Главная Социальные новости Харцызска Харцызская хирургия засияла по-новому.


Ремонт в харцызской хирургииПАО «ХТЗ» Группы Метинвест вложил в реконструкцию хирургического отделения ЦГБ города Харцызска 1 000 000 гривен. Еще 200 000 на эти цели было выделено из городского бюджета. Хирургическое отделение Харцызской центральной больницы, несомненно, одно из самых важных в системе здравоохранения населения города. После капитального ремонта оно кардинально преобразилось и стало выглядеть как современный, соответствующий самым строгим санитарным нормам центр, осуществляющий плановую и экстренную медицинскую помощь.

Такого грандиозного ремонта эти помещения не видели с дат постройки здания в 1978 году. В хирургии, расположенной на 4-5 этажах здания на Черемушках, становилось все сложнее поддерживать необходимый уровень клинического санитарно-гигиенического, эпидемиологического режимов. Текла крыша, отделка стен и мебель в палатах для больных и других помещениях давно устарели и не выдерживали критики...

Ни больнице, ни городу провести серьезное переустройство отделения было не под силу, поэтому главным спонсором стало ПАО «ХТЗ» — градообразующее предприятие, которое уже несколько лет помогает Харцызску в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве.

Геннадий Кравченко. Зав. отделением хирургии Харцызска.«Городской голова В.В.Дубовой и генеральный директор ХТЗ П.И.Узбек лично осмотрели помещения и приняли решение о помощи именно нашему отделению еще и потому, что мы собственными средствами уже сделали немало и имели горячее желание сделать отделение образцовым», — рассказывает заведующий отделением, городской хирург Геннадий Кравченко.

Начали ремонт в июне 2013 года с крыши - сняли ее полностью, до бетонных перекрытий и сделали новую кровлю по современным технологиям. По словам Геннадия Яковлевича, в отделении нетронутой осталась только система отопления, а все остальное подверглось полной переделке. Теперь чистый стационар сияет первозданной чистотой: стены и потолки ошпаклеваны и окрашены, в палатах, перевязочных, манипуляционных и санитарно-гигиенических помещениях стены оклеены керамической плиткой. Окна и двери заменены на стеклопластиковые, сделаны новая электропроводка и освещение. Во всех 17-ти палатах установлены холодильники, а также кондиционеры, что очень важно для прооперированных больных, которые находятся в стационаре летом. Здесь новая мебель: удобные широкие кровати, тумбочки, столы и стулья производства СП «Донбасс-Либерти», на окнах вертикальные жалюзи. На каждую койку - по два комплекта постельного белья довольно высокого качества.

Довольные пациенты харцызской хирургииНовые комплекты постельного белья










В коридоре и холле теперь тоже светло и уютно. Для того, чтобы больным было комфортнее выздоравливать, тут установлен плазменный телевизор, широкий и мягкий кожаный диван, а стены увешаны большими жизнерадостными картинами - цветы, натюрморты, пейзажи...

В коридоре теперь светло и уютно «Ремонт закончили в конце февраля, - рассказывает зав. отделением. 22 числа сотрудники отделения провели субботник - все отмыли, отчистили, навели порядок в помещениях, и с 1 марта в обновленных палатах лежат наши больные. Огромная благодарность Метинвесту, всему коллективу Харцызского трубного завода и генеральному директору Павлу Ильичу Узбеку, директору по персоналу и социальным вопросам Роману Витальевичу Цукурову за заботу и действенную помощь. Большое спасибо также депутатам горсовета и мэру Харцызска Валерию Владимировичу Дубовому, которые нашли средства для приобретения стройматериалов. Теперь условия в нашем отделении соответствуют всем санитарным нормами».

Г.Я. Кравченко сообщил, что хирургическое отделение ХЦГБ имеет 60 коек; оно укомплектовано специалистами на 100%. Они регулярно проходят обучающие курсы, повышают квалификацию, участвуют в медицинских семинарах, конгрессах. 

На вопрос: «Как с годами меняется число больных?» Геннадий Яковлевич ответил: «Число несколько снижается, ведь есть люди, которые могут себе позволить лечиться в частных клиниках, где есть суперсовременное оборудование. Мы же значительно отстаем, хотя мастерство и профессионализм наших хирургов вне сомнений. Допустим, у нас нет лапароскопической стойки, с помощью которой можно делать малотравматические операции и эндоскопические исследования. Это наша мечта, и три хирурга уже прошли обучение по этому методу. Надеемся в будущем найти средства для приобретения лапароскопа, а еще - уретролитотриптера (для дробления камней в мочевыводящих путях) и аппарат МРТ.

И хотя государственное финансовое обеспечение больниц оставляет желать лучшего, мы никому не отказываем в помощи - принимаем всех жителей большого Харцызска и даже прилегающих районов, кому необходима хирургическая помощью.

Харцызские Вести

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!