Главная Социальные новости Харцызска Как жители Белгорода гуманитарку в Харцызск доставляли



Жители Белгорода доставили в Харцызск гуманитаркуК Елене Демченко, преподавателю музыки Шуховского лицея, обратилась знакомая, проживающая в Харцызске, с просьбой привезти пострадавшим на передовой защитникам Донбасса необходимые средства личной гигиены: зубную пасту, мыло, шампунь, стиральный порошок, медикаменты. «Мы не попрошайки, — написала она. — Поможете — спасибо, нет — не обидимся».

Как тут было не помочь? И когда Елена позвонила мне и спросила: «Едем?». Ответ был однозначный: «Конечно, да!».

Дорога до Луганска была мне хорошо знакома, а от Луганска до Харцызска не так уж и далеко. Доберёмся, решили мы, даже не предполагая, что нас ждёт в пути…

Гуманитарную помощь собирали на скорую руку, памятуя о том, что дорога ложка к обеду. Те, кто сомневался, что у нас что-то получится, только руками развели, увидев, как дружно жители Белгорода откликнулись на чужую беду.

Оперативно провел собрание и передал деньги Белгородский театр кукол. Предметы личной гигиены и моющие средства, печенье и конфеты, мягкие игрушки, крупы, сахар, растительное масло, лекарства, бинты и зелёнку собрали: Прелестненская школа Прохоровского района, белгородские учащиеся 35-й и 27-й школ, 38-го лицея, студенты индустриального колледжа, женсовет города, индивидуальные предприниматели и частные лица. Я гордилась всеми сопричастными за их отзывчивость и добросердечие. Попадались и такие, кто был настроен очень негативно. Из той серии: «А чё им помогать? Сами виноваты! Хотели жить в независимой республике? Пусть хлебают». Забывая о том, что зарекаться ни от чего нельзя, ведь каждый может оказаться в такой ситуации.

Донецкая Республика сейчас переживает трудные времена. Многое делается, чтобы снизить социальную напряженность. Работают детские сады, школы, творческие коллективы выступают с концертами, участвуют в фестивалях, конкурсах. Харцызск живёт. И залечивает раны.

Благополучно пройдя кордоны, разбитую от Красного Луча до Снежного дорогу, мы в целости и сохранности доставили гуманитарный груз в Харцызск. Верите, люди обнимали нас, плакали и говорили друг другу: «Белгород с нами!».

Вторую часть груза ко Дню защитника Отечества мы уже доставили в Харцызск с Михаилом Кулабуховым. Дети Донбасса в благодарность жителям Белгорода за доставленную гуманитарку подарили свои рисунки, которые сейчас демонстрируются на передвижных выставках в Центре славянской культуры БГИИК, кинотеатре «Победа», в школах села Прелестное, Прохоровского района и села Белянка Шебекинского района. На них можно увидеть, как из самолётов на танки вместо бомб летят конфеты, а вместо выстрела из автомата — голубь мира.

А вот с подарками к Международному женскому дню 8 марта, вышла незадача. Уж очень хотелось белгородцам поздравить с весной несломленный народ Донбасса, пожелать им мирного неба, тёплого хлеба, чистой воды и никакой беды. Но подаркам для детей Харцызска — конфетам, сгущенке, печенью, сухарикам с сахаром, сушке с маком — на ростовской таможне позавидовали.

Показываю документы с печатями и подписями от обеих сторон, с просьбой оказывать помощь при перевозке гуманитарных грузов на территорию ЛНР и ДНР. В ответ:

— Здесь ваши документы «не катят». Будете нам сказки рассказывать. Ясное дело, на продажу везёте.

Не буду долго рассказывать, как звонила в администрацию Харцызска, как приезжали волонтёры общественного движения «Донецкая Республика», чтобы перенести всё вручную, пешим ходом, по примеру воспитателей детского дома Донецка, потративших на это полдня. Как нашу машину «футболили» на всех ростовских пропускных пунктах и как на вторые сутки пути, когда уже все считали, что мы подъезжаем к Белгороду, я отправила Виктории Заливадной, секретарю Харцызского отделения общественного движения «Донецкая Республика» с блокпоста ЛНР сообщение: «Ставьте чайник. К обеду будем».

Волонтеры Белгорода

Ольга СЕВЕРИНА,

ФОТО АВТОРА

Рубрика: Социальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

В Харцызске подвели итоги проверки неблагополучных семей

Выплата ветеранам ВОВ

Комментарии  

 
+1 #1 Константин 25.03.2017 18:51
Живу в Белгороде,родина Харцызск Донецкой обл.-где я прожил до 24 лет! Приятно удивился узнав о добрых делах Белгородских волонтёров !Спасибо Вам!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!