Главная Социальные новости Харцызска День Европы в Харцызске.


Пусть большинство из нас не имеют возможности поехать в Европу, зато каждый, слушая музыку Вагнера, представляет Германию; вдыхая аромат чая и наслаждаясь произведениями Шекспира, мысленно переносится в Англию; любуясь портретом Джоконды, - видит Италию, а настоящие духи дарит нам Франция... Какая же она - Европа? Сухие строки энциклопедии сообщают, что эта часть света расположена на западе Евразийского материка, ее населениеоколо 800 миллионов человек. Европа - один из главных центров современной науки, техники, технологий, это вековая история, опыт, политические и духовные традиции европейских народов. В Евросоюз входят 27 государств. Европа многоликая Украина, пожалуй, единственная страна, которая не входит в Евросоюз, но отмечает День Европы. Праздник проходит в третью субботу мая с 2003 года в соответствии с Указом Президента. В День Европы жители Украины вспоминают об общих ценностях, общей истории всех наций континента. Кстати, в 1887 году в Закарпатье (которое тогда находилось в составе Австро-Венгрии), на правом берегу Тисы был установлен двухметровый геодезический знак, обозначающий географический центр Европы.
В Харцызске, в День Европы горожанам никто не читал лекций об «общих ценностях», зато устроили на площади перед городским Дворцом культуры концерт. Выступали местные песенные и танцевальные коллективы, выходили на сцену солисты... Открыли праздник участники эстрадно-хореографического ансамбля «Вдохновение», позже коллектив порадовал зрителей, приготовив настоящий сюрприз: выступать вышли самые маленькие участники ансамбля - подготовительная группа с композициями "Опрочки" и "Барбарики". Детки в ярких желто-зеленых и розово-голубых костюмах задорно танцевали, заряжая позитивом. Исполняли песни Анна Клименко, вокальные ансамбли "Карамельки", "Чики-брик", Анна Дробот, Ольга Заец и другие.

Несмотря на то, что публика собралась немногочисленная (то ли афиш не было, то ли праздник для харцызян неубедительный), артисты старались на совесть. Неподалеку можно было рассмотреть интересные экспонаты небольшой выставки, которую подготовил Харцызский городской музей истории. Кстати, 18 мая также отмечается Международный день музеев. На мини-выставке были представлены поделки - зверушки, выполненные макеевчанкой Оксаной Нестеровой в технике фелтинг (валяние) специально ко Дню Европы. На каждой фигурке - изображение флагов разных стран. На выставке можно было долго любоваться удивительными работами в стиле оригами Светланы и Сергея Самоздры; привлекали внимание статуэтки из стекла Дмитрия Столярова и забавные куклы-домовята Оксаны Бугаевой. Рядом с красочными проспектами расположились работники туристической фирмы «Евролюкс», которые рассказывали интересующимся о возможности путешествия в любую страну Евросоюза и не только.

Праздник был в разгаре, когда погодные условия стали ухудшаться. Сгустились серые тучи, поднялся сильный ветер, взметнувший в воздух огромную массу тополиного пуха, который яростно норовил попасть в глаза, рот, нос... Люди, то и дело проводили руками по лицу, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. И хотя выступающие старательно продолжали концерт, народ начал быстренько разбегаться по домам.

Все-таки, наверное, нам, прежде чем стремиться в Европу, надо научиться решать хотя бы такие мелкие внутренние проблемы - вроде тополиного пуха. И, тем не менее, сколько бы ни было проблем в нашей стране, но это наша, родная земля. И неважно, входит она в Евросоюз или нет.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!