Главная Социальные новости Харцызска В Харцызске ведётся активная работа по предотвращению насилия над детьми


Работа по предотвращению насилия над детьми«Ребенок ненавидит того, кто его бьёт» - В.А. Сухомлинский.

Дети - во всех смыслах - наше будущее. А семья - это естественная среда обитания ребенка. Для него очень важно знать, что в лице взрослого он всегда найдет защиту и любовь, понимание и заботу. Это в идеале. Но действительность показывает нам другое.

«Не пойду, не хочу домой, уйди, плохая, плохая мама, хочу играть, уйди, уйди!». Крик прерывается звонким шлепком, переходит в нечленораздельный горестный плач, маленькие ладони растирают по лицу слёзы и песок. Мама пытается схватить ребенка за руку, но он её отталкивает и плачет еще сильнее. Мама кричит, громко, перекрикивая истерику: «Сейчас получишь, ну-ка пошли немедленно, сил моих больше нет!».

Сил больше нет - с этого все начинается. Сначала шлепаешь от бессилия, потому что другие аргументы уже не действуют. А потом... повторения входят в привычку, профилактическое битьё становится нормой. «Да он только ремень понимаете» - в сердцах говорит мать подростка-забияки, которого с малых лет лупили за малейшую провинность. Как вы думаете, будет ли этот подросток, в будущем став отцом, доставать ремень для своих детей? То-то и оно...

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии - это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться телесные наказания, запугивание. При этом большинство родителей хорошо понимают, что такая тактика воспитания - неприемлема.

Насилие над детьмиПоложение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорее исключением, здесь в порядке вещей. Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают от алкоголизма или наркомании, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня - это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Предупреждение насилия в семье в отношении детей - одно из направлений, которым занимается государство. В Донецкой Народной Республике эта работа ведется на основании Временного порядка взаимодействия отделов по делам семьи и детей администраций городов и районов и органов внутренних дел, утвержденного приказом № 56/5/432 от 30.05.2016 г. Министерства труда и социальной политики и Министерства внутренних дел ДНР.

С целью реализации государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семей, а также для привлечения внимания общества, отдел по делам семьи и детей администрации Харцызска с 20 по 24 ноября организовал акцию «Пять дней против насилия в семье в отношении детей». В канун проведения акции корреспондент «Панорамы» Татьяна ТРЕТЬЯКОВА побеседовала с главным специалистом отдела Ириной ЗОЛКИНОЙ.

- Ирина Васильевна, давайте начнем с теории и терминов, чтобы разобраться в теме защиты детей от насилия в семье. Чем отличается родительский подзатыльник от порки ремнем, а грубое слово от стояния в углу «на горохе»?

— С точки зрения законодательства — ничем. Любое насилие над ребенком запрещено! Жестокое обращение с детьми в семье, то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет, включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями или другими членами семьи ребенка, опекунами, приемными родителями. Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое. И любое из них наносит ребенку глубокие эмоциональные травмы, изменяет психику и оставляет негативные последствия на долгие годы.

Физическое насилие — преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку, телесные наказания, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков.

Сексуальное насилие — это вовлечение ребенка в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Фактически это сексуальная эксплуатация. Согласие ребенка на такой контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

Психологическое или эмоциональное насилие — это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. Это словесные угрозы в адрес ребенка, оскорбления и унижение его достоинства, открытое неприятие и постоянная критика, ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний.

Экономическое насилие, то есть пренебрежение нуждами ребенка — это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. Об этом виде насилия можно говорить, если родители не заботятся об адекватных возрасту и потребностям ребенка питании, одежде, жилье, образовании, медицинской помощи. В семье отсутствует должное внимание и забота о ребенке, из-за чего он может стать жертвой несчастного случая.

- Вероятно, ваша практика работы в этом вопросе подсказывает, в каких семьях могут возникнуть насильственные методы воспитания?

— Такие проявления могут отмечаться в любой семье, независимо от статуса родителей или благосостояния. И все же мы выделяем некоторые факторы риска, способствующие жестокому отношению к детям. Это неполные и многодетные семьи, семьи с наличием отчимов или мачех, где старшие дети не терпят «постороннего», наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы; безработица, длительные финансовые трудности; постоянные супружеские конфликты; низкий уровень культуры и образования; негативные семейные традиции; нежелательный или «трудный» ребенок; умственные или физические недостатки ребенка. А если таких факторов в семье несколько, например, алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы, безденежье из-за нежелания работать, то дети еще больше подвержены опасности стать жертвами жестокого обращения со стороны родителей или других близких родственников.

- Наверняка у вас такие случаи зафиксированы.

— Мы ведем специальный журнал, где регистрируются подобные инциденты. В этом году таких было 5: в трех случаях произошло физическое насилие, в двух - психологическое.

- Ирина Васильевна, как вы узнаете о случившемся?

- Нам сообщают неравнодушные соседи, родственники, полиция и даже сами дети. В каждом случае, связанном с насилием над детьми, специалисты нашего отдела выясняют обстоятельства и готовят документы на рассмотрение комиссии по вопросам защиты прав ребенка при администрации города Харцызска. Так семья попадает к нам, в отдел, на учет и социальный патронаж.

