Главная Социальные новости Харцызска Как работодатели Харцызска заботятся о здоровье своих сотрудников


Медицинское освидетельствование

Термин «Медосмотр» в профессиональной сфере пришел на смену понятию «Медицинское освидетельствование».

На самом деле и то, и другое обозначает комплекс мер по исследованию здоровья работника, выявлению возможных патологий и их профилактике. Именно от физического состояния работника будет зависеть, насколько он пригоден для выполнения тех или иных трудовых обязанностей. Чтобы понять соответствует ли здоровье подчиненного занимаемой должности и оплачиваемой деятельности, работодатель организовывает работникам предприятия или учреждения обязательный медицинский осмотр.

Приказом Министерства здравоохранения ДНР от 07.02.2018 г. № 186 утвержден Порядок проведения обязательных предварительных (при приеме на работу), периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также ежегодного обязательного медосмотра лиц в возрасте до 21 года.

Порядок предназначен для предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и вида экономической деятельности; физических лиц-предпринимателей, которые в соответствии с действующим законодательством используют наемный труд, а также для лиц, которые осуществляют индивидуальную трудовую деятельность. Даже если деятельность сотрудников компании связана со стандартной офисной работой, Трудовой кодекс предусматривает обязательные периодические медицинские осмотры.


Специалисты Харцызского межгородского центра санэпиднадзора в соответствии с заявкой работодателя или ФЛП определяют категории работников, подлежащих обязательным предварительным (при приеме на работу) и периодическим медицинским осмотрам и составляют акт. На основании этого акта работодатель составляет и утверждает поименный список работников, подлежащих профосмотру, и согласовывает их в Харцызском межгородском центре санэпиднадзора, после этого заключает договор с учреждением здравоохранения на проведение медицинских осмотров. Во время приема на работу работодатель или ФЛП обязан выдать работнику направление на медицинский осмотр, в котором указываются имеющиеся вредные производственные факторы на его рабочем месте (при их наличии).

Работодатель за счет собственных средств обеспечивает организацию проведения обязательных предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров.

Обеспечение проведения медосмотров поможет не только избежать санкций и штрафов, но и сохранить уверенность в том, что все работники могут выполнять свои прямые обязанности без риска для своего здоровья.

Инна КАРПЕНКО,

заведующая сектором гигиены труда Харцызского межгородского центра РЦ СЭН.

Читайте так же:

Культуру в массы: о недостаточном финансировании культурных программ в Харцызске

Все дороги Харцызска ведут к ЗАГСу

Харцызский Пенсионный фонд отчитался о работе за первое полугодие

Другие социальные новости Харцызска

Смотрите новости из разряда СЕНСАЦИЙ:


СВЕТСКИЕ НОВОСТИ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 14 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 50 ОТ 13 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!