Главная Социальные новости Харцызска Новый год по-зугрэсскому календарю


Евроиллюминация в Зугрэсе«На дворе 1 Мая, люди веселятся, погода замечательная, настроение чудесное... А жена заладила: выброси елку, выброси елку». Если этот старый анекдот для вас сегодня актуален, и елка в вашем доме до сих пор напоминает вам о веселых праздниках, можете и дальше не «париться» по этому поводу. А когда занудливая супруга начнет требовать от вас избавиться, наконец, от высохшего и потерявшего товарный вид деревца, смело отвечайте ей: «Я отмечаю Новый год по-зугрэсскому календарю».

В центре города энергетиков новогодне-рождественская атмосфера царит до сих пор: вечнозеленые туи возле Дворца культуры опутаны гирляндами, на фонарных столбах красуется иллюминация на зимнюю тематику, на ветвях деревьев, уже покрывшихся набухшими почками, висят декоративные снежинки. Все это великолепие - подарок Зугрэсу от энергетической компании ДТЭК. Напомним, накануне 2014 года в 23 городах присутствия ДТЭК появилась современная иллюминация производства французской компании «Blachere Illumination Sas», и Зугрэс не стал исключением. Украшения стоимостью около 300 тысяч гривен преобразили центральную площадь и принесли с собой дух сказочного праздника.

НЕ ВЫПАДАЕТ СНЕГ В ИЮЛЕ?

Город Зугрэс. Евроиллюминация на улицах города.Такую красоту не стыдно и людям показать — фотография площади, осыпанной сияющими огнями, была выставлена в социальной сети «ВКонтакте» для участия в конкурсе на лучшую новогоднюю иллюминацию от ДТЭК, организованном телеканалом «Донбасс». Победитель определялся пользовательским голосованием, в котором приняло участие более 600 человек. Около 30% из них отдали свой голос за Зугрэс, благодаря чему 22 соперника остались далеко позади.

15 января в новостной программе канала показали сюжет о городе-победителе: журналисты общались с восторженными детишками и их родителями, прогуливавшимися по площади и на все лады расхваливавшими яркие гирлянды. В конце было сказано, что вся эта прелесть будет радовать глаз до крещенских праздников.

Крещенские праздники прошли. Прошел за ними и День святого Валентина. И 23 февраля. И 8 Марта. И Масленица. А на площади в Зугрэсе по-прежнему Новый год,

Жители добродушно шутят: мол, зачем убирать иллюминацию, если до Нового года осталось всего каких-то девять месяцев? Все равно потом обратно вешать придется!

Но в каждой шутке есть доля правды. Как объяснил зугрэсский городской голова Александр Зозуля, украшением города занимались специально нанятые профессионалы, и на работы у них ушло целых четыре дня. Одна из самых сложных задач - повесить светодиодные гирлянды, которые опутывают туи и ели, растущие вдоль ДК и площади. Но снять их еще сложнее, а если это и удастся, то кто вернет их на деревья в следующем году? Да и не факт, что при демонтаже и хранении они не повредятся и не придут в негодность.

Поэтому, говорит Александр Степанович, гирлянды останутся на своих местах и будут дарить радость жителям Зугрэса круглый год. Тем более, по техническим характеристикам они способны выдержать круглогодичную эксплуатацию. Впрочем, французским огонькам на зугрэсской улице не так страшны погодные условия и природные катаклизмы, как не в меру пытливые граждане: если вандалы не доберутся до украшений (а пока они, к нескрываемому удивлению и неописуемому счастью, не добрались), огоньки прослужат еще очень долго.

А вот сверкающие снежинки все-таки снимут до следующих праздников — думается, на фоне зеленой листвы они смотрелись бы несколько неуместно. Правда, на сегодняшний день возможности убрать их нет: на данный момент идет процесс передачи иллюминации на баланс городского ДК, после чего, по словам Александра Зозули, будет решаться вопрос об аренде автовышки и по демонтажу украшений с явным «новогодним подтекстом». Так что «снега в июле», пусть даже и ненастоящего, в Зугрэсе не будет.

НА УЛИЦАХ СТАЛО СВЕТЛЕЕ.

ДТЭК - Донбасская топливно энергетическая компанияЗато будет новый подарок от ДТЭК: совместно с исполкомом компания реализовала проект «Возобновление сети ночного освещения Зугрэса и поселков на основе энергосберегающих технологий». На уличных фонарях в городе установлено 150 светодиодных ламп и 15 светильников, проложено и подключено 1000 метров нового силового кабеля. В проект вложили 200 тыс. грн.

В результате уличное освещение появилось на тех улицах, где оно полностью или частично отсутствовало около 5 лет. Это улицы: 60 лет Октября, Ярошенко, Победы, Маяковского, Ленинградской, Корниенко, Пионерской, Карла Маркса, Комсомольской, Кошевого, Чапаева.

«ДТЭК - энергетическая компания, и для нас важно, чтобы электроэнергия и тепло, которые мы поставляем, потреблялись эффективно, чтобы клиенты не платили за лишние, ненужные им киловатты, — рассказал директор ДТЭК Зуевской ТЭС Виталий Питько. — Поэтому, мы активно продвигаем тему энергоэффективности и энергосбережения в наших социальных проектах. В освещении улиц Зугрэса мы использовали светодиодные лампы: несмотря на большое количество света, которое они излучают, диодные лампы потребляют небольшой объем электроэнергии».

«Эффект от освещения городских улиц уже отразился на городской казне, — отметил заместитель городского головы Зугрэса Федор Котюк.

- Да, в этом месяце мы увеличили потребление электроэнергии на 7 тысяч гривен. Тем не менее, если бы вместо светодиодных ламп мы установили обычные, то эта сумма выросла бы до 10-15 тысяч гривен. В среднем экономия электроэнергии от использования диодных ламп составляет около 30%. Хочу подчеркнуть, что мы получили самый главный эффект от улучшения освещенности улиц в ночное время - повышение комфорта жизни наших горожан. Городской исполнительный комитет благодарит ДТЭК за сотрудничество и поддержку Зугрэса».

ДТЭК в 2013 году направил 3,4 млрд. грн. на проекты в сфере устойчивого развития — охрана труда, защита окружающей среды, проекты социального партнерства, содержание объектов социальной сферы. В проекты в рамках трехлетних стратегий социального партнерства в 2013 году инвестировано 130,8 млн. грн., примерно столько же планируется направить в 2014 году.

Харцызские Вести

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!