Для такой семьи заводится личное дело, составляется индивидуальный план работы. Это не только ежемесячные посещения на дому с целью проинспектировать условия проживания ребенка, а еще беседы с родителями, работа психолога. Ведь наша главная задача - нормализовать психологический климат в семье, восстановить доверие между ее членами, настроить взрослых на строгое выполнение родительских обязанностей.

- Расскажите подробнее о зафиксированных случаях.

— Вот один из примеров, когда о семейном конфликте стало известно от самого ребенка. 14-летний подросток, после очередной «разборки» с сожителем матери, пришел в детский социальный центр: «Я буду жить здесь, домой не вернусь». Следы побоев у мальчишки доказывали его решение. В центре он пробыл около 3 месяцев. Все это время семья была у нас под патронажем — наши специалисты проводили работу с мамой и так называемым отчимом, с учетом того, что в семье растут два младших ребенка. Со старшим работал психолог - мальчику также требовалась коррекция поведения. Общими усилиями удалось наладить отношения в семье и подросток вернулся к родным. Кстати, глава семьи был оштрафован за административное правонарушение.

Еще похожий случай: в многодетной семье возникли неприязненные отношения между отчимом и старшим ребенком, которому уже 17 лет. Очередной конфликт перерос в драку, после которой парню пришлось обращаться в «скорую помощь». Врачи диагностировали ушиб мягких тканей. Сведения были переданы в полицию и обидчику «светило» открытие уголовного производства по ст.116 УК ДНР за нанесение легких телесных повреждений. Позже в семье, где еще трое младших детей, произошло примирение и уголовное дело закрыли. Однако семья уже попала в наш отдел на контроль.

- Бить детей - последнее дело, однако и психологическое воздействие может нанести ребенку непоправимую травму...

Несомненно. Подчас угрозы, унижения и оскорбления оставляют не менее глубокие «шрамы» у маленького человека.

Расскажу о таком случае. Работящая сельская семья, большое хозяйство, детьми заниматься особо некогда. Мальчишка школьного возраста, как говорят, перестал слушаться. Мать частенько с ним ссорилась, а после того, как в сердцах обругала его нецензурно, пообещав выгнать из дома, сын в слезах побежал к близкому родственнику, который, не испытывая теплых чувств к женщине, обратился в полицию. Факт психологического давления был зафиксирован и, несмотря на примирение сторон, семья «попала» не только на административный штраф, но и на социальный патронаж в отдел по делам семьи и детей.

Ну а в семьях, где взрослые злоупотребляют спиртным, конфликты с детьми зачастую переходят все границы. По поводу одной такой «шумной» семьи к нам обратились бдительные соседи. Мать, будучи на подпитии, устроила очередную взбучку малолетним детям, кроя их нецензурными оскорблениями. Терпению соседей пришел конец и они позвонили в полицию.

В другой семье дедушка, страдающий алкоголизмом, будучи в невменяемом состоянии, нанес травму внучке...

— Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством, как одна из форм злоупотребления родительскими правами. Домашние тираны подвергаются наказанию по административным или уголовным статьям. Но в некоторых случаях применяется и лишение родительских прав, не так ли?

— Лишение родительских прав — это очень жесткая мера, в результате которой страдают и родители, и их дети. Зачастую, следствием этого становится полная утрата детско-родительских взаимоотношений. Поэтому, обращаясь к людям, уже создавшим семьи, или еще только стоящим на пороге семейной жизни, хочется спросить: «Часто ли вы задумываетесь о том, насколько комфортно ваш ребенок чувствует себя в вашей семье или какое место займет ребенок в вашей будущей семье?»

Печально, но несколько лет назад лишили родительских прав одну мамашу конкретно за жестокое отношение к собственным детям. Когда по вызову соседей мы приехали в ее дом, хозяйка отсутствовала, а малыши-погодки, оставшиеся без присмотра, ползали по грязному полу, усыпанному осколками стекла, голодные и неухоженные... Здоровью и жизни деток действительно угрожала опасность. Более того, как выяснилось, мать, зная о своем ВИЧ-статусе, из-за нерадивого отношения к собственному здоровью и здоровью первенца заразила вирусом ребенка, а далее, вопреки настояниям врачей, не занималась лечением малыша, игнорировал антиретровирусную терапию...

Детей изъяли, отправили в дом малютки. Впоследствии детишек забрала приемная семья. Мать детей была привлечена к ответственности по 162-й статье Уголовного кодекса за жестокое обращение с детьми.

- Подобные семьи, где страдают дети, нужно выявлять как можно раньше...

— Выявлением семей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, образования, органы опеки и попечительно, органы внутренних дел. Информацию могут предоставить родственники ребенка, его соседи и другие лица, владеющие достоверными сведениями о сложившейся в конкретной семье сложной ситуации. Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать состояние здоровья и внешний вид ребенка; особенности поведения - агрессивность или замкнутость; уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы; употребление алкоголя или наркотических средств и другие негативные факты.

О случаях жестокого обращения с ребенком или насилия над ним можно сообщить в отдел по делам семьи и детей администрации города  Харцызска по телефону 4-25-54 или в Харцызский ГО МВД ДНР.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Рубрика: Социальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

Помогать инвалидам и дарить им радость – святое дело

Харцызский ПФ заботится о будущих пенсионерах

Пенсионный фонд Харцызска о промежуточных итогах работы в 2017 году

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!