Главная Социальные новости Харцызска Кто виноват, что батареи холодные?


Что делать если батареи холодныеУспешное отопление - один из основных аспектов для городской инфраструктуры, по которому судят, как город «пережил зиму». В самые морозные дни особенно ярко проявились недочеты в системах обогрева.

Один из недочетов прокомментировал городской голова Валерий Дубовой на брифинге. Мэр Харцызска назвал неудовлетворительной работу трех котельных ООО «Теплотехсервис», обогревающих ОШ №25, городской бассейн и «Чудо-сад», и причину - недостаток оборотных средств ООО на увеличение мощности обогрева. После данной критики генеральный директор ООО «Теплотехсервис» Василий Адрианов, дал свои пояснения. Напомним, первую котельную ООО «Теплотехсервис» запустил 10 лет назад, специально построив ее для бассейна. За ней появились котельные для ОШ №4 и садика «Рябинушка», ОШ №2 и исполкома, ОШ №5 и ОШ №25. Частное предприятие не только установило современное экономичное оборудование, но и проложило теплотрассы, газопроводы, получив всю разрешительную документацию, заказав проекты и пройдя всевозможные надзоры. Городские власти не могли нарадоваться - тариф на услуги был заметно ниже, чем у теплосети, а качество отопления — лучше. И вот через 10 лет появились претензии. В чем же дело".

Как рассказал В.М.Адрианов, в этом году качество выдаваемого теплоносителя хуже не стало — котлы работали в нормальном режиме, обеспечивая необходимую температуру до элеваторного узла (точки разграничения, в котором установлен счетчик). Однако в трех проблемных объектах изменилась конфигурация системы отопления после реконструкции. Переварили трубы в ОШ №25 и в бассейне, не обеспечив баланс системы тепловых сетей в зданиях. Похожая «неувязка» произошла и в «Чудо-саде» — там сделали два ввода теплоносителя (батареи и теплый пол) без «привязки» к котельной, которая до этого уже отапливала исполком и ОШ №2. Это и вызвало затруднения в подключении.

Василий Маркович сетует, что во всех трех случаях никто не согласовывал схему с теплопоставщиком. «Причину слабого обогрева нужно искать не в «Теплотехсервисе», а в системах отопления, которые реконструировали и не обеспечили нормальное их функционирование, - уверен Василий Адрианов. - Более того, когда стали разбираться с ОШ №25 и выяснилось, что теплоноситель подается к школе с необходимой температурой 70 градусов, а в здании он имеет уже 30 градусов, мы составили специальный акт, но директор его не подписал. Зачем винить наши котельные? Мы свои обязанности выполняем».

Можно сколько угодно утеплять здания, ставить пластиковые окна и т.д. (хотя это очень большое подспорье в энергосбережении), но в первую очередь, бесспорно, должна правильно работать собственно система отопления в зданиях.

Что же касается финансового вопроса, В.М.Адрианов выразил крайнее возмущение по поводу несвоевременных расчетов горбюджета за тепло. Он привел такие цифры: «Еще за 2013 год гороо, наш основной плательщик, задолжал за услуги теплоснабжения 591 тыс.грн., за два месяца 2014-го нам должны еще 792 тыс.грн. При этом за газ мы обязаны уплатить 850 тыс.грн. Огромное спасибо начальнику Харцызского управления газоснабжения и газификации Юрию Васильевичу Брыкину, который так долго входит в наше положение и не отключает котельные «Теплотехсервиса». Плюс к этому мы своевременно платим заработную плату 14 штатным работникам (плюс рабочим на договорных условиях), делаем все отчисления в социальные фонды, платим налоги. Как? Были вынуждены взять немалый кредит. Теперь еще и проценты платить приходится. И все же у нас тариф все годы был ниже, чем у теплосети процентов на 10-15».

Вот в таких непростых условиях приходится работать частному теплоснабжающему предприятию. Можно, конечно, поговорить о пустой государственной казне, задолжавшей миллионы частникам, выполнявшим подрядные работы для города. Дескать, сейчас все в таких условиях. Однако плата за тепло находится в «первой корзине» горбюджета, а это обязательные платежи, которые вместе с зарплатой для бюджетников худо-бедно регулярно финансировались через Госказначейство. Почему же обделили ООО «Теплотехсервис»?

На этот вопрос ответила у начальник гороо Людмила Быкова. По ее словам, заявка на оплату уже находится в отделении Госказначейства. Однако, как выяснилось, «Теплотехсервису» будет выплачена не вся сумма долга, а только четвертая часть, что даже не покроет задолженность за 2013 год. «Мы никогда, несмотря на огромный долг, не выставляли бюджету никаких финансовых санкций в виде пени, не хотели осложнять ситуацию, — говорит директор предприятия В.М.Адрианов. - Но нам нужно платить за газ полную сумму и там долго ждать не буду!»

Ну да, это только крупные энергоснабжающие компании могут выставлять жесткие требования и санкции по оплате услуг - областное КП «Вода Донбасса» или «Донецктеплокоммунэнерго». Попробуй, не заплати вовремя — отключат и точка. Еще и в области нагоняй дадут. А местные предприниматели, выходит, подождут?

Харцызские Вести

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Рейтинг президентов Украины

Кого Вы считаете наихудшим президентом Украины
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!