Главная Социальные новости Харцызска Харцызск на пути к социальной справедливости


О решении социальных проблем жителей ХарцызскаНедавно Харцызск посетила министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина. В общественной приемной ОД «Донецкая Республика» Лариса Валентиновна провела личный прием граждан, на котором присутствовали руководители местных учреждений, подконтрольных министерству: УТСЗН, центра занятости, управления Пенсионного фонда, территориального центра социального обслуживания и реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

Как сообщает газета «Панорама», с вопросами и предложениями к министру обратились более десятка жителей Харцызска, ведь трудовые отношения и социальная защита — направления, которые волнуют практически каждого горожанина.

Следует заметить, что многие жители нашего города, пришедшие на прием, ведут «переговоры» с органами власти различного уровня уже не первый год, упорно пытаясь доказать свою правоту, невзирая на четкие законодательные установки.

Например, одна пенсионерка несколько лет подряд не устает требовать от государства материальную помощь для содержания дочери и внука, которые, по утверждению женщины, являются смертельно больными. При этом горожанка пишет бесконечные жалобы во все инстанции, подает иски в суд, но почему-то так ни разу и не представила медицинские документы, подтверждающие нетрудоспособность и инвалидность своих родственников.

Житель поселка Горное возмущен тем, что ему не удается получить статус участника боевых действий. Мужчина не отрицает, что никаких документов, подтверждающих данный факт, у него нет, да и быть не может, ведь во время Великой Отечественной войны человеку было всего 7 лет. Тем не менее, посетитель обвинил мир в несправедливости, а министерство — в бездействии.

Лариса Толстыкина отметила, что в настоящее время под руководством Министерства труда и социальной политики в республике осуществляется выплата 14 видов социальной помощи. Но, чтобы претендовать на пособие, человек обязан подтвердить на него право. Присвоение любого социального статуса четко определено законодательством, которое, кстати, придумали далеко не вчера.

На приеме были затронуты вопросы относительно восстановления жилья, размера пенсионных выплат и пособия по уходу за инвалидом; восстановления утраченных документов.

За советом к министру труда обратился работник завода «Армлит-Донбасс». Пожаловавшись на задолженность по заработной плате и констатировав тот факт, что предприятие снова «ушло в простой», мужчина поинтересовался, имеет ли смысл людям ждать лучших времен или следует позаботиться о новом трудоустройстве.

Лариса Валентиновна, естественно, не стала давать прогнозы относительно перспектив частного завода, но удивилась, почему люди так держатся за место, на котором не платят. Если уж никак не удается устроиться на другое предприятие, то можно воспользоваться услугами Харцызского центра занятости, где соискателя обеспечат временными работами. Разрывать трудовые отношения с основным предприятием при этом не обязательно. Но, видимо, не все так плохо на «Армлите», если до сих пор из 143 работников завода в службу занятости обратились всего 4.

С коллективным обращением пришли к министру матери погибших защитников республики. Женщины посетовали на то, что о них в городе совершенно забыли — ни материальной помощи, ни внимания при проведении тематических мероприятий. Харцызянки напомнили, что не могут дождаться обещанного открытия мемориала в память о солдатах, погибших за свободу Донбасса.

Лариса Толстыкина сообщила, что документ о материальных компенсациях родственникам погибших солдат сейчас находится на рассмотрении у главы республики, а вопрос об открытии памятника обязательно будет рассмотрен в администрации Харцызска. Лариса Валентиновна напомнила, что сейчас идет подготовка к выпуску второй книги Памяти о защитниках Донбасса, которые отдали жизни за свободу родного края. В ней могут быть увековечены и имена харцызских героев.

Оксана ЛАВРИНЕНКО

Рубрика: Социальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

Харцызские правоохранители поздравили детей из ДСЦ с Днем Святого Николая

Помогать инвалидам и дарить им радость – святое дело

В Харцызске ведётся активная работа по предотвращению насилия над детьми

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!