Главная Социальные новости Харцызска Все дороги Харцызска ведут к ЗАГСу


Харцызск ЗАГС, улица Постышева 228

В системе государственных органов любой страны есть такое учреждение, с которым каждый человек не может не столкнуться. Работа по регистрации основных жизненных моментов ведется с незапамятных времен, превращаясь в непреложную статистику. Меняются службы и организации, переписываются законы, но жизнь семьи, так или иначе, всегда отражается документально. И специалисты отделов ЗАГС остаются неизменными хранителями истории человеческих отношений.



Не так давно, во время брифинга, начальник Харцызского городского отдела записи актов гражданского состояния Государственной регистрационной палаты Министерства юстиции ДНР Елена Маймуренко рассказала об истории возникновения и принципах работы одного из самых важных государственных учреждений.

В Харцызске отдел ЗАГС образовался в 1920 году и, согласно архивным данным, первыми были сделаны записи о браке. Кстати, что касается архивов, то акты гражданского состояния не имеют сроков хранения, поэтому служат источником исторической информации о родственных отношениях многим поколениям.

В дореволюционный период регистрация рождения, бракосочетания и смерти находилась в ведении православной церкви. Сведения о каждом обряде крещения, венчания и отпевания усопшего священники фиксировали в специальных метрических книгах. Такого понятия как расторжение брака тогда не существовало.

До 1995 года в архиве Харцызского ЗАГСа хранились 18 церковных метрических книг с записями за период 1900-1918 гг. Теперь они находятся в Государственном архиве республики в Донецке. Харцызск на сегодняшний день располагает около 1600 книгами, в которых примерно полмиллиона актовых записей, начиная с 1936 года.

Елена Маймуренко, начальник Харцызского городского отдела записи актов гражданского состояния

Елена Маймуренко, начальник Харцызского городского отдела записи актов гражданского состояния Государственной регистрационной палаты Министерства юстиции ДНР

По словам Елены Георгиевны, с середины 2015 года все 30 территориальных отделов ЗАГС республики работают по новой нормативно-правовой базе документов, которые в первую очередь принял и утвердил Совет министров, и используют бланки актов записей образца ДНР.

По объему выполняемой работы Харцызский отдел ЗАГС занимает четвертое место в республике после Донецка, Макеевки и Горловки.

За последние три года деятельности в большом Харцызске специалисты отделов ЗАГС составили и зарегистрировали более 9 000 актовых записей, и выдали около 10 500 свидетельств о подтверждении фактов актов гражданского состояния. В городе ежегодно стабильно регистрируются 500-600 рождений и около 200 браков. В текущем году в Харцызске свидетельство о браке получили 82 пары, оформлены 227 свидетельств о рождении и около 600 свидетельств о смерти.

Как примечательный факт Елена Маймуренко отметила то, что, несмотря на непростое время, граждане республики самоотверженно решаются взять на воспитание детей, оставшихся без родительской опеки. Каждый год в Харцызском отделе ЗАГС принимают к исполнению от 5 до 10 решений судов об усыновлении, и выдают новые свидетельства о рождении.

А еще оказывается, что граждан других государств вовсе не смущает «непризнанность» нашего государства, и они с удовольствием регистрируют браки в ДНР. Большинство женихов и невест, конечно, из России, но в Харцызске также связали себя семейными узами граждане Грузии, Армении, Абхазии, Беларуси и даже Турции.

Надо сказать, что основные положения законодательства ДНР о порядке регистрации актов гражданского состояния практически не отличаются от предыдущих норм. Разве что несколько упрощена процедура регистрации браков с иностранцами. Теперь от гражданина другого государства не требуется справка о семейном положении. Просто человека под роспись предупреждают об ответственности за предоставление неправдивой информации, и о последствиях недействительности брака.


Меньше хлопот и у людей, которые вступили в брак под разными фамилиями. Теперь, чтобы дать фамилию общему ребенку, не требуется присутствие обоих родителей и их обоюдное согласие. Достаточно письменного заявления одного из супругов.

Жизнь не стоит на месте, и различные события, происходящие в ней, вынуждают вносить те или иные изменения в документы. Рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени — все это в ведении работников харцызского ЗАГСА.

Сейчас очень много граждан обращаются по поводу получения повторных документов. В большинстве случаев это связано с оформлением паспорта образца ДНР, для чего требуется подтверждение актов гражданского состояния.

Также удобны бланки республики и для выезжающих в Российскую Федерацию. В частности, потому что не требуется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Надо отметить, что потребность в документах, выдаваемых отделом ЗАГС, с каждым годом возрастает. Кроме граждан, специалисты службы работают с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и полиции. Не обходятся без информации пенсионные и налоговые органы, а также учреждения социальной защиты.

Работа специалистов отделов ЗАГС ответственная и кропотливая, учитывая то, что вся информация обрабатывается вручную по архивным книгам. А ведь все действия должны быть построены строго по административному регламенту, все документы должны быть тщательно проверены, чтобы исключить даже малейшую ошибку и соблюсти все формальности, как того требует юриспруденция. Так что во всех отделах с нетерпением ждут запуска электронного реестра, который уже разработан и даже прошел апробацию в некоторых донецких ЗАГСах. Автоматизация процесса позволит существенно сократить сроки обработки информации и оформления документов.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета Панорама

Читайте так же:

Как в Харцызске работодатели заботятся о здоровье сотрудников

Харцызский Пенсионный фонд отчитался о работе за первое полугодие

Представители из Норвегии посетили с подарками харцызское ГОИ «Искра»

Другие социальные новости Харцызска


Смотрите новости из разряда СЕНСАЦИЙ:


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!