «Иловайская» — горных специалистов. Конечно, наиболее  востребованными продолжают оставаться «мужские» специальности, но и лишившихся работы мужчин – вчерашних трубников, силуровцев, армлитчиков и т.д. – более чем достаточно.

Нужно отметить, что харцызские предприниматели с удовольствием включились в процесс организации временных работ. Среди них есть и безусловные лидеры – коммунальные и бюджетные предприятия, которым всегда не хватает рабочих рук. И дело ведь не столько в том, что таким образом работодатели могут привлечь (будем честными!) бесплатную для них рабочую силу, сколько воспользоваться возможностью отыскать «своего» специалиста, увидев его в процессе работы.

Из 890 человек, устроенных на временные работы в период с января по май текущего года, высшее образование имеют 135 человек, профессиональное – 522, среднее – 231 человек, а начальное  всего 2.

От временной работы к постоянному трудоустройству

Наши респонденты – еще вчерашние безработные, которые посредством временных работ смогли трудоустроиться. Как сами отмечают, они ни на минуту не пожалели о том, что воспользовавшись малым, смогли добиться большего.

Евгений Ильич, главный инженер КУ «Парк культуры им. Чехова»:Евгений Ильич, главный инженер КУ «Парк культуры им. Чехова»:

— Безусловно, период вынужденной безработицы – очень сложный этап, с которым я, как и многие, столкнулся. До этого я работал нефтегазовой сфере, но инстинкт самосохранения оказался сильнее амбиций и я все-таки согласился на временные работы. И в который раз убедился на собственном примере – если ты профессионал, то не пропадешь в сфере деятельности. Теперь я тружусь на благо харцызской культуры и отдыха и могу с уверенностью заявить – единственный способ финансового дохода остается рабочее место. Пусть даже невысокооплачиваемое.

Елена, начальник отдела кадров КУ «Парк культуры им. Чехова»:Елена, начальник отдела кадров КУ «Парк культуры им. Чехова»:

— До начала боевых действий я работала в городском казначействе, затем работала в России. Теперь данного ведомства в Харцызске больше не существует, и я также осталась «не у дел». От безвыходности согласилась на временные работы в городском парке, но уже через 2 недели мне предложили постоянную должность руководителя отдела кадров. По своему опыту могу посоветовать таким же «отчаявшимся» убрать все страхи перед такого рода занятостью, быть уверенными и напоминать о себе потенциальным работодателям. И не брезговать любой возможностью заработать и финансово поддержать семью

Алексей Данилович, рабочий по комплексному обслуживанию зданий д/с «Колобок»:Алексей Данилович, рабочий по комплексному обслуживанию зданий д/с «Колобок»:

— 40 лет отработал электромонтером на заводе «Силур», а буквально за год до пенсии оказался «за бортом». Пытался что-то найти самостоятельно: походил, как говорится, по городу и понял, что работу, особенно без пяти минут пенсионеру, найти очень сложно. Обратился в Центр занятости, где мне и предложили временную работу в детском саду. Уже через месяц меня взяли на постоянное место. Считаю, что сидеть и ждать, что работа найдется сама – по крайней мере, неразумно. Лучше уж хоть временная, но уже работа. Ведь всегда есть возможность искать параллельно и постоянную работу.

Петр Михайлович, озеленитель 3-го разряда КП «Стимул»:Петр Михайлович, озеленитель 3-го разряда КП «Стимул»:

— Нечего дома сидеть, я так считаю. В коллективе, даже с невысокой зарплатой, в любом случае лучше, чем сидеть дома или ходить в поисках 100 грамм, как многие. Я, например, всю жизнь работал водителем, зарабатывал нормально, а с тех пор, как перестали нормально платить зарплату, тоже переквалифицировался. На временных работах в «Стимуле» я с ноября прошлого года, а уже в марте этого меня взяли в штат. Знаете, на счет амбиций профессиональных, могу сказать так: когда идешь в магазин или за коммунальные услуги необходимо платить, а денег нет, сразу забываешь, кем ты был и сколько зарабатывал. Так что, уж лучше временная, но оплачиваемая работа, чем никакая.

Алексей, озеленитель КП «Стимул»:Алексей, озеленитель КП «Стимул»:

— В марте 2016 я оказался среди уволенных с Харцызского трубного завода. Обратился за помощью в Центр занятости, где мне и дали направление в «Стимул». Сейчас я уже в штате постоянных сотрудников. Стыдиться ли временных и низкооплачиваемых работ? Не думаю, сейчас такое время, что необходимо пользоваться любой возможностью заработать. Наверное, тех, кто воротит нос от такой работы, еще жизнь не поставила перед таким выбором. А мне работа очень нравится, коллектив, руководство отличное. Зарплату бы повыше – вообще отлично бы было.

Если вы потеряли работу

Стучите во все двери. Главное правило в поисках работы – не ждать, что работодатель сам вас будет искать. Не стесняйтесь признаться своим знакомым в увольнении и попросить оповестить вас о возможных вакансиях. Рассказав всему свету о проблемах с трудоустройством, кто-то да поможет. А даже если и не «сработает», вы уж точно ничего не потеряете. В общем, используйте каждый шанс, любой источник и все возможные связи. Даже статус в соцсетях можно использовать для сигнала о помощи в поиске работы.

Составление резюме

Друзья, знакомые – это хорошо, но в серьезных поисках работы без резюме не обойтись. В данном случае — это ваша визитная карточка, к составлению которой нужно подходить серьезно и ответственно. Составьте резюме грамотно и структурировано, охватив все ваши трудовые достижения и личностные характеристики. Не лейте воду, излагайте сжато и конкретно.

Где презентовать резюме?

Итак, резюме составлено. Возникает вопрос, что же с ним делать? Ведь если оно будет пылиться на письменном столе, о вас, как о ценном сотруднике, никто не узнает. В первую очередь загляните на сайты, являющиеся своего рода агентствами по трудоустройству. Подпишитесь на обновление вакансий и отправляйте свое резюме по заинтересовавшим вас вариантам. Кроме того, разместите резюме в базе сайта на стационарной основе, дабы ваша кандидатура была видна всем работодателям. По статистике сайтов-посредников, 50% предприятий не размещают свои вакансии, а подбирают персонал из базы интернет-агентства. Таким образом, шансы найти работу увеличиваются вдвое.

Интернет в помощь

Возможности глобальной сети давно вышли за рамки общения в социальных сетях и в банальном поиске информации. Сегодня просторы интернета – это рабочее место многих фрилансеров. Пообщайтесь на форумах с такими людьми и подробнее узнайте о видах деятельности и об их доходах. И пока ваше резюме не «сработало», попробуйте зарабатывать в сети. Возможно, вы заинтересуетесь новой деятельностью и вполне будете довольны своей зарплатой и «свободным» графиком работы. В крайнем случае,  вы сможете совмещать основное трудоустройство с дополнительным заработком, как делают многие фрилансеры.

Зоя РОМАНОВА

По материалам газеты "Родина"

Смотрите также:

Свободные вакансии от центра занятости в Харцызске.

Средний размер пенсий в ДНР увеличится на 400 рублей

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!