Главная Социальные новости Харцызска Где взять деньги на профосмотр для бюджетников?


В Харцызском бюджете нет денег для профосмотровВсе знают, что обязательные профилактические медицинские осмотры работающего населения проводятся с целью предотвращения распространения инфекционных и опасных заболеваний, динамического наблюдения за состоянием здоровья людей. Безусловно, на законодательном уровне существуют специальные правила, которые определяют механизм проведения профосмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения, и выдачи им личных медицинских книжек.

Перечень необходимых обследований утвержден приказом Министерства здравоохранения № 280 от 23.07.2002 года. При этом медицинские осмотры имеют право проводить лишь те учреждения здравоохранения, у которых есть специальная лицензия на медицинскую практику и аккредитационный сертификат. Таким учреждением в Харцызске является хозрасчетное отделение профилактических осмотров при КУ ЦГБ. Кроме того, что специалисты оказывают платные услуги по проведению профосмотров для внебюджетных организаций и предприятий. На основании заключенных договоров, они еще выдают справки о состоянии здоровья для выезда за границу, осматривают людей, которым надо документально оформить статус беженца, выдают медицинские справки для получения лицензии на объект разрешительной системы, проводят медосмотр кандидатов в водители транспортных средств и так далее.

Что же касается работников учреждений бюджетной сферы, то до медицинской реформы, все они проходили медосмотры в городской поликлинике, а расходы на эти мероприятия учитывались в общей системе финансирования медицинских учреждений.

Главный врач харцызской ЦГБ Василий ГапонСейчас ситуация изменилась. Как рассказал главный врач КУ ХЦГБ Василий Гапон, во-первых, в ЦПСМП ограничился круг узких специалистов, которые нужны для проведения профосмотра (скоро в составе «первички» останутся только семейные врачи), а во-вторых, у поликлиники нет лицензии, сертификата и, соответственно, законодательного права проводить профосмотры. Поэтому всем «местным бюджетникам» теперь дорога в специализированное отделение профосмотров в ЦГБ. Услуги платные, и если профосмотры работников внебюджетных организаций по закону оплачивает работодатель, то осмотры работников системы образования, культуры, спорта и некоторых городских коммунальных учреждений хоть и должны оплачивать сами эти учреждения, но финансирующий орган, то есть местный бюджет, должен эти расходы предусмотреть.

В принципе, ничего страшного, — составляя смету расходов на год, каждое учреждение просто должно включать в нее расходы на профосмотр сотрудников. Но проблема «всплыла» внезапно, и в бюджете на текущий год не предусмотрели такие расходы. По предварительным подсчетам только для работников сферы образования в Харцызске необходимо около 500 000 гривен. Плюс учреждения культуры, спорта, детский городской приют, центр реабилитации инвалидов, терцентр и городской бассейн...

Как уверяет Василий Семенович, сократить расходы никак не получится — перечень обследований, необходимых анализов и специалистов, которых должны посетить работники той или иной специальности, четко определен приказом министерства и изменить его нельзя. Кроме того, профосмотры регистрирует специальная компьютерная программа, которая при отсутствии даже какого-то одного показателя, просто не выдаст человеку заключение о профпригодности (или акт для предприятия). На уступки бюджетникам в ЦГБ и так пошли, включив в тарифы расценок только затратную стоимость услуг и расходных материалов, отказавшись от собственной законной 30-процентной прибыли.

Василий Семенович привел пример из калькуляции расходов: например, для вновь поступающего на работу сотрудника учреждения образования (женщины) профосмотр будет стоить 279,10 гривен, для тех, кто проходит обследование повторно, - 191,57. Услуги включают осмотры дерматолога, гинеколога, терапевта, анализы крови и «не крови», бактериологические посевы, самый дорогой из которых стоит 85 гривен (это для декретированных групп работников, которые должны иметь санитарные книжки), плюс кардиограмма и сам бланк санкнижки, который стоит почти 7 грн. Кстати, сейчас действует новый утвержденный министерством бланк, который называется «Личная медицинская книжка» — это документ строгой отчетности, который подлежит порядку списания и учета. Его нельзя купить в киоске, а можно только получить в КУ ЦГБ. Действует такая книжка не 6 лет, как раньше, а рассчитана всего на три профосмотра.

Короче говоря, как только бюджетники подготовят списки сотрудников, которые должны пройти профосмотр в этом году, их включат в общий график. Работать в долг медики не будут - не положено, поэтому если не поступит финансирование - учителя и воспитатели могут быть отстранены от работы. За исполнением графиков четко следит санстанция, проверяя как учреждения, так и само отделение профосмотров. Чуть что - штраф.

А между тем, по словам главного врача, отделение, в числе других «зависимых от Госказначейства», переживает не лучшие времена. Кредиторская задолженность с прошлого года - 94000 гривен: не оплачены препараты для лабораторных исследований, тест-системы, расходные материалы для оргтехники, дезсредства; не пропускают платежи за электроэнергию и телефонную связь. Вроде и заработали сами, и в качестве благотворительной помощи собрали аж 33 000 гривен, а воспользоваться не могут - что в банк попало, то пропало...

Харцызские Вести

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 20 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!